Как вы лодку назовёте – так она и поплывёт

Февраль 6, 2016 12:26

Душанбе, 6.02.2016 (НИАТ «Ховар»).- После того, как общественность и трудовые коллективы г.Чкаловск Согдийской области Республики Таджикистан  выступили с предложением переименовать их город, с целью почитания и укрепления национальных традиций, роста чувства национального самосознания, 25 июня 2015 г. данный вопрос был рассмотрен на второй городской Сессии Маджлиса народных депутатов. Ученые, историки и литераторы предложили название — Шохкант. Однако, Постановлением правительства РТ, подписанным президентом страны, Лидером нации Э.Рахмоном, этот крупный промышленный и культурный центр переименован в Бустон (сад, цветник). «Целью переименования городов и районов является осуществление патриотических предложений и чаяний народа о восстановлении исторических названий, пропаганда национальных ценностей,  пробуждение исторической памяти молодого и подрастающего поколений о богатой культуре предков и современной государственности созидательного таджикского народа», — указывается в официальном заявлении.
В Таджикистане постепенно возвращают стране и народу первоначальные исторические, этнические и географические названия. Данная тенденция свойственна всем постсоветским государствам, где насильно внедрённые наименования сменяются традиционно звучащими и национальными. Причём, в Таджикистане этот процесс не является целенаправленной кампанией по уничтожению русскоязычных названий и русского наследия, как это представляется отдельными СМИ. В самой России подобный пролонгированный процесс происходит на протяжении многовековой  истории, когда славянские названия массово меняются на другие, более модные, современные, в угоду тем или иным политическим процессам. Имеющиеся в России 1095 городов и 2270 поселков городского типа по разным причинам переназывались как в дореволюционное, так и в советское время. Особо интенсивно это происходило со времен царствования Екатерины II до правления Александра III, в петровскую и постпетровскую эпоху, а затем в 1914-17 гг., когда начались антигерманские переименования. В результате, около 45 российских городов потеряли свои исконные названия ещё в дореволюционный период. После Октябрьской революции было переименовано порядка 90 городов.  Следовательно, это — естественный процесс, которому подвержено большинство стран. Гибкая топонимика и практика переименования городов, населённых пунктов, иных социальных и географических объектов происходит по ряду объективных причин, имеет исторический, идеологический, популистский или мемориальный характер.
Названия городов, кишлаков, гор, рек, водохранилищ и пр. непосредственно отражают социальные условия жизни человеческого общества, специализацию и уровень развития хозяйства, природные условия, характерные для тех или иных мест проживания людей. Созданные народом названия могут жить тысячелетиями или носить временный характер. Необоснованное вторжение в такую сложную систему, как топонимика, органичность и естественность которой обусловлены комплексом лингвистических, исторических, этнических и географических факторов, в принципе не может привести к положительным результатам.
Во всех советских республиках, куда команды о смене тех или иных наименований спускались из центра, сотнями  тиражировались безликие, затасканные названия типа Октябрьский, Первомайский, Советский, Комсомольский, Коммунистический, Светлый и пр. В отношении к названиям царил исключительно идеологический подход. Насаждались названия-новоделы по именам Ленина, Сталина,  ряда других деятелей высшего партийно-государственного звена или по именам местных партийных функционеров. Подобной участи не избежал и социалистический Таджикистан, столица которого Сталинабад долгое время (1929-1961) носила имя вождя народов. В республике, как и по всему СССР, существовало множество районов, городов, кишлаков со стандартными, сиюминутными, но созвучными эпохе наименованиями, отражающими очередную партийную установку: Ленинский, Ленинабад (Худжанд), Ленинабадский, Ворошиловобадский, Кагановичабадский, Кировабадский, Куйбышевский, Микоянабадский, Молотовабадский, Орджоникидзеабадский, Колхозабадский, Сталинабадский и т.д. В результате возникала искусственная, непонятная населению география. Эта деятельность, приводившая к разрушению национальной и исторической памяти народов, осуществлялась отнюдь не стихийно и постоянно регламентировалась высшими органами советской власти — ВЦИК и ЦИК СССР. За период с 1923 г. по 1936 г. было принято двенадцать декретов и постановлений, определявших правила переименования всех населенных пунктов или их отдельных категорий на территории Советского Союза. Регламентируемые таким образом переименования подвергли топонимическую систему страны (т.е. входящих в СССР республик) серьезным изменениям. Названия, которые появлялись взамен «родных» отменяемых, были крайне идеологизированы: Вождь Пролетариата, Коминтерн, Коммунар, Новый Строй, Правда, Пролетарск, Советский и т.п. Во всех областях Таджикистана до последнего времени существовали многочисленные колхозы и совхозы, названные в честь вождя Октябрьской революции и  порядковых номеров прошедших партсъездов КПСС.  Особенно часто в советское время употреблялись производные от прилагательного «красный» (сурх): Красноармейский, Красный коммунар, красный пролетарий.
С первых послереволюционных лет в практику вошло присвоение персональных мемориальных названий, причем со временем присвоение таких названий становится главной целью переименований. Города получают персональные названия в честь руководителей партии и государства, а также приближенных к ним лиц, в т.ч. В.П.Чкалова. Было нормой в честь одного партийного деятеля или героя называть несколько городов, поселков, сел, деревень. Так, на советском пространстве насчитывалось несколько десятков географических названий, связанных с именем летчика-испытателя В.П.Чкалова. Характерная особенность советской мемориальной топонимии — ее недолговечность, быстрая смена названий в зависимости от политической коньюнктуры. Поэтому, попав под широкое общественное движение за восстановление исторических названий городов, многочисленные названия, посвящённые В.П.Чкалову, на территории постсоветских республик  заменены на национальные. В результате, цепочки прошлых переименований приобрели наконец логическое завершение посредством возвращения к историческим и этническим названиям: Дюшанбе-Сталинабад-Душанбе.
Что касается города (с 1956 г.) Чкаловск, то он возник на месте поселка в 1946 г., не имевшего первоначального этнического названия,  проходившего по документам как Соцгород, Ленинабад-30, Ленинабад-34. Смена стандартного названия Чкаловск на звучное, говорящее, национальное – Бустон, не принесёт неудобств, не нанесёт морального ущерба памяти героя Советского Союза В.П.Чкалова. Тем более, что в России по сей день благополучно существует ни один населённый пункт и социальный объект (аэропорты, аэродромы, училища, школы), носящие имя в память о легендарном лётчике-испытателе.
Возврат ряду районов, городов и селений Таджикистана прежних исторических или присвоение новых этнических названий – не что иное, как восстановление уничтоженной ранее национальной топонимики и исконных названий, обретение истории народа, укрепление культурных корней.

Тамара Обидова

Февраль 6, 2016 12:26

Другие новости этой рубрики

ВЫБОРЫ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ — 2025. Голос каждого избирателя является важным, от голосования зависит будущее страны
«РОГУН» – ШЕДЕВР НОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ЧИСТЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Этот величайший объект приведёт Таджикистан к полной энергетической независимости
Будущее в наших руках: шаги к устойчивому развитию Таджикистана
Послание Президента Республики Таджикистан — путеводитель и судьбоносная платформа действий на перспективу
МАНДАРИН – ВКУСНЫЙ И АРОМАТНЫЙ ФРУКТ. Его сок считается диетическим и лечебным
Бережливость и экономия – это основа благосостояния
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Фасоль следует хранить в стеклянных банках
Таджикистан впервые применил общепризнанную категорию «человек и гражданин»
Конституционный правовой статус является единым и одинаковым для всех граждан Таджикистана
Экономическая независимость страны во многом зависит от ее природных богатств
Использование редких металлов — причина создания ряда отраслей промышленности
Интересные сведения о растениях в «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси