Референдум — это институт прямого народовластия в системе государственности

Май 3, 2016 16:24

Важная роль в процессе формирования современной таджикской государственности отведена институтам прямого народовластия.

Референдум и выборы  это институты прямой демократии, которые похожи по целям и субъектам, но различаются по объектам и результатам. Цель у них  выражение воли народа. Субъективный состав  граждане, которые имеют право принимать участие в референдуме и в выборах.

Основное отличие процедуры выборов от процедуры референдума состоит в объекте волеизъявления избирателей. При выборах это кандидат в депутаты представительного органа или на какую-нибудь должность. При референдуме объект волеизъявления  не человек (кандидат), а определенный вопрос  принятие закона, поправок к нему, его отмена либо какая-нибудь проблема, касающаяся государства, региона или территории.

Следует отметить, что 90-е гг. ХХ в.  это период становления таджикской государственности, в течение которого происходит развитие демократических институтов, в том числе и прямой демократии. И если по вопросам проведения выборов имелся определённый практический опыт советского периода, они сразу стали широко применяться в системе государственного и местного самоуправления, то такая установленная законом форма, как референдум, требовала определённого осмысления и опыта в их применении.

В зависимости от того, каким путем  прямым или косвенным  выражаются эта воля и интересы общества и народа, различают две разновидности форм демократии. Это  формы представительной демократии выборы (выборные органы государственной власти, выборные партийные и общественные органы), с помощью которых народ осуществляет власть через своих представителей, и формы непосредственной демократии референдум (плебисцит, собрания, сельские сходы и пр.), с помощью которых основные вопросы государственной и общественной жизни народом решаются непосредственно.

Не случайно ст.6 Конституции Республики Таджикистан 1994г. Гласит: «В Таджикистане народ является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти, которую осуществляет непосредственно или через своих представителей. Высшим непосредственным выражением власти народа являются общенародный референдум и выборы».

Целью настоящей статьи является рассмотрение одной из значимых форм института народовластия-референдума.

Референдум (от лат. referendum) форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения.

В зависимости от содержания законопроекта выделяют конституционный, законодательный  и консультативные референдумы. Необходимо отметить, что в Республике Таджикистан применяется конституционный референдум, на которые выносят вопросы, связанные с принятием новой конституции или внесением в нее поправок.

Референдум как важнейший институт народовластия имеет определяющее значение для современного таджикского конституционализма, определения направления развития общества и государства, он призван обеспечивать свободное волеизъявление граждан по самому широкому спектру вопросов.

Статья 1 Конституционного Закона Республики Таджикистан «О референдуме Республики Таджикистан» гласит: «Референдум Республики Таджикистан —  всенародное голосование по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни. Только путем референдума  изменяется и  дополняется  Конституция Республики Таджикистан».

Государственная власть и местное самоуправление функционируют устойчиво и эффективно лишь при наличии развитых институтов прямой демократии. Необходимо последовательное расширение участия граждан в управлении делами Республики Таджикистан путем проведения референдума.

На наш взгляд, для более глубокого исследования института референдума, следует рассмотреть его в рамках западной демократии, в которой референдум является далеко не новой формой непосредственного участия населения в решении глобальных вопросов, а также в разрешении территориальных и иных внутригосударственных и межгосударственных проблем.

В специальной научной и юридической литературе принято считать датой проведения первого в истории человечества референдума 1439 г., а его «родиной»  Швейцарию. В последующие годы и столетия, вплоть до настоящего времени, в этой стране на разных уровнях было проведено множество референдумов, из которых более ста только по конституционным вопросам.

Референдумы неоднократно проводились во Франции, Италии, Дании, Норвегии, Ирландии, Бразилии, Уругвае и ряде других стран. Среди наиболее известных референдумов, имевших место перед началом Первой мировой войны и привлекших к себе внимание международной общественности, можно назвать референдум 1905 г. в Норвегии. Особенность этого референдума заключалась в следующем:

во-первых, в том, что с его помощью решался важный вопрос о дальнейшем пребывании этого государства в реальной унии со Швецией;

во-вторых, в том, что его решение было заранее предопределено общественным мнением, явно сложившимся в пользу выхода Норвегии из этой унии.

Институт референдума нашел свое законодательное закрепление в конце XIX  начале XX в. и в конституционных актах ряда штатов США. Начиная с 1898 г., в связи с этим некоторые американские политологи пишут, что отдельные штаты стали законодательно «позволять людям принимать непосредственное участие в процессе правотворчества» путем использования таких форм, как «инициатива и референдум».

После Первой мировой войны институт референдума вошел в конституции целого ряда европейских государств. При этом помимо своего традиционного назначения, заключающегося в утверждении или отклонении предложенных актов, он получил новую функцию  роль арбитра в конфликте между конституционными органами государства. Впервые это назначение референдума закрепила Веймарская конституция.

Трудно назвать в настоящее время страну, где референдум в той или иной степени не применялся или, по крайней мере, не рассматривался. Причем заметно возросла интенсивность использования данного института особенно в 6080-е годы.

Например, в США, где законодательством предусматривается проведение референдумов на уровне почти каждого штата (кроме Делавера) и на местном уровне, ежегодно насчитывается от 12 до 15 тысяч случаев обращений к данному институту. В странах Западной Европы (исключая Швейцарию) только на национальном уровне за время их конституционного закрепления было проведено более 100 референдумов. В Швейцарии, стоящей на первом месте по использованию референдумов на федеральном или «общенациональном» уровне, по подсчетам швейцарских государствоведов и правоведов, начиная с 1843 г. было проведено более 240 референдумов.

Каждый референдум является уникальным в своем роде явлением и каждый вызывает тот или иной общественный резонанс. В послевоенной Франции, например, значительный резонанс получили референдумы, касающиеся принятия Конституции страны (1958), прекращения войны в Алжире (1961), изменения положений Конституции относительно порядка избрания президента республики (1962), реформы Сената и учреждения регионов (1969), расширения Европейского экономического сообщества за счет принятия в него Великобритании, Дании, Ирландии и Норвегии (1972) и др.

Институт референдума наряду с широким использованием в капиталистических странах нашел применение также в развивающихся и бывших социалистических странах.

Так, с приобретением суверенитета, Республика Таджикистан перенесла  гражданскую войну, унесшую сотни тысяч жизни людей и политическое руководство страны приняло решение провести в 1994 году Референдум по принятию Конституции и выборы Президента.

Принятие решения о проведении референдума по Конституции и выборов Президента могло стать вторым и решающим шагом на пути привлечения народных масс к процессу управления государством. Этот шаг имел несколько положительных аспектов:

во-первых, предоставлялась возможность гражданам, выражая свою волю, определить основы самостоятельного государства, способного решить имеющиеся сложные социально-политические проблемы;

во-вторых, предпринималась попытка привлечь граждан к осуществлению власти;

в-третьих, выяснился уровень артикуляции, агрегации и представительство разнообразных интересов населения;

в- четвертых, предпринималась попытка на пути преодоления политической отчужденности населения;

в-пятых, народу предоставлялась возможность, участвуя на выборах, в последующем обладать правом контроля над институтами власти.

Все это объясняется тем, что в сложной социально-политической ситуации организация и проведение выборов и референдума, способствовали укреплению нормативно-правовых основ государства и выбору достойного политического лидера, сумевшего спасти таджикскую государственность от неминуемой гибели.

Таким образом, проведение референдума по принятию Конституции и выборов Президента страны стали первым и решающим шагом на пути консолидации человеческих ресурсов в таджикском обществе, преодоления политической отчужденности и активизации граждан.

Общественное согласие было достигнуто на определенных условиях, выполнение которых требовало новых изменений, как в государственной структуре, так и в нормативно-правовых документах страны. Исходя из этого, необходимо было внести изменения в действующую Конституцию страны. С учетом политических потребностей общества Таджикистана и в соответствии с его требованиями и прогрессом в 1999 и 2003 годах в Конституцию были внесены изменения и дополнения, которые создали благоприятные условия для укрепления мира и национального единства, начала процесса реализации стратегических целей государства, в том числе обеспечения энергетической независимости, продовольственной безопасности, вывода страны из коммуникационной изоляции и повышения уровня и качества жизни народа.

Таким образом, институт прямой демократии, т.е. референдум по сей день является инструментом прямого народовластия в таджикской государственности и позволяет постоянно координировать и совершенствовать политику Республики Таджикистан.

Подводя итог сказанного,  можно прийти к следующим выводам:

  1. Референдум занимает особое место в системе непосредственной демократии, предопределенное его сущностными характеристиками как осуществляемого в форме всенародного голосования волеизъявления граждан, проживающих на территории публично-правового образования, направленного на принятие окончательного властного решения.
  2. Сравнение референдума с выборами, как институтами непосредственной демократии позволяет утверждать, что референдум является исторически сложившейся самостоятельной формой прямой демократии.

 

МАХБУБА КАМОЛОВА,
кандидат политических наук,
заместитель начальника Управления
исследования проблем региональной безопасности
Центра стратегических исследований
при Президенте Республики Таджикистан

Май 3, 2016 16:24

Другие новости этой рубрики

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Фасоль следует хранить в стеклянных банках
Таджикистан впервые применил общепризнанную категорию «человек и гражданин»
Конституционный правовой статус является единым и одинаковым для всех граждан Таджикистана
Экономическая независимость страны во многом зависит от ее природных богатств
Использование редких металлов — причина создания ряда отраслей промышленности
Интересные сведения о растениях в «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси
Как подготовить транспортные средства к зиме?
В Министерстве транспорта рассказали о причинах пробок на дорогах Таджикистана
Сегодня Международный день снежного барса. Горы Таджикистана являются родиной этого редкого животного
Тугайные леса Таджикистана — единственное место в мире, где сохранилась первозданная тугайная формация
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Мёд полезен для здоровья сердца
НЕ ОТДАЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОТ ОБУЧЕНИЯ! В 2023 году 44 000 учащихся после окончания 9 класса не продолжили обучение ни в одном образовательном и профессиональном учреждении