Границы журналистского самовыражения
Душанбе, 8.12.2015 (НИАТ «Ховар»).- Глава Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Н.Каршибаев заявил о том, что сентябрьская попытка государственного переворота А.Назарзода и его сторонников, организованная и профинансированная руководством ПИВТ, «намного повысила самоцензуру в таджикских СМИ». Данный процесс Н.Каршибоев связывает не с ответственностью самих журналистов, а с мерами, принимаемые правительством страны в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом. По его мнению, журналисты, представители гражданского общества и экспертного сообщества республики «сильно боятся попасть под гребенку борьбы с терроризмом и такой риск существует». Этим и объясняется прежняя безграничная «смелость» и болтливость отдельных журналистов, экспертов и других представителей СМИ, которые ранее, мягко говоря, плевать хотели на Закон РТ «О периодической печати и других средствах массовой информации» от 19 марта 2013 г. №961, который обязывал их нести ответственность за объективность и достоверность распространяемой ими информации. То есть, прежде названная пишущая братия действовала вразрез с журналистской этикой и объективностью, ориентировалась на заказы, гонорары, забывая о самоцензуре, политической бдительности, любви к родине и нации. Несмотря на то, что любое неосторожно оброненное слово журналиста многократно увеличивает, усиливает своё воздействие на массового читателя, будучи опубликованным в печатных, радио-, телевизионных СМИ или на сайтах Интернета.
В идеале, наделённые «четвертой властью» журналисты по роду деятельности всегда должны быть на чеку, пресекать каждое действие, предпринятое противником против общества, не быть безразличными, работать в интересах государства, где живут. В силу того, с какой позиции подходят журналисты к своей профессии — максимально объективно или предвзято продажно, их деятельность вызывает противоречивые чувства у общественности. Сегодня от журналистов никто не требует гибельной жертвенности, но стоит призвать многочисленных представителей этой профессии к безупречному исполнению служебного долга.
По словам главы государства Э.Рахмона, современные СМИ превратились в объемлющую трибуну анализа и рассмотрения проблем дня. Государственные ветви власти и «четвёртая власть» — не антогонисты. СМИ Таджикистана – реальная, практически самостоятельная сила, способная эффективно влиять на развитие политических процессов в республике на основе идей и принципов национального возрождения. Журналисты могут и должны активно влиять на созидательный процесс становления настоящего гражданского общества, установление конструктивного диалога между основными политическими силами страны. Широкое общественное и профессиональное обсуждение любых острых событий в СМИ призвано играть важную роль в дальнейшем укоренении в РТ демократических основ мирной жизни, развитии правовой государственности, структурировании открытого гражданского общества. Представителям прессы, как государственной, так и независимой, необходимо смелее подходить к освещению имеющихся в стране недостатков и упущений властей. В то же время, в критических для государства ситуациях, оно и его граждане вправе рассчитывать на информационную и моральную поддержку журналистов. Президент РТ дал СМИ разумную волю и почти неограниченную свободу слова. Но отдельные журналисты поняли этот посыл исключительно в собственных и заказных интересах.
Например, российские журналисты признали, что РФ проиграла войну с Чечней, в первую очередь, из-за проигранной информационной войны. Учли этот опыт сегодня, в ситуации с Украиной, Сирией и Турцией, когда весь российский информационный ресурс, включая негосударственные, независимые СМИ, встали на защиту Отечества и правомерные действия своего президента. Что мешает повести себя так, а не и иначе, таджикским журналистам, сконсолидироваться вокруг национальной идеи? Профессиональный долг обязывает их осознать всю серьёзность происходящего в стране и у её рубежей, признать полную меру собственной ответственности. В этом заключается журналистский и гражданский долг. В этом заинтересовано как общество, так и власть. Представитель СМИ обязан выступать с гражданской позиции за процветание и прогресс Отечества. Для журналиста главным являются интересы нации, к которой он относится или которую представляет. Часто СМИ Таджикистана свойственно ложное профессиональное братство, когда словесные выпады чужаков на государство, на имидж республики, на престиж нации остаются без внимания, без адекватного и симметричного ответа. Национальные СМИ независимо от их статуса, принадлежности и взаимоотношений с властями (солидарные, лояльные, оппозиционные), призваны защищать национальные интересы и государственную безопасность, действовать в интересах народа. Цель и задача журналистов – ежедневно объективно информировать аудиторию о значимых событиях, происходящих на собственной и сопредельной территориях, давать оценку, ориентировать читателей относительно причин этих событий, их возможных последствий и вариантов поведения. Пресса может быть левой, правой, демократической, антидемократической и т.д. Такая разнонаправленность не должна мешать авторам отстаивать общенациональные и гражданские интересы. Их роль велика, когда речь идёт о судьбах государств. От деятельности журналистов, не обладающих никакой формальной властью, может зависеть исход важнейших политических событий.
Нередко бывает, что свобода слова и печати, гарантированные законом, регулярно используются в интересах не только журналистики, как профессии, не только самого общества в целом, не только в интересах государства, а в интересах обеспеченных деньгами структур, партий и корпораций. В том числе, и антиобщественных: преступности или исламистских, экстремистских антиконституционных сил. Следовательно, свобода слова может и должна иметь исключения там, где речь идёт о национальных интересах общества и его безопасности. Эти исключения из принципа свободы слова и особенно свободы печати не только могут и должны быть, они есть и даже зафиксированы в законах. Споры о том, является ли противостояние терроризму, религиозному экстремизму, преступности, проституции, наркомании, насилию – борьбой за национальные интересы, вызывают непримиримые противоречия. Нередко речь идёт о выборе между свободой слова и государством. Когда «свободные» журналисты грубо и регулярно попирают национальные интересы общества, оно приходит к пониманию необходимости ограничения свободы СМИ. В сегодняшней реальности, когда цензуры практически не существует, всякий журналист должен контролировать свою деятельность самоцензурой и общечеловеческими моральными нормами. СМИ не должны злоупотреблять своими профессиональными полномочиями, допускать проявления подстрекающих, разжигающих рознь материалов, невнимательности к национальным ценностям и интересам, оскорблений и клеветы относительно заслуженных личностей, пропаганды аморального и другого недостойного поведения. СМИ должны воздержаться от публикации тех материалов, которые «оказывают негативное влияние на имидж страны на международной арене, становятся причиной пессимизма народа, падения его духа, а также, неспокойности общественного положения».
В экстренных случаях, когда дело касается защиты национальной безопасности и государственных приоритетов от внутренних и внешних угроз, информационные ресурсы страны должны активизироваться, действовать сообща в интересах народа, а не «набирать в рот воды» или «лить её на чужую мельницу».
Сухроб Кодиров, социолог
Нет комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Вы можете стать первым написавшим комментарий.
Написать комментарий