Не дождётесь, господа А.Рауфов и В.Рамазон!

Апрель 7, 2016 15:57

 Душанбе, 7.04.2016 /НИАТ «Ховар»/. Как бы ни хотелось отдельным нечистоплотным журналистам, среди которых  А.Рауфов, В.Рамазон и пр., представить Таджикистан на «желтых» страницах и сайтах СМИ в самом неприглядном свете, факты и цифры  достижений свидетельствуют об обратном. Будто бы по иронии судьбы, по воле случая именно 1 апреля с.г. корреспондент российского ИА REGNUM М.Князева озаглавила обзор о Таджикистане «Страна не для ленивых». В статье, в частности, речь идёт о повышении интереса туристов к Таджикистану. Но, «ленивым» туристам, которые ранее отдыхали на курортах Египта или Турции, предпочитая лежать на пляже с кружкой пива, активное покорение крутых снежных вершин в Таджикистане будет не по зубам.

Действительно, во всех смыслах, Таджикистан – страна не для ленивых. Признавая, что в жизни жителей этого государства до сих пор существует много нерешенных проблем и трудностей, руководство и Правительство РТ успешно решают кратковременные и долгосрочные планы. Ситуацию осложняет санкционный экономический кризис в России и финансовые трудности, охватившие большинство мировых держав.  Но, несмотря на негативное влияние мировых и региональных политических и экономических процессов, в рамках реализации Национальной стратегии развития, благодаря усилиям и добросовестному труду народа Таджикистана, полностью или частично решены  многие социальные и экономические проблемы. Власти привлекают технократов и специалистов-профессионалов,  ученых-теоретиков и практиков, знающих как быстрее найти выход и минимизировать последствия кризиса, способствовать переходу на политику импортозамещения. Сегодня здесь принимаются активные меры, чтобы купля-продажа велась в национальной валюте. Для предотвращения угрозы экономической безопасности принято решение — ограничить зависимость от иностранной валюты. Правительство готово не допустить рост уровня социальной напряженности, если кризис в России продолжится, как ожидают эксперты до 2020 года, и численность граждан РТ, возвращающихся на родину, увеличится. Регулярно проводится инвентаризация и создание новых постоянных, временных и сезонных рабочих мест, которые должны быть продуктивными и высокопроизводительными. Идёт активная подготовка к возобновлению строительства стратегически важной Рогунской ГЭС. На стадии реализации крупные государственные и международные проекты  по строительству высоковольтной ЛЭП CASA-1000 и газопровода Центральная Азия – Китайская Народная Республика. До конца 2016 года будет сдана в эксплуатацию вторая очередь Душанбинской ТЭЦ-2. Продолжаются работы по реализации гидроэлектростанций «Шуроб», «Нуробод-1», «Нуробод-2», «Айни», «Фондарё», «Санобод», «Себзор». Реконструируется Нурекская ГЭС. Проводятся  ремонтно-восстановительные работы на Кайраккумской и Сарбандской гидроэлектростанциях.  В настоящее время в РТ более 20 отечественных и зарубежных компаний занимаются работами по разведке, бурению, добыче и переработке в нефтегазовой сфере. 18 отечественных и зарубежных компаний занимаются добычей угля на 14 месторождениях.  Не отстаёт в развитии и модернизация сельское хозяйство Таджикистана, которое  играет значимую роль и вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, развитие промышленных отраслей, в увеличение экспортного потенциала страны, создание новых рабочих мест.

В результате солидарного труда Правительства РТ и её граждан за последнее время было обеспечено позитивное экономическое развитие и устойчивость макроэкономических показателей: объём валового внутреннего продукта составил более 48 млрд.сомони, уровень бедности снизился до 31%, ВВП на душу населения увеличился на 3,8%.  Источником роста ВВП Таджикистана названо строительство и промышленность. Несмотря на сокращение денежных переводов от трудовых мигрантов, сумма банковских вкладов за 2015 увеличилась на 9 млрд.сомони или на 35%.

Аналитики Всемирного Банка отметили, что в 2016 году экономика Таджикистана вырастет на 4,8 процентов, а в 2017 и 2018 годы будет стабильно расти до 5,5 процентов, несмотря на «риски, связанные с возможностью неупорядоченного замедления экономической активности в одной из крупнейших развивающихся экономик (т.е.Китае)». Это в то время, когда рост мировой экономики в 2016 году составит  2,9 процента. Прогнозы специалистов ВБ почти полностью совпадают с выводами МВФ: «В целом перспективы оцениваются как положительные».

Ведущие экономисты и высокопоставленные чиновники Таджикистана также имеют оптимистичный взгляд на происходящее. Председатель Нацбанка Таджикистана отметил неплохое состояние сельского хозяйства и заверил: «В результате принятых НБТ мер по стабилизации финансовой системы, инфляции, снижения валютного давления, на внутренний рынок, удалось достигнуть роста экономики». Он также выразил уверенность, что курсовая тенденция имеет кратковременный характер. Похожего мнения придерживается и руководитель финансового управления Исполнительного аппарата президента РТ: «Несмотря на некоторые негативные прогнозы, все же отмечаются признаки восстановления экономики в стране».

Вышеназванный А.Рауфов в своей заказной статье (сайт «ЦентрАзия) неправомерно назвал таджиков исчезающим народом. На страницах «жёлтого» СМИ ему вторит В.Рамазон, со злорадством ожидающий «таджикский исход в беспросветную нищету».  Так вот, указанные показатели динамичного экономического развития РТ как раз, наоборот, способствуют продолжению тенденции улучшения демографической ситуации в стране и состояния здоровья населения, в результате чего, средняя продолжительность жизни граждан достигла 73,5 года, существенно снизилась материнская (в 1,6 раза) и детская (в 2,5 раза)  смертность.

Генофонд здоровой нации создаётся на протяжении многих поколений. Руководство страны стремится помогать молодым родителям в этом направлении. Ведётся агитация, пропаганда и разъяснение населению, особенно молодежи и подросткам здорового образа жизни, ограждение их от опасных путей, особенно от наркомании и других поступков, наносящих ущерб генофонду нации.

В Таджикистане на законодательном уровне запретили регистрировать браки между кровными родственниками, так как специалисты-медики и генетики выяснили, что близкородственные браки отрицательно влияют на здоровье потомства.

Согласно поправкам в Семейный кодекс, все лица, вступающие в брак с 1 июля 2016 года, обязаны пройти бесплатное медицинское обследование: сдать кровь на ВИЧ-СПИД, гепатиты B и С, сифилис и туберкулез. Без соответствующей медсправки органы ЗАГС заявление не примут. При положительных результатах анализа решение о заключении брака примут сами стороны, но будущие супруги будут в курсе состояния здоровья партнера.

Так что, господа А.Рауфов и В.Рамазон не дождутся!

 Алексей Герасимов

Апрель 7, 2016 15:57

Другие новости этой рубрики

Беларусь открыла двери для журналистов СНГ, раскрыв богатство истории и современности
От Таджикистана до Китая: участие журналиста НИАТ «Ховар» в семинаре в рамках инициативы «Пояса и пути»
Все официальные сайты государственных органов Таджикистана будут переведены на платформу HUKUMAT.TJ
Как защититься от пыли и мглы?
Развитие и благоустройство столицы страны – уникальный пример
Концепция председательства Таджикистана в Содружестве Независимых Государств в 2025 году. О чём этот важный документ?
Центральная Азия превращается в ключевого игрока международной системы в XXI веке
КУЛЬТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ XXI ВЕКА: «Роль Навруза в формировании международного имиджа Таджикистана»
Миролюбивая политика Лидера нации – основа стратегии расширения отношений между Таджикистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном
Таджикистан открывает новые возможности для развития, внедряя цифровизацию транспортных услуг и инновации
Зелёное золото весны. Какие травы едят в Таджикистане?
ИНИЦИАТИВА ЛИДЕРА НАЦИИ. Мнения по Указу Президента Республики Таджикистан «О помиловании лиц, осужденных к лишению свободы»