Эксперты стран СНГ согласовали План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2021 – 2022 годы

Февраль 28, 2020 15:09

ДУШАНБЕ, 28.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. 27 – 28 февраля  в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на 2021 – 2022 годы. Об этом сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Секретариата Совета МПА СНГ, Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» и Исполкома Содружества.

Эксперты рассмотрели поступившие к проекту Плану предложения и с их учетом доработали и согласовали документ. Принимая во внимание насыщенность Плана, представители стран СНГ посчитали дальнейшее внесение дополнительных мероприятий в него нецелесообразным.

Кроме того, из документа был исключен раздел «Здравоохранение», а прописанные в нем пункты включены в раздел «Мероприятия общегуманитарного характера».

Эксперты решили внести в установленном порядке проект Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2022 годы на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Напомним, документ был разработан по инициативе Совета по гуманитарному сотрудничеству стран Содружества и станет продолжением ныне действующего аналогичного Плана, рассчитанного на 2019–2020 годы.

План состоит из девяти разделов, в которые включены мероприятия общегуманитарного характера, такие как Международный конкурс «Искусство книги», мероприятия, приуроченные к 30-летию образования Содружества Независимых Государств и посвященные памятным датам Великой Отечественной войны, XVI и XVII Форумы творческой и научной интеллигенции, Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества», премии «Звезды Содружества» и «Содружество дебютов», а также мероприятия в областях культуры, образования и науки, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, спорта и туризма, молодежного сотрудничества, информации и массовых коммуникаций.

Принятие и реализация Плана будут способствовать дальнейшему развитию многостороннего взаимодействия государств – участников СНГ в гуманитарной сфере на ближайшие два года.

Февраль 28, 2020 15:09

Другие новости этой рубрики

В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
Состоялось заседание Правительственного совета по развитию национальной кинематографии
Книжная ярмарка проходит в Яванском районе
Первый Вице-президент Исламской Республики Иран ознакомился с историей и цивилизацией таджиков
В Национальный музей Таджикистана переданы уникальные подарки
В Гяндже состоялся концерт эстрадного ансамбля Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Дом-музей Садриддина Айни отражает не только его жизнь, но и развитие страны
В Баку состоялся концерт Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Состоится научно-теоретическая конференция, посвященная Международному дню памятников и исторических мест
Сотрудники органов милиции Душанбе посетили Национальный музей Таджикистана
В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции
Состоялся городской тур конкурса «Автор песни года-2024»