Здоровая мать — здоровый ребёнок

Октябрь 29, 2014 16:43

Душанбе, 29.10.2014. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). — Известно, что репродуктивное здоровье матери — залог здоровья будущего поколения нации. Одной из главных составляющих репродуктивного здоровья является безопасное материнство. 
 
На сегодняшний день в Таджикистане реализуются два важных документа в области безопасного материнства, в рамках которых Министерство здравоохранения и соцзащиты населения  РТ проводит активную работу. Это Национальный план действий по обеспечению безопасного материнства и Стратегический план по репродуктивному здоровью населения.  Оба этих документа направлены на снижение материнской и младенческой смертности, а также на улучшение репродуктивного здоровья матери и ребёнка. «Если говорить откровенно, то у нас в стране немало проблем, связанных с репродуктивным здоровьем матери и ребёнка. Одной из главных является низкая информированность женщин о состоянии её здоровья, опасных признаках беременности, правильном питании и здоровом образе жизни, ведь женщина несёт ответственность не только за себя, но и за будущего ребёнка. Многие женщины, имея тяжёлое состояние беременности, очень поздно обращаются за медицинской помощью», — сказала в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» руководитель Национального центра репродуктивного здоровья Таджикистана Гулбахор Ашурова.
 
«Хотя своевременное обращение за медицинской помощью сохраняет женщине и её будущему ребёнку жизнь и здоровье.  Я считаю, что такие беседы с будущими матерями должны проводить не только медработники, но и Центры здорового образа жизни, Комитеты по делам женщин и семьи, молодёжи. Когда женщина информирована, она больше проявляет заботу к своему здоровью и к здоровью будущего поколения, так как здоровая мать — это здоровый ребёнок. Не могу ни сказать и о положительных аспектах. С каждым годом в стране наблюдается тенденция к снижению материнской и младенческой смертности. Например, если  в 2000 году  младенческая смертность составляла  97 случаев  на 100 тысяч новорождённых, то в 2011 году этот показатель составляет 37  случаев на 100 тысяч новорожденных. Более того, сократилось число многорожавших женщин, то есть если раньше 8-9 роды у женщины  были нормой, то сейчас всё больше наблюдаются 2-3 роды, с каждым годом количество родов сокращается.  А это говорит о том, что родители научились планировать семьи, да и контрацепция стала более доступна, в любом медицинском центре или поликлинике по месту жительства женщина может получить, контрацептивы бесплатно», — продолжила она.  
 
Необходимо отметить, что в 2002 году Правительством Республики Таджикистан  был принят Закон «О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах». Проблемы охраны здоровья населения отражены также в стратегических документах,  таких как Стратегия Республики Таджикистан по охране здоровья населения  и Стратегия снижения бедности. 
В целях обеспечения государственной демографической политики Правительством утверждена и принята программа реализации «Концепции государственной демографической политики Республики на 2003-2015 годы».
 
Здоровье женского населения вызывает серьезную озабоченность, о чем свидетельствует высокая репродуктивная активность населения, особенно среди возрастных групп женщин, у которых беременность и роды сопряжены с высоким риском для здоровья и жизни, частота беременности и родов с короткими интергенетическими интервалами, высокие показатели материнской и младенческой заболеваемости и смертности, а также зависимость женщин от абортов.
 
Среди женщин широко распространены заболевания, связанные с качеством питания, воздействием отрицательных факторов внешней среды и в образе жизни (в частности, инфекционные). Более 45% заболеваемости туберкулезом приходится на женщин.
У 60,4% женщин беременность протекает на фоне экстрагенитальных заболеваний, из них наиболее распространенными являются анемия, болезни нейроэндокринной, мочеполовой системы и системы кровообращения. Риск смерти, связанный с беременностью, высок для очень многих женщин и является особой проблемой для сельских женщин, где небезопасные роды на дому становятся обычным явлением. В целом по Республике удельный вес домашних родов составляет 40,2% (до 80% по регионам), при этом более 60% протекает без медицинской помощи, что является существенной причиной ухудшения здоровья женщин репродуктивного возраста.
 
В связи с этим, развитие репродуктивного здравоохранения должно стать приоритетным направлением политики гуманитарного развития, поскольку здоровье непосредственно подрывается неблагоприятной демографической динамикой и недостаточным вниманием к вопросам репродуктивного поведения населения. С этой точки зрения, постоянное присутствие вопросов народонаселения в экономической стратегии и стратегии развития являются важнейшим фактором, способствующим ускорению темпов устойчивого развития, смягчению проблем бедности, содействующим достижению целей в области народонаселения и повышению качества жизни населения. 
 
В 2009 году в Таджикистане по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) была  внедрена программа «Партнёрские роды». Это понятие подразумевает участие партнёра в самом процессе родов вместе с роженицей. В роли партнёра может быть любой близкий родственник или подруга, но не в коем случае врач, ведущий женщину на протяжении всей беременности, т.к. врач является лицом заинтересованным.
 
«Партнёрские роды» были введены, в первую очередь, для создания более благоприятного климата беременной женщины. Для этих целей, в 5 Центрах репродуктивного здоровья города Душанбе с будущими мамами и их партнёрами проводились специальные занятия по подготовке к родам. На этих занятиях просматриваются специальные видеофильмы и видеоролики, рассказывающие об анатомо-физиологических особенностях женского организма, об осложнениях, наступающих во время беременности, о профилактики различных заболеваний. Всё это финансируется международной организацией «Здрав Плюс», которая на оснащение этих Центров выделила около 3 тысяч долларов США и обучено 40 специалистов.
 
Для улучшения  здоровья матерей и детей до 5 лет, а также снижения  материнской и детской смертности, в Таджикистане завершил свою работу проект по улучшению здоровья матери и ребёнка. В ходе реализации проекта, по всем регионам Таджикистана  проводились образовательные лекции по вопросам здоровья матери и ребёнка, а также о своевременном обращении за медицинской помощью, особенно беременных женщин.
 
В 2013 году  ВБ выделил Таджикистану грант на сумму 19,8 млн. долларов США с целью улучшения ситуации в сфере охраны здоровья материнства и детства в сельских учреждениях здравоохранения РТ. Целью данного гранта являлось улучшение здоровья матери и ребенка путем увеличения охвата и повышения качества базовых первичных услуг в сельских учреждениях здравоохранения. Новый проект позволил закрепить достигнутые успехи, а также апробировать инновационный подход финансирования, основанного на результатах деятельности. Проект реализовывался в восьми районах Хатлонской и Согдийской областей Таджикистана, охватив 1,86 млн. человек, что составляет более 25% от общего населения страны.
В этом году, Правительство Германии предоставило Таджикистану 14 млн. евро на реализацию четвертой фазы проекта «Охрана здоровья матери и ребенка и неотложная медицинская помощь». Соответствующий документ был подписан 20 марта, Министром экономического развития и торговли РТ Шарифом Рахимзода и представителем Немецкого банка развития (KfW) Кристиной Лаабс. Соглашение подписано в соответствии с достигнутыми договоренностями в ходе межправительственных таджикско-германских переговоров, состоявшихся в 2012 году в Душанбе. В рамках данной программы уже было выделено 27,5 млн. евро, которые были направлены на рационализацию системы здравоохранения и реабилитацию родовспомогательных подразделений для оказания экстренной и неотложной помощи в областных и центральных районных больницах Хатлонской области. 
 
В настоящее время Министерством здравоохранения  и социальной защиты населения РТ совместно с Центром планирования семьи и репродуктивного здоровья разрабатывается документ, согласно, которому будет легализовано проведение  родов на дому. По словам, руководителя Национального центра репродуктивного здоровья Таджикистана Гулбахор Ашуровой, согласно новым стандартам, роды на дому смогут принимать только образованные акушеры, соответствующие определённым требованиям. В частности,   уже точно определено, что акушерка, которая будет заниматься  данной деятельностью, будет обязана иметь сертификат. Обязательными условиями для работы будут также договорённость с ближайшим родильным домом, чтобы в случае возникновения проблем во время родов женщине оказали помощь, а также наличие транспортного средства. 
 
По словам Г. Ашуровой, несмотря на то, что в данный момент проведение домашних родов является незаконным, в республике оно всё равно практикуется. «Новые меры, которые мы планируем предпринять нацелены на их искоренение. Мы хотим, чтобы домашние роды проходили на законных основаниях и максимально безопасно для женщин», — отметила собеседница.
 
Кроме того, сегодня,  с целью улучшения здоровья у населения государство внедряет различные программы и проводит различные мероприятия. В частности Центром репродуктивного здоровья республики проводится работа в различных районах республики. Регулярно проводятся различные круглые столы и другие разъяснительные мероприятия среди женщин в отдалённых районах. Буквально недавно такие круглые столы были организованы  в Больджуване, Ховалинге, Шуробаде.  Почему именно там? Всё дело в том, что городские женщины, как правило, имеют свободный доступ к врачам, владеют информацией о репродуктивном здоровье, чего нет у сельских женщин, им в этом плане приходится сложнее. 
«По сравнению с прошлыми годами ситуация репродуктивного здоровья  у женщин намного улучшилась. Женщины интересуются, задают вопросы экспертам, рассказывают свои жизненные истории. Другими словами они уже готовы к обсуждению проблем, касающихся их собственного здоровья. Основными проблемами, которые волнуют сельских женщин, остаются вопросы контрацепции и бесплодия. Жёны мигрантов тоже обращаются к нам за консультацией. То есть они задумываются, о том, как себя предостеречь от болезней и прочих проблем. 
Считаю, что среди населения должна проводиться такая работа, которая будет 
обеспечивать такие механизмы, которые послужат трамплином для компенсации или ослабления последствий неблагоприятных социальных факторов и недостаточного внимания граждан к своему здоровью. Поэтому сегодня мы должны проводить среди населения работу по информированию, используя для этого информационные технологии и привлекая население к охране собственного здоровья», — отметила специалист в области репродуктивного здоровья. 
 
Здоровье матери и ребёнка в Таджикистане является приоритетным. Правительство предпринимает все меры, чтобы свести к минимуму случаи материнской и детской смертности. Государством был принят ряд документов и законов о репродуктивном здоровье, была принята национальная стратегия по репродуктивному здоровью и планированию семьи, национальный план по безопасному материнству.  С внедрением этих документов  в жизнь планируется добиться до 2015 года снижения материнской смертности на 75%. Эта та цель, которая была поставлена в рамках достижения Целей Развития Тысячелетия.
 

Октябрь 29, 2014 16:43

Другие новости этой рубрики

ЕС предупреждает о стремительном распространении коклюша
Делегация Таджикистана приняла участие в многостороннем форуме заинтересованных сторон по науке, технологиям и инновациям
Врач назвал самые полезные летние ягоды
Вторая за 10 лет дрейфующая экспедиция в Арктике начнется осенью
В детских садах Хатлонской области усилили контроль над состоянием здоровья детей
О ПОГОДЕ: Сегодня на востоке страны местами сильный дождь, возможна гроза
В логистическом центре Джайхунского района за сутки упаковывают до 1000 тонн лука
Профессора Уханьского текстильного университета проводят тренинг для специалистов текстильной отрасли Таджикистана
За сутки в горных районах Таджикистана сошли лавины и сель
56 компаний ответственны за половину мирового загрязнения пластиком
Число покинувших свои дома из-за наводнений на юге Бразилии превысило 300 тысяч
Сегодня в Душанбе стартует Международный фестиваль-симпозиум «Шашмаком»