В Таджикистане стартует реализация Проекта CASA-1000

Май 12, 2016 08:13

Сегодня в Таджикистане состоится официальная церемония начала реализации Проекта передачи и торговли электроэнергией Центральная Азия — Южная Азия /CASA-1000/ с участием высокопоставленных лиц всех четырех стран-участников проекта, представителей Международных финансовых институтов, Секретариата CASA-1000, донорских организаций и партнеров.
В официальной церемонии примут участие Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Наваз Шариф, Глава исполнительной власти Исламской Республики Афганистан Абдулла Абдулла и Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.
По данным Всемирного банка, в рамках проекта будут построены линии электропередачи общей протяженностью более 1200 километров, а также необходимые подстанции, для передачи в Афганистан и Пакистан избыточного объема электроэнергии, вырабатываемой летом существующими гидроэлектростанциями в Кыргызской Республике и Таджикистане. Проект профинансирует расходы на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию линий электропередачи и трех новых преобразовательных подстанций. Электростанции, производящие электроэнергию, предназначенную для экспорта через систему CASA-1000, уже существуют — например, Токтогульская ГЭС в Кыргызской Республике и Нурекская ГЭС в Таджикистане, причем в Таджикистане в настоящее время в летние месяцы осуществляется холостой сброс воды, вследствие чего энергоресурсы расходуются впустую.
В рамках данного проекта строительства линии электропередачи будут созданы коммерческие и институциональные механизмы, а также инфраструктура, необходимая для устойчивой торговли электроэнергией в объеме 1300 мегаватт (МВт).
На территории Южной Азии около 400 миллионов человек лишены доступа к бесперебойному электроснабжению. Предприниматели считают дефицит электроэнергии одним из наиболее серьезных препятствий для своей работы, расширения своих предприятий и создания рабочих мест. В Афганистане и Пакистане для выработки электроэнергии широко используется мазут. Импорт более чистой и дешевой электроэнергии из Центральной Азии позволит улучшить энергоснабжение, сократить дефицит электричества в критический летний период и уменьшить финансовые затруднения, обусловленные необходимостью импорта горючего.
Кыргызская Республика и Таджикистан богаты гидроэнергетическими ресурсами, однако летом объемы производимой электроэнергии превышают их внутренние потребности, а зимой ее не хватает. Экспорт избыточной электроэнергии, вырабатываемой этими странами летом, поможет правительствам обеих стран получать доходы, необходимые для осуществления приоритетных инвестиций в энергетический сектор — в том числе, для удовлетворения потребностей в электроэнергии в зимний период. Для сохранения сезонного распределения потоков воды и выработки электроэнергии в зимнее время в рамках CASA-1000 будут реализовываться лишь избыточные объемы электроэнергии, производимые в с мая по сентябрь.
Торгово-операционные рамки работы CASA-1000 опираются на принципы «открытого доступа», которые позволят странам, производящим дополнительные объемы электроэнергии, подключаться к региональным передающим сетям. CASA-1000 создаст возможность развития Регионального электроэнергетического рынка Центральной Азии и Южной Азии (CASAREM) — долгосрочного плана региональной торговли электроэнергией.

Май 12, 2016 08:13

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан поручил принять меры для увеличения поступлений в государственный бюджет
Кубодиёнский район полностью выполнил план по сбору хлопка
В рамках международной инициативы «Один пояс — один путь» развивается сотрудничество Таджикистана и Китая в образовательной сфере
Проект Закона «О государственном бюджете Республики Таджикистан на 2026 год» имеет отличительные особенности
Выпущены в обращение юбилейные банкноты номиналом 100 сомони
Рассмотрены вопросы развития центров поддержки технологий и инноваций в Таджикистане
Таджикистан готов сотрудничать с Саудовской Аравией в области возобновляемой энергетики
В Душанбе состоялась научно-теоретическая конференция на тему «Сомони – столп национальной государственности»
Вопросы цифровой трансформации в сфере труда в государствах СНГ обсудили в Ташкенте
Встреча в Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией с представителями Международного валютного фонда
Участие председателя Счётной палаты Джамшеда Каримзода в XXV Конгрессе INTOSAI в городе Шарм-эш-Шейхе Египта
Таджикистан и США расширяют сотрудничество в сферах энергетики и водных ресурсов