В «Сафед-даре» обучат всех желающих катанию на лыжах

Февраль 9, 2016 08:09

Душанбе, 8.02.2016 (НИАТ «Ховар») — «Наряду с бесплатным обучением начинающих спортсменов нами организованы недельные тренинги на платной основе для всех желающих научиться катанию на лыжах», — заявил директор государственного учреждения «Специальная детско-юношеская школа по зимним видам спорта» при Комитете по делам молодёжи, спорту и туризму РТ «Сафед-дара» Зинатулло Саидов.
Он добавил, что лыжная школа одновременно может принять до 60 человек на недельные курсы начальной подготовки катанию на лыжах, разместив их в уютных, тёплых 2 и 4-х местных номерах современного отеля со всеми удобствами.
«Учащиеся пройдут сначала теоретический курс, в оснащённых компьютерами, настенными мониторами, наглядными пособиями и учебными материалами, школьных классах. В ходе практических занятий на лыжных трассах, под руководством опытных инструкторов, они закрепят свои знания. Участникам тренингов выдаётся полная экипировка, включая лыжи и каски. Стоимость обучения для детей составляет 120 сомони в сутки, а для их родителей — 150 сомони. Достаточно 6-7 дней, чтобы научиться стоять и кататься на лыжах. Мы уже подготовили группу начинающих лыжников из разных регионов страны: Хатлона, Согда и РРП и даже из Китая»,-рассказал он.
Насколько известно, горно-лыжный комплекс в Такобе существовал в советское время. На вопрос, что от него досталось нынешним владельцам, собеседник ответил: «Долгие годы после развала СССР и гражданской войны в Таджикистане, когда-то знаменитый горно-лыжный комплекс в Такобе, построенный ещё в 1970 году, бездействовал и постепенно разрушался. От здания гостиницы, построенной в советское время, к сожалению, оставались одни руины, дорога от Варзобского шоссе до Такоба пришла в негодность. Часть пути до лыжной базы большинству любителей зимнего отдыха приходилось преодолевать пешком или на ишаках. До 2005 года нашей задачей было только сохранить от полного расхищения остатки оборудования и оснащения базы, чтобы была возможность заниматься любимым спортом, оставшимся двум десяткам местных ребят».
Как пояснил З. Саидов, после того, как ООО «Сафед-дара» выкупило эту базу у государства, начался совершенно новый этап в жизни данного комплекса. Здесь созданы все условия для подготовки лыжников. Сегодня в наличии у школы полная экипировка для 128 спортсменов, которая закуплена в Европе: Германии, Швейцарии, Франции. Со дня официального открытия базу посетили сотрудники популярного горно-лыжного курорта Куршевель во французских Альпах, которые провели инструктаж и мастер-классы для таджикских специалистов. Благодаря этому увеличилось количество учащихся с 67 до более 80, организованы женские группы, из их числа подготовлены 2 девушки- инструкторы.


Зимние виды спорта — это очень дорогостоящее занятие, как экипировка спортсмена, так и участие в международных соревнованиях. Без поддержки государства и спонсоров, международные лыжные турниры, для таджикских спортсменов могут стать недоступными. Как рассказал собеседник, обучение для будущих спортсменов — бесплатное, несмотря на то, что в среднем, только экипировка спортсмена, включая лыжи, каски, ботинки и прочее обходятся школе в 120 евро, так как всё закупается в Европе.
Та, экипировка, которая закупается для школы, рассчитана для начинающих спортсменов, а для профессионалов и участников международных соревнований, стоимость экипировки доходит до 10 тысяч долларов. «Без хорошей поддержки талантливых спортсменов мы не сможем добиться высоких результатов. Сейчас мы планируем добиться установления стипендий для перспективных спортсменов и думаем, что это привлечёт талантливую молодёжь в этот вид спорта», отметил он.
Нельзя было не поинтересоваться перспективами развития горно-лыжного комплекса «Сафед -дара» в ближайшем будущем.
«Сейчас, мы усиленно работаем в направлении привлечения туристов и спортсменов, как из нашей страны, так и ближнего зарубежья. На базе созданы все необходимые условия для учебно-тренировочных сборов более опытных спортсменов из других стран. Мы уже имели переговоры с представителями посольств, аккредитованных в Таджикистане, налаживаем контакты с Посольством Российской Федерации в Таджикистане и «Росстуризмом». На мой взгляд, мы должны воспользоваться сложившейся политической ситуацией и привлечь, как можно больше российских туристов, особенно тех, кто раньше ездил в горно-лыжные курорты Турции. Пока ситуация благоволит нам мы не должны «упустить момент», -сказал в заключение З. Саидов.

Февраль 9, 2016 08:09

Другие новости этой рубрики

Для развития футбола в Хатлонской области создадут рабочие группы
В Душанбе состоялось заседание Комитета футзала Федерации футбола Таджикистана
ФУТБОЛ. Сборная Таджикистана начнет турнир «CAFA Nations Cup 2025» матчем против сборной Малайзии
Команда Академии футбола ФФТ заняла второе место на турнире «Кубок Кашгара» в Китае
Национальная сборная Таджикистана по футболу примет участие в турнире «CAFA Nations Сup 2025»
В Душанбе пройдет чемпионат Центрально-Азиатской ассоциации волейбола среди девушек до 16 лет
Завтра в Душанбе стартует отборочный турнир Кубка Азии-2026 среди женских сборных
АФК утвердила календарь игр отборочного турнира Кубка Азии-2026 по футзалу
Стали известны соперники национальной сборной Таджикистана по футзалу в отборочном турнире Куба Азии-2026
Сборная Таджикистана по футзалу вновь обыграла сборную Объединённых Арабских Эмиратов
ФУТБОЛ: призовой фонд турнира «Кубок Джавони-2025» составит 60 тысяч сомони
Олимпийская сборная Таджикистана сыграла вничью со сверстниками из Кыргызстана