Границы журналистского самовыражения

Декабрь 18, 2015 13:08

Душанбе, 8.12.2015 (НИАТ «Ховар»).- Глава Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Н.Каршибаев заявил о том, что сентябрьская попытка государственного переворота А.Назарзода и его сторонников, организованная и профинансированная руководством ПИВТ, «намного повысила  самоцензуру в таджикских СМИ». Данный процесс Н.Каршибоев связывает не с ответственностью самих журналистов, а с мерами, принимаемые правительством страны в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом. По его мнению, журналисты, представители гражданского общества и экспертного сообщества республики «сильно боятся попасть под гребенку борьбы с терроризмом и такой риск существует». Этим и объясняется прежняя безграничная «смелость» и болтливость отдельных журналистов, экспертов и других представителей СМИ, которые ранее, мягко говоря, плевать хотели на Закон РТ «О периодической печати и других средствах массовой информации» от 19 марта 2013 г. №961, который обязывал их нести ответственность за объективность и достоверность распространяемой ими информации. То есть, прежде названная пишущая братия действовала вразрез с журналистской этикой и объективностью, ориентировалась на заказы, гонорары, забывая о самоцензуре, политической бдительности, любви к родине и нации. Несмотря на то, что любое неосторожно оброненное слово журналиста многократно увеличивает, усиливает своё воздействие на массового читателя, будучи опубликованным в печатных, радио-, телевизионных СМИ или на сайтах Интернета.
В идеале, наделённые «четвертой властью» журналисты по роду деятельности всегда должны быть на чеку, пресекать каждое действие, предпринятое противником против общества, не быть безразличными, работать в интересах государства, где живут. В силу того, с какой позиции подходят журналисты к своей профессии — максимально объективно или предвзято продажно, их деятельность вызывает противоречивые чувства у общественности. Сегодня от журналистов никто не требует гибельной жертвенности, но стоит призвать многочисленных представителей этой профессии к безупречному исполнению служебного долга.
По словам главы  государства Э.Рахмона, современные СМИ превратились в объемлющую трибуну анализа и рассмотрения проблем дня. Государственные ветви власти и «четвёртая власть» — не антогонисты. СМИ Таджикистана – реальная, практически самостоятельная сила, способная эффективно влиять на развитие политических процессов в республике на основе идей и принципов национального возрождения. Журналисты могут и должны активно влиять на созидательный процесс становления настоящего гражданского общества, установление конструктивного диалога между основными политическими силами страны. Широкое общественное и профессиональное обсуждение любых острых событий в СМИ призвано играть важную роль в дальнейшем укоренении в РТ демократических основ мирной жизни, развитии правовой государственности, структурировании открытого гражданского общества. Представителям прессы, как государственной, так и независимой, необходимо смелее подходить к освещению имеющихся в стране недостатков и упущений властей. В то же время, в критических для государства ситуациях, оно и его граждане вправе рассчитывать на информационную и моральную поддержку журналистов. Президент РТ дал СМИ разумную волю и почти неограниченную свободу слова. Но отдельные журналисты поняли этот посыл исключительно в собственных и заказных интересах.
Например, российские журналисты признали, что РФ проиграла войну с Чечней, в первую очередь, из-за проигранной информационной войны. Учли этот опыт сегодня, в ситуации с Украиной, Сирией и Турцией, когда весь российский информационный ресурс, включая негосударственные, независимые СМИ, встали на защиту Отечества и правомерные действия своего президента. Что мешает повести себя так, а не и иначе, таджикским журналистам, сконсолидироваться вокруг национальной идеи?  Профессиональный долг обязывает их осознать всю серьёзность происходящего в стране и у её рубежей, признать полную меру собственной  ответственности. В этом заключается журналистский и гражданский долг. В этом заинтересовано как общество, так и власть. Представитель СМИ обязан выступать с гражданской позиции за процветание и прогресс Отечества. Для журналиста главным являются интересы нации, к которой он относится или которую представляет. Часто СМИ Таджикистана свойственно ложное профессиональное братство, когда словесные выпады чужаков на государство, на имидж республики, на престиж нации остаются без внимания, без адекватного  и симметричного ответа. Национальные СМИ независимо от их статуса, принадлежности и взаимоотношений с властями (солидарные, лояльные, оппозиционные), призваны защищать национальные интересы и государственную безопасность, действовать в интересах народа. Цель и задача журналистов – ежедневно объективно информировать аудиторию о значимых событиях, происходящих на собственной и сопредельной территориях, давать оценку, ориентировать читателей относительно причин этих событий, их возможных последствий и вариантов поведения.  Пресса может быть левой, правой, демократической, антидемократической и т.д.  Такая разнонаправленность не должна мешать авторам отстаивать общенациональные и гражданские интересы. Их роль велика, когда речь идёт о судьбах государств. От деятельности журналистов, не обладающих никакой формальной властью, может зависеть исход важнейших политических событий.
Нередко бывает, что свобода слова и печати, гарантированные законом, регулярно используются в интересах не только журналистики, как профессии, не только самого общества в целом, не только в интересах государства, а в интересах обеспеченных деньгами структур, партий и корпораций. В том числе, и антиобщественных: преступности или исламистских, экстремистских антиконституционных сил. Следовательно, свобода слова может и должна иметь исключения там, где речь идёт о национальных интересах общества и его безопасности. Эти исключения из принципа свободы слова и особенно свободы печати не только могут и должны быть, они есть и даже зафиксированы в законах. Споры о том, является ли противостояние терроризму, религиозному экстремизму, преступности, проституции, наркомании, насилию – борьбой за национальные интересы, вызывают непримиримые противоречия. Нередко речь идёт о выборе между свободой слова и государством. Когда «свободные» журналисты грубо и регулярно попирают национальные интересы общества, оно приходит к пониманию необходимости ограничения свободы СМИ. В сегодняшней реальности, когда цензуры практически не существует, всякий журналист должен контролировать свою деятельность самоцензурой и общечеловеческими моральными нормами. СМИ не должны злоупотреблять своими профессиональными полномочиями, допускать проявления подстрекающих, разжигающих рознь материалов, невнимательности к национальным ценностям и интересам, оскорблений и клеветы относительно заслуженных личностей, пропаганды аморального и другого недостойного поведения. СМИ должны воздержаться от публикации тех материалов, которые «оказывают негативное влияние на имидж страны на международной арене, становятся причиной пессимизма народа, падения его духа, а также, неспокойности общественного положения».
В экстренных случаях, когда дело касается защиты национальной безопасности и государственных приоритетов от внутренних и внешних угроз, информационные ресурсы страны должны активизироваться, действовать сообща в интересах народа, а не «набирать в рот воды» или «лить её на чужую мельницу».

Сухроб Кодиров, социолог

Декабрь 18, 2015 13:08
Написать комментарий

Нет комментарий

Нет комментариев

Вы можете стать первым написавшим комментарий.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Другие новости этой рубрики

Ещё одна из исторических заслуг Лидера нации
Интеграция культурного наследия и современных технологий в диалоге Таджикистана с Китаем
Какие меры нужно принять при подозрении на ботулизм, почему он возникает?
Какова роль фракции НДПТ в политической стабильности и законодательном развитии Таджикистана?
Почему Абуали ибн Сино чтут во всём мире? Рассказываем интересные сведения о великом учёном
Сегодня День инвалидов и пожилых людей. В Таджикистане люди с инвалидностью входят в органы принятия решений
Велосипед — путь к экологичной и здоровой жизни в Таджикистане
Что можно посмотреть в Горно-Бадахшанской автономной области?
Аномальная жара в Таджикистане. Что необходимо предпринять?
Таджикский психолог рассказала, как сдать экзамены без стресса и справиться с тревогой
Сохранение мира и стабильности — задача молодежи Таджикистана
За 28 лет таджикский народ стал свидетелем великих свершений