Д. Халилов: «Для того, чтобы музыка композитора зазвучала, нужно быть профессионалом»

Апрель 19, 2016 17:18

В последние годы в Таджикистане появилось много новых певцов, которые сочиняют и поют песни — «однодневки».  Многие нынешние эстрадные песни, если сказать двумя словами, — это хаотический поток слов. А ведь раньше все песни строго проходили через худсоветы, были профессиональными, содержательными,  красивыми и светлыми.  Данная проблема сегодня тревожит общество. Особенно это актуально в год празднования 25-летия независимости Таджикистана, когда  культурная программа этих мероприятий должна включать в себя запоминающиеся патриотические песни о Родине, независимости, мире, дружбе, созидательности, любви и взаимопонимании. Мнения по этому поводу разделились.

Назвался груздем — полезай в кузов

«Творческая деятельность композиторов в последнее время подвергается критике не только со стороны общества, но и Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона.  И это к месту. В последнее десятилетие наши композиторы  пишут мало, в основном несколько человек.  Хотя в Союзе композиторов числятся десятки людей», — говорит Заслуженный артист Таджикистана, певец  Садык Нуруллаев.     По его мнению,  именно профессиональная классическая таджикская и симфоническая музыка, к которой мы привыкли, в том числе патриотические песни, написанные в 30-40 годах нашими, ушедшими к сожалению, из жизни композиторами, стали хитами и до сих пор звучат. Сейчас таких песен очень мало.
Между тем, по утверждению Председателя Союза композиторов Таджикистана Кудратулло Хикматова, в Таджикистане много талантливых и профессиональных композиторов и музыковедов. Их число составляет 58 человек. Все они творят, создают новые эстрадные произведения, сонаты, кантаты, оперы,  прославляя нашу Родину и родной Таджикистан.
«Я не знаю, почему композиторы перестали писать музыкальные шедевры. Может быть, это связано с экономической ситуацией. Хотя для композиторов, для людей искусства создано много привилегий: и  место, и возможности чтобы они писали музыку, а мы исполнители доносили её до слушателя, представляя нашу культуру, песни, этнос, классическую,  профессиональную,  симфоническую, оперную и балетную музыку. Профессиональная  классическая музыка, к сожалению, сегодня  не отвечает тем требованиям, которые ставит руководство страны перед композиторами», — продолжил Садык Нуруллаев.

«Я — композитор!»

«Есть композиторы, которые заявляют «Я — композитор!». Но композитором нужно родиться, композитор зарождается с молоком матери, он должен пройти большую композиторскую школу, с детства учить ноты, быть воспитан в духе патриотизма, в духе таджикской классической народной и фольклорной музыки.  Образование, навыки и талант композитора начинаются с музыкальной школы.  Сейчас многие называют себя композиторами, хотя их никто не знает.  Многие берут восточные песни: «слизал», аранжировку сделал и считает, что это его музыка, он композитор. Есть, безусловно, и талантливые, перспективные композиторы. Могу назвать Шухрата Ашурова, Амирбека Мусоева, Кудратулло Яхъяева. Сейчас Шухрат Ашуров пишет балет. Не хочу открывать тайну. Это готовится сюрприз к 25-летию Государственной независимости.   Недавно им была создана национальная оперетта, с которой можно ездить по всей стране. Доступно, даже простому народу.  Эти композиторы прошли школу в ведущих консерваториях Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга», — подытожил С. Нуруллаев.

Точка зрения композитора

«Композиторы пишут разную музыку. Говорить о том, что композиторы пишут плохо,  я не могу и не имею права.  Каждый пишет, по-своему, по-разному. Сочиняет и творит то,  что ему ближе.  Говоря о сегодняшней музыке, то,  что мы слышим с экранов телевизоров, это не профессиональная музыка —  сказал  декан факультета музыкального искусства эстрады Таджикской Национальной консерватории, композитор Джасур Халилов — Об этом, я могу сказать с уверенностью. У нас сейчас более является популярной эстрадная музыка.  Она была всегда и 70 лет и 40 лет назад. Благодаря Таджикской национальной консерватории, таджикская молодёжь обучается профессиональной музыке, именно там педагоги закладывают основу для того чтобы это развивалось. Но если в целом говорить о музыке, она действительно требует  развития и серьёзных изменений. У нас много талантов, но они должны иметь обязательно профессиональные знания, навыки.  Профессиональное музыкальное образование должно стоять во главе всего, не важно,  певец  это  или композитор.   С одной стороны, я понимаю, что написать профессиональную музыку — это большой труд. Это иного рода музыка. Говоря о том, пишутся ли патриотические песни, да они пишутся. Другое дело — талантливо ли это, созвучно ли времени, насколько это мелодия будет жить долго. Это судить слушателю».
Композитор Парвина Сохибова отметила следующее:  «Большую роль играет финансовая сторона. Нет песен для эстрадного оркестра, нет песен для танцевальных хореографических ансамблей, нет песен для симфонического оркестра. У нас эстрадная музыка живёт отдельно, а профессиональная традиционная музыка — отдельно».
По её словам, в основном, эстрадные песни пишут сами исполнители. А этим должны заниматься профессиональные композиторы. Для этого и создан Союз композиторов. Они пишут, они работают, но нет стимула.  Все композиторы вынуждены работать на нескольких местах, а для творчества нужно много времени. Поэтому наши композиторы стали мало писать великих, светлых, патриотических произведений. То, что сейчас пишут и исполняют наши эстрадные певцы, это не профессиональная музыка. Но она востребована у молодого поколения. Молодёжь не воспринимает классической музыки ни на слух ни по мировоззрению. Речь идёт о воспитании вкуса. Фалак, Шашмаком, симфоническая музыка чужды современной  молодёжи.  Но почему? «Я думаю, что композиторов нужно постоянно собирать, устраивать творческие вечера, организовывать встречи, дать им пищу и стимул  для их творчества», — сказала композитор.

Ох уж эта эстрада…

«Сегодня многие  эстрадные певцы сами пишут стихи, музыку, сами аранжируют, сами исполняют. Они не нуждаются в композиторе. Например, я как исполнитель, нуждаюсь в композиторе, так как мне некогда писать, сочинять музыку.  Помимо сольного творчества у меня есть работа в театре, в консерватории. Чтобы быть композитором, надо иметь талант, навыки и богатый внутренний мир. Только композитор должен писать музыку, а я как исполнитель должен донести её до слушателя. Вот как я это сделаю, это тоже искусство. А  большинство наших эстрадных исполнителей сочиняют бардовские песни. Это, на мой взгляд,  дешёвые песни. Вы только вдумайтесь в смысл их слов и словосочетаний, они никакого отношения не имеют к таджикскому языку. Есть,  конечно,  корифеи: Саидкул Билолов, Давлатманд  Холов, Джурабек Муродов. Они пишут музыку. Но на стихи выдающихся таджикских поэтов  Саади, Хафиза, Рудаки. То есть,  их музыка ложится на стихи наших классиков и получается великое искусство. А когда сам пишу, сам сочиняю, сам пою, это не песня», — утверждает Садык Нуруллаев.
Иначе думает Председатель Союза композиторов Таджикистана Кудратулло Хикматов: «Сейчас, по требованию времени, практически  все композиторы  сотрудничают с эстрадными исполнителями и ансамблями.  Среди композиторов эстрадного направления можно назвать  Расула Халилова, Сангали Хамидова, Шухрата Ашурова, Парвину Сохибову. Мы пишем музыку для солистов ансамблей  «Гульшан» и «Ориё». Сотрудничаем с такими известными исполнителями, как Сухроби Махмуд, Нобовар Чиноров, Бахтиёр Ибрахимов, Мехринигори Рустам».
На его взгляд, есть у нас и самоучки, которые сами сочиняют слова, музыку, любительски играют на инструментах и поют.  Но, к сожалению,  многие из них даже не знают нот, не имеют музыкальной грамотности. Они  создают произведения,  похожие немножко на афганские, где-то на иранские, арабские. А надо на основе нашей таджикской народной музыки создавать эстрадные жанры.   У этих самобытных певцов нет оригинальной основы, поэтому их творчество негативно отражается на  развитии таджикского музыкального искусства. Есть и  такая категория исполнителей, у которых узкая направленность, они создают безнравственные композиции с использованием неформальной лексики, навязывая нездоровую музыку обществу,  и это недопустимо. Хотя и среди них есть талантливые ребята, с которыми нужно работать, направлять их. Можно создавать новые произведения, но на основе оригинальной национальной таджикской музыки, со здоровым текстом.
Возвращаясь к теме сотрудничества композиторов с эстрадными певцами, Джасур Халилов сказал, что композиторам сегодня тяжело продвинуть свою музыку. Есть  всевозможные барьеры. «Он напишет произведение. Но популяризовать его, сделать востребованным  не совсем  в его силах. Потому  что сочиняя музыку, композитор надеется, что она не залежится в столе, а зазвучит и станет хитом.  Но для этого нужно быть профессионалом очень талантливым. И тем не менее музыка пишется. Здесь другой вопрос, что эта музыка не совсем популярна.  Она была всегда не популярна, в отличие от эстрадной музыки. А эстрадной музыкой, поверьте,  сегодня занимаются те, у большинства из которых есть музыкальное образование, но не профессиональное, они занимаются с педагогами по вокалу,  поэтому их песни держатся не больше года.   Сегодня современный исполнитель, музыкант, который выходит на сцену,  обязан иметь профессиональное музыкальное образование, иначе нельзя. Здесь накладывается и работа с нотами, и работа с живым оркестром, и правильная постановка голоса. Есть природные данные, есть талант, но при этом необходимо развиваться.  Многие композиторы, скорее всего,  мало работают над своим развитием, отсюда и мало патриотических, запоминающихся  песен», — поясняет композитор.

Где выход из ситуации?

Да, сегодняшние композиторы, к сожалению, пишут примитивные песни. Каким бы ты великим певцом ни был, донести суть песни не сможешь, если в песне нет смысла. Патриотические песни должны писаться постоянно, ежедневно. Наша молодёжь, будущее поколение должно воспитываться на патриотичных песнях, которые затрагивают душу и сердце.
«Сейчас мы должны заново взглянуть на профессиональное музыкальное искусство», — говорит Заслуженный артист Таджикистана Садык Нуруллаев. С этой целью Министерством культуры РТ совместно с Таджикской Национальной консерваторией и Государственным академическим театром оперы и балета им. С. Айни  разработана единая концепция профессиональной музыки на ближайшие пять лет. Если её утвердят, это будет своевременный и правильный шаг.
Кроме того,  Глава государства поручил Союзу композиторов, из числа юных композиторов, юных музыкантов  9,10,11 классов специальных музыкальных школ,  студентов колледжей и Национальной консерватории,  организовать «Юношеский симфонический оркестр». Союз композиторов Таджикистана совместно с Министерством культуры РТ и  Комитетом по телевидению и радиовещанию при Правительстве РТ провели определённую работу,  и оркестр практически сформирован. Осталось только подобрать репертуар, определить дирижёра и солистов.   «Юношеский симфонический оркестр» будет задействован во всех республиканских культурных мероприятиях, обогащая духовную жизнь нашей страны.

Подготовила К. Эрлих

Апрель 19, 2016 17:18

Другие новости этой рубрики

Бережливость и экономия – это основа благосостояния
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Фасоль следует хранить в стеклянных банках
Таджикистан впервые применил общепризнанную категорию «человек и гражданин»
Конституционный правовой статус является единым и одинаковым для всех граждан Таджикистана
Экономическая независимость страны во многом зависит от ее природных богатств
Использование редких металлов — причина создания ряда отраслей промышленности
Интересные сведения о растениях в «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси
Как подготовить транспортные средства к зиме?
В Министерстве транспорта рассказали о причинах пробок на дорогах Таджикистана
Сегодня Международный день снежного барса. Горы Таджикистана являются родиной этого редкого животного
Тугайные леса Таджикистана — единственное место в мире, где сохранилась первозданная тугайная формация
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Мёд полезен для здоровья сердца