Лидеры стран-участниц проекта CASA-1000 примут участие в церемонии закладки первого камня

Май 5, 2016 11:17

12 мая в Таджикистане состоится официальная церемония запуска самого крупного регионального проекта CASA- 1000, реализация которого будет способствовать увеличению экспорта электроэнергии и решению проблемы энергодефицита в Таджикистане в зимний период.
В официальной церемонии начала реализации проекта планируется  участие Глав государств и высокопоставленных лиц всех четырех стран-участниц проекта, представителей международных финансовых институтов, секретариата CASA-1000, донорских организаций и партнеров.
Как сообщил корреспонденту НИАТ «Ховар» заместитель Министра энергетики и водных ресурсов РТ Джамшед Шоимзода, строительство линии электропередачи, что  предусматривает указанный проект, соединит энергосистемы республики с другими странами Центральной Азии и государствами Южной Азии.
«Данная линия позволит Таджикистану увеличить экспорт электроэнергии. Таким образом, проект может сыграть важную роль в решении проблемы энергодефицита в стране в зимний период», — пояснил источник.
По данным энергетического сектора Таджикистана, Кыргызстан, Таджикистан Афганистан и Пакистан подписали все необходимые соглашения.
Напомним, что проект CASA-1000 предусматривает строительство линии электропередачи, трансформаторов и других энергетических объектов для передачи электроэнергии из стран Центральной Азии в Южную Азию. Проект будет реализован в течение четырех лет, то есть до 2020 года. Реализация проекта позволит экспортировать избыточную электроэнергию из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан — до 5 млрд. кВт/ч электроэнергии с апреля по октябрь месяц. Из указанного объема 3 млрд. кВт/ч приходится на Таджикистан.
Для реализации проекта CASA-1000 был сформирован Межправительственный совет, и на первых этапах он обеспечил эффективное региональное сотрудничество. В рамках межправительственного совета страны совместно принимают решения, касающиеся осуществления проекта, вырабатывают общие подходы и правила, а также используют единообразные технические и экологические нормативы и стандарты обеспечения безопасности.|
Надо отметить, что  в целом, сам проект разбит на шесть частей. Это строительство переменного тока с подстанции Датка до подстанции «Сугд».   В этом отрезке всего лишь 25 километров примерно на нашей границе. Строительство линии электропередачи переменного тока Регар-Сангтуда — это примерно 115 километров с подстанции Регар  на территории Таджикистана до места будущей конвертной станции «Сангтуда». И сама конвертная станция на территории Республики Таджикистан. Также линия электропередачи постоянного тока с конвертной станции Сангтуда до границы с Афганистаном. Афганская часть линии постоянного тока  это 577 километров и конвертная станция в Кабуле — 70 километров с афганской границы до будущего места расположения конвертной станции Пешавар, примерно 70 километров и там же будет конвертная станция 1300 мегаватт.
В Таджикистане предварительная стоимость проекта составляет 314 миллионов долларов США.  Нужно отметить, что последнюю цену проекта определяет только тендер. Она может быть немного выше, а может быть и ниже первоначальной стоимости, потому что мы планировали на основании сегодняшних цен, но фактически определяет ценовой барьер тендер. По нашим подсчётам это 314 миллионов, на этом этапе мы подписали грантовое соглашение со Всемирным банком на 45 миллионов долларов США, с Европейским банком реконструкции и развития кредитные соглашения на 110 миллионов долларов, с Европейским инвестиционным банком на сумму 80 миллионов евро и с Исламским банком развития на сумму 70 миллионов долларов США  также кредитные соглашения. Министерство международного развития Великобритании нам выделяет порядка 37 миллионов долларов США и поддержка ЮСАИД составляет 7,5 миллионов долларов США.  Правительством Таджикистана также выделены определённые средства.
Реализация проекта позволит Таджикистану и Кыргызстану экспортировать в Афганистан и Пакистан электроэнергию в объеме 1300 МВт в год. Цель проекта CASA-1000 заключается в организации экспорта излишка электроэнергии из Таджикистана и Кыргызской Республики в летний период в Пакистан и Афганистан.
Также, данный проект способствует разработке механизмов торговли электроэнергией и созданием Регионального электроэнергетического рынка Центральной Азии и Южной Азии (CASAREM).
Завершение проекта предполагается в 2018 году.

Май 5, 2016 11:17

Другие новости этой рубрики

Британский портал назвал стоимость электричества в Таджикистане одной из самых низких в мире
Министр сельского хозяйства Таджикистана Сулаймон Зиёзода: «Количество птицеводческих предприятий увеличилось на 116 единиц»
Таджикистан представил свой первый Обзор торговой политики в рамках ВТО
При участии Премьер-министра Кохира Расулзода состоялся круглый стол по привлечению финансирования на строительство Рогунской ГЭС
Лидер нации Эмомали Рахмон в Гиссаре открыл заповедник редких зверей и птиц
В АРКТИКЕ ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ РАСТАЯЛ ПОЛУОСТРОВ. Об этом ранее предупредил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Евразия Daily: Кувейт поможет Таджикистану развивать гидроэнергетику
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Генерального директора Кувейтского фонда арабского экономического развития Марвана Абдуллу Аль-Ганима
Подписанием соглашения «Амонатбонк» и «СберБанк» расширят межбанковское сотрудничество
Предприниматели Согдийской и Могилёвской областей Таджикистана и Беларуси подписали 15 соглашений о сотрудничестве
В ТАДЖИКИСТАНЕ ПРИСТУПИЛИ К СБОРУ ЛИМОНОВ. С приходом холодов спрос на этот цитрусовый фрукт вырос вдвое
Предприниматели из Беларуси и Истаравшана заинтересованы в активизации сотрудничества