Большие мечты маленьких людей!
— А солнце когда-нибудь погаснет?
— Конечно, погаснет, мы этого никогда не увидим, но нет на свете ничего вечного.
— А сердце остановится?
— Да, сердце тоже когда-нибудь остановится.
— А Бог?..
— Бог вечен.
— А у Бога есть сердце?
Разговор Максима Фадеева с сыном Саввой.
ДЕТИ ЭПОХИ ХАОСА
Эпоха последнего громкого марша, исторический излом столетий, смена формаций, безграничное господство кровавого хаоса, политическое распутье и демагогия преступных кланов, выдающих себя за абсолют, крах системы и раскол общества, бесовщина… и в центре всей этой социально – политической мясорубки тревожно билось Оно… маленькое сердце пятилетнего ребенка. Он ясно помнит день, когда вечно мирный городок, в котором дружно уживались люди абсолютно разных национальностей, вдруг, пошатнули выстрелы автоматов. Война… непривычное острое слово резало слух, тревога взрослых невольно передалась ему и он все пытался понять своим детским разумом, в чем дело, но непонятный страх глубоко поселился ему в потаенные уголки маленького сердца. Он потом еще долго будет пытаться избавиться от этого страха, который глубоко запустил корни в его душе. На уровне интуиции и чувств он ощутил, что дело плохо. Глаза матери и ее настроение выдавали то, во что не хотелось верить. Придется немедленно уезжать. Прямо сейчас. Ни минуты не медля. И они уехали, покинув свой любимый городок, в котором он родился, пошел в первый класс, обрел первых друзей, встречал времена года, сажал вместе с отцом в огороде саженцы, играл с детворой и ходил в гости, городок, с которым он стал одним целым.
Укутавшись под одеялами в грузовой машине они с мамой и родственниками ехали на юг. Видимо, богу было угодно, чтобы они живыми и невредимыми добрались до Памира. Видимо, ангелы-хранители сжалились над ним и его родными. Памир встретил горячее сердце ребенка своим пронзительным холодом и морозом. И, вдруг, он, как бы, в одночасье стал взрослым. Он все время смотрел на заплаканные глаза матери, которая переживала сильно о его братьях и сестрах, оставшихся в Душанбе. Он переживал вместе с ней, тихо, все глубже и глубже заталкивая в себя эту боль от невозможности изменить что-то и помочь родным. Он так хотел именно в этот момент обрести сверхсилы и стать супергероем для мамы. Взять и сделать так, чтобы все снова были вместе в родном доме и весело проводили время. Но, он был всего лишь маленьким беззащитным ребенком, засыпающим на коленях у матери под мерный звук горящих дров в печке. И лишь став взрослым, он понял, что таких как он, маленьких людей, желающих вернуть снова то, что было утеряно с войной по всей стране были сотни тысяч. Тогда он впервые в свой адрес услышал от взрослых людей это не совсем понятное слово «беженец». Ну, хорошо, раз вам так удобно, пусть будет по вашему, — думал он. Беженец, так беженец.
Теперь, когда ему за тридцать и уже его дочь спрашивает его о том, кто такие сирийские беженцы, он не сразу находит, что ответить. Как ей более доступно объяснить то, что пережил он сам. Ведь, эти скитания и хождения по мукам и было ровным счетом детством его поколения.
ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ СОЗНАНИЯ
Долгожданное возвращение в родной город состоялось в 96-м году. И снова семья воссоединилась. И снова все вместе. И, слава богу. Но, в глобальном каком-то плане, изменилось все. Не было уже, отчего дома, возмужалый юноша все с тем же детским сердцем жил уже, совсем в другом районе города. Особого настроения в этом городе не было…Нестабильная обстановка, абсолютно непонятная социально – общественная ситуация, люди в военных формах, новости о покушениях и убийствах, преступность и расцвет криминала, все это зло пока имело хорошую почву под собой. И все это было итогом той кровожадной войны, в которой каждый считал себя героем.
Кстати, о героях… недавно он поймал себя на мысли, что главные герои той чудовищной войны – это матери этой земли, которые все вынесли ради своих детей. И почему у нас до сих пор нет нового памятника Матери! Небоскребы, это здорово и что называется в ногу со временем. Но, далеко ли мы пойдем без основы основ, без вечных ценностей, без любви к настоящему, без уважения к будущему, без памяти о прошлом. Он все чаще думал на эти темы. Видимо, творческая личность склонна все проводить через фильтр своей души, через все тоже сердце, которое в последнее время стало побаливать.
Он услышал впервые голос этого человека по радио еще, будучи школьником в Хороге. Видимо, звучало радио «Садои Душанбе». «Я принесу вам мир. Я не буду спокойно жить, пока не верну последнего беженца, покинувшего родную землю и скитавшегося на чужбине». Он поверил этому человеку, не видя его, не зная о нем практически ничего, не разбираясь еще в политической концепции и национальной идее развития государственности. Он просто слушал сердцем, и это сердце верило словам этого человека. Он говорил не так как все. Он говорил понятно и предельно ясно, так просто и четко. Так, как в далеком детстве взрослые говорили в их уютном дворике. Он хотел стать, скорее взрослым во всех смыслах и следовать политическим заветам этого человека, быть хоть как то полезным окружающему миру, приложить знания и навыки в том, чтобы… может быть, чтобы мама гордилась сыном, который хоть и не стал супергероем, но смог подарить ей много радости и веселья после всего пережитого. Он стал журналистом, но даже эта меркантильно-критическая профессия со всеми ее натуралистическими приемами маркетинга и пиара не озлобили его сердце, наоборот, он искал конструктивное начало для того, чтобы хоть как — то содействовать Великой Эпохе Возрождения. Громкие слова? Но, реальность за окном говорит именно о том, что все мы свидетели этой новой эпохи. И самое главное – это реформа нашего сознания и мировосприятия. Вперед и только вперед. Единой нацией. Великой нацией.
ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ. ПОЧТИ ИДЕАЛЬНО
Предвидя скептически настроенную позицию современных критиков, особенно из числа молодежи, он, тем не менее, остался при своем мнении, что именно сейчас и именно здесь, на наших глазах протекает плавно и гармонично Эпоха Возрождения. Нам, почему-то кажется, что Эпоха Возрождения — это если каждому дадут по квартире, медицина и образование будут абсолютно бесплатными, заработная плата будет от 5 тысяч сомони при минимальной инфляции, размер пенсии будет составлять, как минимум 2 000 сомони, проезд в общественном транспорте будет бесплатным… А кто против то? Но, увы, рыночная экономика диктует свои правила и мы должны приспосабливаться и быть конкурентоспособными. Эти вечные законы природы – лучшие двигатели демократии, как таковой. Приспосабливайся и развивайся. Мы должны исходить из того, что имеем. Мир-Стабильность-Развитие. Идеальная формула в условиях затянувшегося и изрядно поднадоевшего финансового кризиса. Современный Таджикистан – это жизнь в свободном обществе, в котором уютно и комфортно. Это возможность выбора для саморазвития. Это синтез восточной мудрости и европейской этики. И все же на фоне такого позитивного настроения порой приходится выслушивать от своих товарищей, что мол работы нет, денег нет… Но, никто ведь не обещал нам в условиях многополярного рынка с его жестким маркетингом, в условиях экономических интеграций и продолжающихся реформ предоставить высокооплачиваемую работу на блюдечке. Есть все мыслимые условия для работы: так развивайся, учи языки и современные технологии, занимайся спортом, защищай диссертации и другие научные работы, пробуй, старайся, будь впереди, добейся. Никто не обещал, господа, что будет легко. Но, ведь, мы видим все эти положительные стороны реформ и других тенденций. Инфраструктура меняется динамично, качество образования повышается, уровень жизни населения растет, как и растет количество транспорта на дорогах, обшественно-экономический блок также крепнет. Да, трудовые мигранты тут играют огромную роль. Но, пока так. Просто следует признать, что пока так. Потом, возможно, будет легче намного. И если в какой – то компании идут тотальные сокращения рабочих, — это не повод обижаться на власть. Это и есть меняющийся современный Таджикистан. Просто наш менталитет так устроен, что все знают, как именно нужно управлять государством, как именно сделать всех счастливым, как сделать жизнь лучше, а наше завтра – прекрасным. Но, когда дело доходит до практики, почему, то у этих людей получается, как всегда.
ЭТО ВАЖНО ДЛЯ ИМИДЖА
Он был горд своим Президентом. Он верил его словам всегда. Словам, которые он говорил от себя, от души, от сердца. Он видел, как глава его государства трепетно и с любовью относится к матери на редком семейном видео и сразу вспоминал себя, свое детство, томление души матери по родным, по дому, который был заработан честным трудом и несправедливо потерян во время гражданской войны. Говорят, власть портит человека со временем. Этого он не заметил в Эмомали Рахмоне. Он знает, о чем говорит. Это видно по глазам его, по общению с простыми людьми, по его любви к Таджикистану.
Конечно же, на фоне всех современных исторических событий за годы независимости, звание «Лидер нации» — абсолютно заслуженный статус, заработанный кропотливым трудом и являющийся эталоном качественной и эффективной работы.
Герой нашего материала черпая вдохновения от уверенных и начинаний и достижений Лидера нации также, но как обычный гражданин, очень бы хотел содействовать миру и процветанию на своей земле, ведь, теперь в центре всех текущих событий такое же маленькое сердечко, полное любви и чувств…и это сердечко его любимой дочери. И дай боженька, чтобы наши дети никогда не пережили того, что выпало на нашу долю, но, при этом, знали ясно цену миру и гармонии, любви и состраданию. Ведь, и у бога есть сердце, полное любви и света.
Подготовил специально для НИАТ «Ховар»
Азиз Хайруллоев