Иностранный фактор терроризма
Душанбе, 12.02.2016 (НИАТ «Ховар»).- В последние годы терроризм стал настолько распространенным социальным явлением, что ныне воспринимается как неизбежность и составная часть нашей повседневной жизни. Тематика борьбы с терроризмом, исследования причин его возникновения и методов противодействия является едва ли не самой популярной повесткой дня тысяч ежегодно проводимых международных конференций, форумов, заседаний уставных органов специализированных антитеррористических подразделений международных организаций. В медийном пространстве создается представление о невозможности искоренить терроризм, говорится о необходимости комплексных мер по устранению способствующих ему причин и условий, консолидации усилий мирового сообщества и т.д.
Безусловно, многое из этого имеет место быть и вполне обосновано. Однако, нельзя забывать, что основным фактором, обеспечивающим терроризму жизнеспособность и устойчивость, выступает восприятие его спецслужбами ряда государств в качестве инструмента реализации стратегических целей и, как следствие, существующие двойные стандарты и отсутствие до сих пор единого подхода на глобальном уровне в определении и нормативном закреплении понятия терроризма.
Соответственно, исходя из целей субъектов геополитического противостояния, одна и та же организация, использующая террор как форму своей деятельности, определенной группой стран считается террористической, другими, в угоду их интересам, называется возмущенным народным ополчением либо даже демократической политической оппозицией.
Отмеченное наглядно проявилось на примере деятельности экстремистско-террористической организации «Партия исламского возрождения Таджикистана». Доказанные в судебном порядке факты причастности ее руководства и функционеров к планированию и осуществлению террористических акций на территории республики, многотомные уголовные дела с собранными на протяжении нескольких лет вещественными доказательствами отнюдь не помешали международным организациям и высокопоставленным политикам иностранных государств, позиционирующим себя на мировой арене активными борцами с терроризмом, не только поддержать «ПИВТ», но и попытаться практически открыто воспрепятствовать таджикским властям пресечь террористическую активность в собственном суверенном государстве.
Для этого-то им и понадобились те «двойные стандарты», существование которых до сих пор сознательно поддерживается в международных отношениях. В мгновение ока террористы, убивавшие мирных граждан, оставлявших детей сиротами, были названы политической оппозицией, едва ли не отстаивающей демократические ценности. И примечательно то, что это происходило не на уровне каких-либо неправительственных организаций и рядовых обывателей, а звучало в заявлениях зарубежных политических деятелей и государственных структур. Более того, руководство отдельных стран, несмотря на имеющиеся партнерские отношения с Таджикистаном, допустило возможность приглашения главаря террористической организации на официальные государственные мероприятия и организацию личных встреч с ним.
Можно ли говорить в таких условиях о каком-либо международном фронте по борьбе с терроризмом, не говоря уже об искоренении этого зла. Ведь предельно ясно, что если бы не было внешней поддержки иностранных спецслужб и двойных стандартов в международной политике, террористы имели бы ничуть не больше возможностей скрываться от правосудия национальных систем правопорядка, чем другие категории преступников. А учитывая специфику террористической деятельности, создающей эффект мощного социального резонанса и непосредственно, в отличие от криминала, не предусматривающей получение прибыли, то обоснованно предполагать, что не будь влияния иностранного фактора, мы наблюдали бы не только кардинальное уменьшение масштабов террористической активности в мире, но и многократное сокращение периода нахождения террористов на свободе.
К сожалению, действительность совершенно иная: как правило, практические действия спецслужб держав полностью противоречат громким международным декларациям о «непримиримой борьбе с терроризмом во всех его формах». В этих условиях, единственное, что остается делать каждому из государств, столкнувшихся с террористическими проявлениями, — это не рассчитывать на общую международную поддержку и не удивляться странному поведению отдельных стран-партнеров, а на национальном уровне принимать комплексные профилактические и жесткие санкционные меры по нейтрализации террористической угрозы на своей суверенной территории.
И сегодня Таджикистан, уже имеющий горький опыт вооруженного противостояния 1990-ых годов с ваххабитами, действует именно так, последовательно и бескомпромиссно борясь с террористами, прикрывающимися исламистскими лозунгами. И делает это исходя из реалий нынешнего миропорядка, вопреки внешнему давлению, во имя безопасности и спокойствия мирных граждан.
Хотелось бы верить, что справедливые судебные приговоры в отношении находящегося под следствием руководящего ядра и функционеров экстремистско-террористической организации «Партия исламского возрождения Таджикистана», а также масштабная разъяснительно-профилактическая работа и активная поддержка со стороны СМИ антитеррористических усилий таджикских властей позволят надолго оградить таджикское общество от ужасов хаоса и насилия, генерируемых терроризмом. Этого желает и каждый гражданин Таджикистана и вся таджикская нация, в целом.
Сухроб Рашидов