Пример Таджикистана – другим наука
«Видят соринку в глазу соседа,
а в своём бревна не замечает»
Народная мудрость
Душанбе, 14.12.2015 (НИАТ «Ховар»).- Просмотрев статьи по Интернет-ресурсам, пришел к выводу, что в последнее время публикуется много критической информации в отношении Таджикистана. В большинстве своем, они носят однобокий характер. Нельзя сказать, что в стране нет проблем, они есть. Однако, когда целенаправленно видят и выпячивают один негатив, трубят только о недостатках, складывается впечатление, что кому-то очень выгодно создать в мировом информационном пространстве определенный искаженный имидж данного государства.
Читая статьи подобного рода, складывается впечатление, что поднимаемые авторами проблемы существуют исключительно в Республике Таджикистан и присущи лишь этой стране, а в других государствах таких фактов нет. О преступности можно судить, конечно же, по статистике, но хотелось бы добавить то, что в последнее время работа правоохранительных органов Таджикистана поставлена на должном уровне. Процент раскрытия составляет 89%, и факты сокрытия преступлений сведены до минимума. Также в республике разработана программа по мерам усиления борьбы с преступностью на 2008-2015 годы в целях выполнения Послания Президента Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан «Об основных направлениях внешней и внутренней политики Республики Таджикистан» (2007).
Настоящая программа направлена на обеспечение и эффективность усиления борьбы с преступностью с участием всех государственных субъектов, органов и общественности, значительное улучшение системы борьбы с ней, реальную защиту прав и свобод человека, защиту конституционного строя и политических, экономических и социальных преобразований в республике.
Что касается коррупции, хотелось бы также отметить стремление Таджикистана выступать на международной арене как демократическое, суверенное и правовое государство. И в осмыслении как национального, так и зарубежного опыта борьбы с коррупцией, применяя уголовно-правовые и криминологические методы изучения, определяя пути совершенствования теоретических и практических аспектов их реализации применительно к сложившимся социально-экономическим и политическим реалиям, РТ делает все возможное для борьбы с чумой 21 века.
Впервые проблемы борьбы с коррупцией в ее современном понимании нашли свое отражение в древнем авестийском праве. Ещё в первом уголовном кодексе таджиков Вендидаде предусматривается ряд норм об ответственности за подкуп и продажность должностных лиц, а также злоупотребления служебными полномочиями. Позже, такие таджикско-персидские философы и мыслители как Абулкосим Фирдоуси, Саади Шерози, Джалолиддини Руми говорили о причинах появления различных форм коррупции. Так вот, следуя данным традициям, Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан, в целях обеспечения целевого использования бюджетных средств, контроля и строгого соблюдения финансовой дисциплины, в министерствах и ведомствах республики проведено 1275 финансовых проверок и ревизий, выявлен финансовый ущерб на сумму 365,8 млн. сомони, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — больше на 124,6 млн. сомони. В том числе, выявлено 298 преступлений по совершению хищений посредством присвоения и мошенничества, 40 — злоупотребления должностными полномочиями и превышение должностных полномочий, 107 преступлений по получению и даче взятки. Сумма финансового ущерба по выявленным преступлениям составила 128 110 614 сомони. И как после этого, можно утверждать, что в Таджикистане с его небольшим бюджетом не ведется борьба с коррупцией? А по фактам, которые приведены выше, думаю, что Таджикистан занимает лидирующие позиции в борьбе с коррупцией в сравнении с другими странами СНГ.
Хотелось бы акцентировать внимание и на том, что Таджикистан создавал свою государственность в сложнейших условиях. Это единственная в СНГ страна, которой на пути к независимости пришлось пройти через гражданскую войну, навязанную внешними врагами. Таджикистан нашел в себе силы остановить хаос, поднять разрушенную экономику, устранить негативные последствия этой войны, обеспечить политическую устойчивость центральной власти и поступательное экономическое развитие. А это — непростая задача. Экономика Таджикистана уверенно развивается. Как отмечают эксперты, несмотря на экономический кризис, поставивший в сложное положение даже ведущие государства мира, власти Таджикистана смогли обеспечить сохранение темпов роста экономики и полное выполнение социальных обязательств. Объем валового внутреннего продукта составил 45,6 млрд. сомони, а его реальный рост – 6,7%. В рамках Стратегии управления государственного долга соотношение внешнего долга Таджикистана по сравнению с ВВП за последние десять лет снизилось в 1,7 раза, и сейчас составляет 22,8% (например, в западных странах нормальным признается соотношение 35%). За последние 7 лет доходы государственного бюджета выросли более чем в 4 раза. Введено в строй свыше 1000 сезонных и постоянно действующих, а также новых предприятий и мощностей, позволивших создать более 252 тыс. новых рабочих мест. Сохраняется социальная направленность бюджета в 2015 году, в течение которого на финансирование социальной сферы было выделено 8 млрд. сомони, что составляет более 50% расходов государственного бюджета.
Авторам указанных статей, ради справедливости следовало бы сравнить уровень достатка простых жителей Таджикистана с жизнью населения своих государств. Если бы Таджикистан располагал достаточными запасами углеводородов как другие страны, получи он такое же количество бюджетных вливаний в развитие производства и промышленности в советский период как его соседи, таджикский народ сейчас жил бы намного лучше, чем во всех этих государствах вместе взятых. Что означает одно: руководство Таджикистана проявляет существенно больше заботы о своем народе, и ему приходится прилагать намного больше усилий. Это проявляется также в отношении к трудовым мигрантам. В России намного многочисленнее узбекские, украинские, молдавские и кыргызские гастарбайтеры, но никто из руководства этих стран не выказывает участия в судьбе своих подданных, уехавших на заработки, наверняка не от хорошей жизни дома. Сегодня таджикские власти единственные, кто пытается упорядочить процесс трудовой миграции, борется за права и льготы для этой категории своих граждан. В этом смысле, надо отметить действия таджикского руководства при открытии нового предприятия или учреждения в стране, когда в первую очередь подчеркивается, сколько новых рабочих мест будет создано, именно возможность трудоустройства граждан имеет здесь приоритет.
Жизнь доказала, что руководство Таджикистана искренне стремится улучшить благосостояние своего народа. Таджикские власти прилагают максимум усилий для развития национальной экономики, в т.ч. последовательно выстраивая свои отношения с международными партнерами.
До тех пор, пока сам народ Таджикистана не осознает приоритет национальных интересов и то, что сильный, суверенный, экономически развитый Таджикистан – это залог личного благополучия, жизненной стабильности каждого его гражданина, будет сохраняться угроза манипуляции общественным сознанием со стороны внешних сил и различного рода провокаторов внутри страны.
Владимир Воронин
Нет комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Вы можете стать первым написавшим комментарий.
Написать комментарий