Ислам в Таджикистане — как идеологический аспект борьбы с терроризмом
Душанбе, 12.01.2016 (НИАТ «Ховар»).- Историческая практика убедительно доказала, что стратегия борьбы с терроризмом и радикализацией населения, опирающаяся исключительно на применение репрессивных мер, оказывает лишь фрагментарное воздействие и, в целом, неэффективна. Причина заключается в том, что в основе указанных социальных явлений лежат геополитика и определяемый ею тип идеологии. Соответственно для получения требуемого результата система противодействия также должна включать в себя не только правоохранительную, социально-экономическую и внешнеполитическую составляющую, но и прежде всего идеологический компонент.
В Центральной Азии особенностью практически всех происходящих в последние десятилетия деструктивных процессов, имеющих экстремистско-террористическую окраску, является их детерминированность идеологией политического исламизма, представляющей собой суррогатный продукт модификации великой религии ислам. Именно названную идеологию, после еще большего выхолащивания сущности и богатого духовного содержания ислама, террористические организации используют в обработке простых верующих в духе религиозного фанатизма и джихадизма.
Высокая религиозная ментальность населения региона, при достаточно низком уровне религиозной культуры и теологических знаний, способствует усилению позиций политического исламизма в качестве ключевого фактора исламизации общества. При сохранении существующих тенденций, уже в ближайшем будущем это способно превратить Центральную Азия в ресурсную базу и плацдарм распространения из Афганистана террористической активности в направлении Китая и России.
В центральноазиатских странах предельно ясно осознается надвигающаяся угроза и вырабатываются комплексные меры по дерадикализации верующих, максимальному сокращению социального ареала воздействия эмиссаров террористических структур. В Таджикистане, в отличие от других республик, уже пережившем в своей новейшей истории многолетний период вооруженной борьбы против попыток ваххабитов внедрить шариатские порядки и создать здесь исламское государство, проблема нейтрализации фактора политического исламизма особо актуальна. Тем более, что концентрация в приграничных афганских провинциях формирований международных террористических организаций не допускает промедления и каких-либо колебаний.
В этой связи закономерным является пересмотр в Таджикистане государственной политики в религиозной сфере. С учетом возросшей значимости религии в жизни общества и одновременно попыток экстремистских организаций использовать ее для обоснования терроризма и насилия, властями страны сделан акцент на интерпретацию ислама как идеологии мира, согласия и духовного совершенствования верующих. В этом направлении ныне ориентирована деятельность всех официальных религиозных организаций и мусульманского духовенства.
Таким образом, в настоящее время в Таджикистане, с одной стороны, создаются максимально благоприятные условия для осуществления религиозной деятельности и реализации верующими своих религиозных потребностей. С другой, принимаются жесткие меры по предотвращению роста религиозного фанатизма и политического исламизма среди населения. При этом, оба процесса тесно взаимосвязаны друг с другом и предполагают выполнение двух обязательных условий – усиление координирующей функции государства в религиозной сфере и активное вовлечение духовенства в трансляцию исламской идеологии, основанной на духовных ценностях и национальных интересах.
В данном контексте можно согласиться с таджикским экспертом Абдугани Абасовым, считающим, что «важнейшей организационной составляющей успешной идеологической работы в исламской среде является активная позиция государства. Все процессы в религиозной сфере должны протекать под строгим контролем государства. Следует реализовать жесткие меры по ликвидации альтернативной инфраструктуры религиозного обучения и воздействия (нелегальные религиозные школы, незарегистрированные махаллинские мечети, подпольные каналы выезда в зарубежные теологические центры и др.). Одновременно предусмотреть разрешительный порядок для осуществления религиозной деятельности (согласование с государственным органом по делам религии, получение лицензии и т.д.).
В целях стимулирования повышения уровня знаний мусульманского духовенства практиковать проведение аттестаций, уделять особое внимание государственной кадровой политике в вопросах назначения имам-хатибов мечетей (в качестве приоритетных критериев обозначить религиозную образованность, ораторские способности, авторитет среди верующих, отсутствие связей с экстремистскими движениями и различными деструктивными политизированными образованиями, в т.ч. зарубежными, патриотизм, высокие морально-нравственные качества), предусмотреть комплекс государственных финансово-социальных гарантий для представителей духовенства, занимающих ключевые должности в системе официальной религиозной инфраструктуры. Мусульманское духовенство поэтапно, посредством последовательных мер, должно быть трансформировано в составную часть идеологического аппарата государства, направленного на созидательную деятельность в интересах нации».
Отмеченное уже сейчас наблюдается в религиозной жизни в Таджикистане и дает позитивные результаты. Медленно, но верно устраняется воздействие политического исламизма как фактора радикализации населения и ислам в стране превращается в созидательную силу, действующую в поддержку укрепления государственности и согласия в обществе.
Алексей Глобов