Власти Таджикистана не посягают на чувства традиционно верующих. Наоборот…

Март 28, 2016 07:51

Душанбе, 28.03.2016 (НИАТ «Ховар»).- Безосновательные утверждения некоторых экспертов, международных правозащитников и журналистов о том, что в Таджикистане якобы попираются или неправомерно контролируются религиозные чувства верующих – безосновательны. Во времена Советского Союза здесь было 90 мечетей, сейчас официально зарегистрировано более 4 тысяч мечетей. Ранее в хадж по квоте (читай — по блату) могли выехать 2-3 человека в год. В настоящее время ежегодно святые места посещают до 7 тыс. паломников из Таджикистана. По количеству ходжи республика занимает первое место в ЦА. И эта цифра растет с каждым годом.
Если ранее, большая часть молодёжи была настроена атеистически, вовлечена в идеологические прокоммунистические структуры, пионерские и комсомольские организации, то сейчас никто не препятствует их свободному вероисповеданию. Более того, от самой молодёжи исходит инициатива создания специальных групп, которые бы научили прихожан правильному совершению молитвы согласно ханафитскому мазхабу, традициям исмаилизма, вели разъяснительную работу, просветительный «ликбез» в этой области. Такой подход оградит несведущую молодёжь от приобщения к террористическим и экстремистским течениям, организациям  «Салафия», «Хизб-ут-Тахрир», «Таблиг», «Ансоруллох», ИДУ и др., удержит их от бездумного вступления в вооружённые группировки «Исламского государства», в которых на данный момент воюют более 1000 граждан РТ.
Право на свободу совести, религии и отправления религиозных культов закреплено в Конституции РТ. Статья 8 гласит, что «В  Таджикистане ни  одна  идеология,  в  том  числе  религиозная,  не  может  устанавливаться  в качестве государственной. Религиозные  организации  отделены  от  государства  и  не  могут  вмешиваться  в государственные дела. Создание  и  деятельность  общественных  объединений,  пропагандирующих расовую,  национальную,  социальную  и  религиозною  вражду  или  призывающих  к насильственному  свержению  конституционного  строя  и  организации  вооруженных групп, запрещаются». В то же время, согласно статье 17 Конституции РТ,  государство  гарантирует  права  и  свободы каждого,  независимо  от  его  национальности,  расы,  пола,  языка, вероисповедания, политических убеждений, образования, социального и имущественного положения. А в статье  26 указано , что «каждый  имеет  право  самостоятельно  определять  свое  отношение  к  религии, отдельно или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов и обрядов».
Свежим примером толерантного и продуманного отношения к вопросам религии в республике можно считать решение Совета улемов Исламского центра Таджикистана создать онлайн карту мечетей страны. Эта карта позволит ознакомиться с историей крупных мечетей Таджикистана и быстро связаться с их имам-хатибами по различным вопросам. Из карты можно будет получить информацию об 11 соборных мечетях города Душанбе, а также г.Гиссара и района Рудаки. В частности здесь будут даны точные ориентиры и необходимые сведения о  соборных мечетях им. Усмона ибни Аффона, им.Умара Форука, им. Мавлави Мухаммадджона, им.Джалолиддини Руми, им. Имома Аъзама, им. Ходжа Яъкуби Чархи в городе Душанбе, им.Хазрати Усмона в района Рудаки и о соборной мечети города Гиссара.
Рациональным шагом правительства в данном направлении стало переориентирование добротных помещений нелегальных, неофициальных, незарегистрированных мечетей в полезные объекты социального назначения: швейные цеха, культурные центры, амбулатории, детские сады, офисы госучреждений и др.

Тамара Обидова, педагог

Март 28, 2016 07:51

Другие новости этой рубрики

Развитие и благоустройство столицы страны – уникальный пример
Концепция председательства Таджикистана в Содружестве Независимых Государств в 2025 году. О чём этот важный документ?
Центральная Азия превращается в ключевого игрока международной системы в XXI веке
КУЛЬТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ XXI ВЕКА: «Роль Навруза в формировании международного имиджа Таджикистана»
Миролюбивая политика Лидера нации – основа стратегии расширения отношений между Таджикистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном
Таджикистан открывает новые возможности для развития, внедряя цифровизацию транспортных услуг и инновации
Зелёное золото весны. Какие травы едят в Таджикистане?
ИНИЦИАТИВА ЛИДЕРА НАЦИИ. Мнения по Указу Президента Республики Таджикистан «О помиловании лиц, осужденных к лишению свободы»
Философия Навруза в творческом наследии великих учёных таджикского народа
От древности до наших дней. Почему таджики продолжают отмечать Навруз?
Что символизирует зажжение огня в Навруз?
Официальный визит Президента Республики Таджикистан в Россию открыл новую веху в таджикско-российском стратегическом партнёрстве