Опыт противостояния радикальному исламу

Март 28, 2016 15:56

Душанбе, 28.03.2016 (НИАТ «Ховар»).- Тяжелые годы гражданской войны 90-ых годов стали для политической ситуации в Таджикистане крайне дестабилизирующими.
Последующее время ушло на восстановление экономики и социальной стабильности. От гражданской войны обществу досталось тяжелое наследие: в результате примирения в 1997 г. во все структуры государственной власти вошли представители ОТО (Объединенной таджикской оппозиции) — 30%, которые целенаправленно внедряли исламскую идеологию в таджикское общество. Исламская идеология ОТО, дискредитировавшая себя, постепенно была выведена из политических структур РТ, однако её влияние реализовывалось через деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана, которая согласно постановлению Верховного суда РТ признана экстремистско-террористической (ЭТО ПИВТ).

После получения официального статуса и депутатских мандатов ЭТО ПИВТ развернула широкую деятельность в республике — не только в парламенте, но и в исполнительной власти, став реальной оппозицией для правительства на всех уровнях.

Таджикистан являлся единственной республикой на постсоветском пространстве, где официально существовала религиозная оппозиция в лице ЭТО ПИВТ и другие исламистские организации (полулегально и нелегально). По мнению таджикских аналитиков, эта борьба была не только политическая, но и идеологически—мировоззренческая. Она нарастала с каждым днём и охватывала пространство всей республики и центрально-азиатского региона.

Составная и важная часть этой борьбы происходила в электронных СМИ, на информационных сайтах, в социальных сетях, где представители ЭТО ПИВТ и другие исламисты активно критиковали нынешнюю власть в республике, предлагая в качестве альтернативы себя и другие радикальные группы. Ими умышленно перечеркивались и переписывались кровавые страницы недавней гражданской войне в республике, где исламисты продемонстрировали миру своё истинное лицо. Представителей ЭТО ПИВТ принимали и выслушивали в различных международных организациях, которые, якобы, продвигают либеральные и демократические ценности в республике. Данные действия незаслуженно повышали авторитет ЭТО ПИВТ, создавали цивилизованный имидж этой недавно воинствующей исламистской организации, единственной целью которой был приход к власти вооруженным путём. Целью борьбы было создание исламского государства на территории светского Таджикистана.
Озвученная цель осталась приоритетной для указанной партии, что доказали сентябрьские события 2015 г., выразившиеся в попытке вооружённого государственного переворота в РТ.

На ежегодной встрече секретарей Советов безопасности стран ШОС Секретарь Совета безопасности Таджикистана генерал Абдурахим Каххаров заявил: «Под прикрытием неправительственных организаций порой используют такие методы, которые не служат общественности Таджикистана. Впервые в Таджикистане некоторые спецслужбы, официальный статус которых я здесь не хочу приводить, сотрудничая с организованными преступниками, дают крупные суммы. Специально настраивают их на борьбу против нашей безопасности».

Таджикские власти не сидят, сложа руки. Они приняли ряд законов, контролирующих религиозную ситуацию в республике, которые направлены на укрепление светских основ общества. В 2010 г. была проведена репатриация сотен таджикских студентов, незаконно обучавшихся в богословских учебных заведениях Египта, Пакистана, Саудовской Аравии и Ирана.
Практика показывает, что распространение радикальных религиозных течений активно происходит в странах Центральной Азии. Примером может послужить Движение «Талибан» и «ИГ». Уже многие годы «ИГ» становится привлекательным символом борьбы и веры для молодых исламистов региона. Сегодня некоторые из них являются наёмными солдатами этой организации. По мнению экспертов, большую угрозу представляет организация «Джамаат Ансорулло» (запрещенная в Таджикистане). Она является представительством «Аль-Каиды» в Таджикистане, сотрудничает с движением «Талибан» и такфирскими течениями Пакистана (такфир — обвинение в неверии). Их идеология включает в себя создание исламского государства. Уничтоженные в ходе многомесячной операции в Раштской долине в 2010-2011 гг. вооруженные группы МуллоАбдулло (А.Рахимова) и Аловиддина Давлатова, по прозвищу Али Бедаки, также были причастны к поддержке «Джамаат Ансорулло».

Следует отметить, что указанные лица и их сторонники были активными членами ЭТО ПИВТ. После их уничтожения найдены флаги, которые в данный момент являются отличительной символикой членов «Исламского государства» (запрещенного в РТ), группировки которого представляет серьезную угрозу Таджикистану, региону и миру в целом.Если бы тогда, власти Таджикистана не предприняли жёсткие меры по их уничтожению, сегодня положение страны значительно бы ухудшилось. Методика работы «Джамаат Ансорулло» заключается в партизанском методе борьбы. Большая часть его работы сводится к пропаганде, которая проводится подпольно. В привлечении сторонников «Джамаат Ансорулло» опирается на помощь неимущих людей, на тех, кому они доверяют, кто предпочитает жить по законам шариата и тех, чьи родные были убиты в различных операциях.

На данный момент объективная информация, связанная с группировками «Джамаат Ансорулло» и «Исламское государство» об истории работорговли, убийстве детей, пленении женщин и гибели сотен людей — это темы, которые в последнее время находятся в центре внимания правительственных информагентств Таджикистана. Из каждых 30 сообщений, опубликованных государственным информационным агентством “Ховар” — 10 связаны с самопровозглашенной группировкой «Исламское государство» и другими экстремистскими группами. Директор НИАТ «Ховар» Заробиддин Косими отмечает, что «публикация подобных материалов осуществляется для предупреждения жителей, чтобы они были осведомлены об антигуманных действиях экстремистской группы и были осторожны в принятии своих решений. Старшее поколение хорошо знает о последствиях дестабилизации, но молодое поколение не знает, и на примере происходящих событий в этих странах должно осознать тяжелые последствия от деятельности подобных групп».

Пропаганда правительственных СМИ против вступления молодежи в ряды «ИГ» на данный момент усиливается по причине того, что в настоящее время, по официальным данным, более 1000 молодых людей из РТ участвуют в этих войнах. Многие граждане Таджикистана убиты на территории Сирии и Ирака. Также, со стороны руководства, правительства и правоохранительных органов осуществляются профилактические беседы в учебных и воспитательных учреждениях республики. Создаются специальные комиссии и рабочие группы на местах. В международном аэропорту города Душанбе, в целях выявления желающих покинуть страну сдальнейшими намерениями присоединиться к «ИГ», осуществляются дополнительные проверки и беседы с гражданами. Все перечисленные действия, дают положительные результаты. Примером может послужить возращение из Сирии граждан Таджикистана, которым, согласно Указу Президента РТ, объявлена амнистия. Кроме того, резко меняются представления об опасности «чумы 21 века» — группировке «ИГ» в сознании граждан республики. Если бы, власти стран ЕС принимали подобные адекватные превентивные меры у себя, возможно, не случилось бы массовых терактов в Париже и Брюсселе.

 

Андрей Пикалов

 

Март 28, 2016 15:56

Другие новости этой рубрики

Будущее в наших руках: шаги к устойчивому развитию Таджикистана
Послание Президента Республики Таджикистан — путеводитель и судьбоносная платформа действий на перспективу
МАНДАРИН – ВКУСНЫЙ И АРОМАТНЫЙ ФРУКТ. Его сок считается диетическим и лечебным
Бережливость и экономия – это основа благосостояния
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Фасоль следует хранить в стеклянных банках
Таджикистан впервые применил общепризнанную категорию «человек и гражданин»
Конституционный правовой статус является единым и одинаковым для всех граждан Таджикистана
Экономическая независимость страны во многом зависит от ее природных богатств
Использование редких металлов — причина создания ряда отраслей промышленности
Интересные сведения о растениях в «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси
Как подготовить транспортные средства к зиме?
В Министерстве транспорта рассказали о причинах пробок на дорогах Таджикистана