Таджикско-китайские взаимовыгоды

Февраль 20, 2016 09:46

Душанбе, 20.02.2016 (НИАТ «Ховар»).- Активное налаживание Таджикистаном взаимовыгодных отношений с Китаем и массовый приток сюда рабочих из КНР даёт отдельным журналистам (Н.Рустемов, Н.Фаттох) ложный повод к необоснованному запугиванию «великой китаизацией». Стало нездоровой тенденцией, когда после подписания новых  инвестиционных проектов появляются заказные материалы, грозящие обывателям территориальной, экономической, политической и демографической экспансией против Таджикистана. Как только РТ и КНР делают очередной шаг к сближению, тут же находятся противники, хотя сами признают, что «в расширении инвестиционных потоков в страну» нет ничего плохого. Парадокс, что желая получать китайские инвестиции, «чайнафобы» в тоже время отрицают их «интенсивность и размах». Им хотелось, чтобы финансирование вливалось дозировано, в час по чайной ложке. Но Китай огромная быстроразвивающаяся держава с гигантским экономическим, технологическим и кадровым потенциалом, с возможностями, которыми на взаимовыгодных условиях готова делиться с партнёрами. По замечанию аналитиков, в последние годы интерес Китая к РТ значительно возрос, и инвестиционные проекты, внедряемые Поднебесной в различные сферы социально-экономической жизни страны, порождают доверительное отношение таджикских властей. И это взаимовыгодный интерес.
Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шариф Саид  в ходе встречи с послом КНР в Таджикистане Юе Бинем заявил: «Китайский рынок является одним из  важнейших для Таджикистана. Таджикско-китайские отношения очень важны для наших стран. Эти связи создают прочную экономическую, торговую и культурную почву. Заметен прогресс в развитии научно-технического сотрудничества, реализации совместных сетевых и телекоммуникационных проектов. Реализуются проекты в таких сферах, как создание объектов инфраструктуры, электроэнергетики, обрабатывающей промышленности, создании совместных предприятий. При этом обозначена  важность  создания новых рабочих мест, необходимых для повышения уровня жизни населения». Было подчёркнуто, что Китай входит в число крупных внешнеторговых партнёров Таджикистана. Расширение и укрепление экономических связей с КНР рассматривается как одно из приоритетов внешней политики Таджикистана. Ежегодный рост двустороннего  товарооборота неуклонно растёт. В свою очередь Юе Бин выразил удовлетворение и большую заинтересованность в дальнейшем развитии  взаимовыгодного  сотрудничества и бизнес связей между деловыми кругами двух стран,  высказался за активизацию связей между  частным сектором  КНР и РТ. Была отмечена необходимость  углубления сотрудничества в областях экономики, торговли, инвестиций, гидроэнергетики, промышленности, транспорта и коммуникаций, агропромышленного комплекса, туризма. В сентябре нынешнего года в Душанбе запланировано проведение широкомасштабной выставки продукции КНР, которая будет способствовать дальнейшему развитию торгово-экономических отношений, привлечению в страну иностранных инвестиций, новых технологий и оборудования, созданию совместных предприятий, нахождению потенциальных партнеров и заключению договоров на взаимовыгодной основе.
Закономерно, что пугающая отдельных экспертов и обывателей притягательная сила Китая, умеющего заполнять торговые,  инвестиционные и кадровые бреши, для стран центрально-азиатского региона, и Таджикистана в частности, будет только расти. Китай занимает сегодня одно из ведущих мест в мировой политике и экономике. С КНР сотрудничают и стремятся налаживать долгосрочные, перспективные отношения многие передовые государства. В этом плане, Республика Таджикистан не исключение. Китай — особо активный действующий игрок в регионе, реально и потенциально причастный, заинтересованный в новых рынках сбыта и выгодном вложении инвестиций. За последние десять лет КНР стала одним из главных и выгодных кредиторов РТ. Для поддержки платёжного баланса и курса национальной валюты, развития сектора энергетики, сельского хозяйства, переработки горнорудной промышленности, малого и среднего предпринимательства был обсуждён вопрос предоставления Государственным банком развития Китая крупного долгосрочного кредита на выгодных условиях Национальному банку Таджикистана.
Миграционная экспансия Китая в РТ не слишком вероятна. Таджикистан – далеко не первый в списке предпочтительных мест для жизни 45-миллионной китайской и уйгурской диаспоры. Хотя, китайцы много инвестируют, торгуют, арендуют и строят в Таджикистане (как и по всему миру), выстраиваются в некоторые производственные цепочки. Трудовые ресурсы Китая многочисленны и недороги. Поэтому, их использование крайне выгодно и востребовано в мире. Стоит учитывать, что мигранты из КНР не заменяют или вытесняют, а лишь дополняют и занимают свободную нишу на рынке труда. А у рабочих и дехкан из Таджикистана есть практическая возможность перенять богатый аграрный, промышленный, технологический опыт китайцев.
Например, для заполнения внутреннего рынка РТ продуктами питания целесообразно строить технологичные мелкие и крупные теплицы и парники в дехканских хозяйствах страны. В развитии тепличного бизнеса таджикскому агрокомплексу успешно помогают китайские специалисты. Это позволит в зимнее время снабжать местные рынки свежими овощами, собирая по 3-4 урожая за сезон. При этом работоспособные китайцы аккуратно выплачивают налоги с аренды и продаж. Как показала практика, «злостных» намерений поселиться здесь навечно и травить земли химикатами у китайских крестьян нет. Они честно ведут свой бизнес с желанием в запланированное время получить свою прибыль. Местные дехкане учатся у них высоким современным агротехнологиям и простым навыкам  «как сооружать теплицу, как делать стаканчики из глины для рассады и другим премудростям». Сегодня их привычной или экзотической сельхозпродукцией уже наполнены местные рынки. Эти урожаи, собираемые по несколько раз в год, китайцы выращивают на арендованных в Таджикистане землях. На тех, от которых отказались местные фермеры, ввиду их неплодородности и засушливости. Эти эрозийные или целинные участки, считавшиеся непригодными для использования, долгое время находившиеся в запустении, китайские крестьяне привели в порядок, оросили и возделывают на своё усмотрение под контролем представителей министерства сельского хозяйства Таджикистана и Национальной ассоциации дехканских хозяйств. Через инновации Китай способствует возрождению и усилению экономического сотрудничества стран региона. В свою очередь, сегодня, когда в мире свирепствует экономический и финансовый кризис, обесценивая наличность, надёжное инвестирование капитала – залог будущего благосостояния.  Тем более что китайское присутствие в Таджикистане не препятствует, а дополняет взаимоотношения Душанбе с другими государствами. Это особенно актуально сегодня, когда другие деловые партнёры РТ скованы глобальным мировым кризисом или экономическими санкциями.
Экономические взаимовыгоды от сотрудничества Таджикистана с Китаем преобладают над опасениями «глобальной китаизации», являются поводом для дальнейшего взаимодействия с одним из ближайших соседей, доказавшим свою надёжность и платёжеспособность.

Максим Веденеев

Февраль 20, 2016 09:46

Другие новости этой рубрики

Экономическая независимость страны во многом зависит от ее природных богатств
Использование редких металлов — причина создания ряда отраслей промышленности
Интересные сведения о растениях в «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси
Как подготовить транспортные средства к зиме?
В Министерстве транспорта рассказали о причинах пробок на дорогах Таджикистана
Сегодня Международный день снежного барса. Горы Таджикистана являются родиной этого редкого животного
Тугайные леса Таджикистана — единственное место в мире, где сохранилась первозданная тугайная формация
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Мёд полезен для здоровья сердца
НЕ ОТДАЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОТ ОБУЧЕНИЯ! В 2023 году 44 000 учащихся после окончания 9 класса не продолжили обучение ни в одном образовательном и профессиональном учреждении
ЮНИСЕФ приветствует твердую позицию Президента Республики Таджикистан по 11-летнему обязательному образованию
«Язык нации — сущность нации» — произведение, ставшее паспортом таджикского языка
«Он стоял горой за своих»