В. Спиваков о музыке: «В ней что-то чудотворное горит…»

Июнь 13, 2016 09:59

Студенты Таджикской национальной консерватории им. Т.Сатторова  приняли участие в праздничном концерте симфонического оркестра молодых исполнителей СНГ, который прошел в Москве с 8 по 12 июня.
Как сообщили НИАТ «Ховар» в Министерстве культуры РТ, в частности свое мастерство на концерте показали   Сухроб Фозилов (труба), Сино Махмудов (скрипка) и Фуркат Остонааев (виолончель).
Выступление молодых музыкантов было посвящено юбилею Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, основанной в 1945 году. Почетными гостями праздника музыки стали ветераны войны из стран СНГ и Франции.
«В нынешнем году, объявленном ЮНЕСКО Международным годом сближения культур, этот концерт является прекрасным примером потенциала культурного диалога, способного сближать людей в духе мира и уважения к различиям, — заявила во вступительном слове генеральный директор Организации Ирина Бокова. — Самые большие надежды на прочный мир и взаимопонимание мы возлагаем на молодежь» — сказала глава ЮНЕСКО.
В составе оркестра, созданного в 2007 году по инициативе Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств участников СНГ, 112 молодых исполнителей из 11 бывших союзных республик, в том числе одна представительница Грузии. «Многие самого разного профессионального уровня, некоторые даже не говорят по-русски хорошо, — рассказал дирижер Владимир Спиваков, Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР, артист мира ЮНЕСКО. — Но, тем не менее, оркестр сложился, я почувствовал, что это единый организм. Права была Анна Ахматова, сказав о музыке, что «в ней что-то чудотворное горит».
«Своим творчеством молодые музыканты строят настоящие мосты мира», — отметила председатель исполнительного совета ЮНЕСКО, постоянный представитель России Элеонора Митрофанова.
В программе концерта большое место было отведено произведениям Петра Ильича Чайковского 170-летие со дня рождения которого отмечалось 7 мая.
В конце сентября Молодежный симфонический оркестр СНГ выступит с концертами в Баку, Ереване, Астане, Ашхабаде и Киеве.

Июнь 13, 2016 09:59

Другие новости этой рубрики

Накануне Навруза в Таджикистане откроется первый железнодорожный музей
«ПРОШУ ТЕБЯ, НЕ СТРИГИ СВОИ ЛОКОНЫ». В начале марта будет проведен Республиканский фестиваль-конкурс «Чакомаи гесу»
Хатлонские девушки продемонстрировали искусство плетения волос
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Гуландом Субхонова избрана председателем Таджикского национального культурного центра Республики Узбекистан
Академик Ф. Рахими: «Наука — свет просвещения» — хорошая возможность избавиться от фанатизма и коварства, доставшихся с древнейших времён»
М.Швыдкой: страны СНГ могут возобновить совместные культурные проекты в очном формате
Распоряжение Президента Республики Таджикистан о проведении республиканского конкурса «Илм-фуруги маърифат»
Распоряжение Президента Республики Таджикистан о проведении республиканского конкурса «Фуруги субхи донои китоб аст» в 2021 году
Ушёл из жизни Народный артист Таджикистана Носир Хасанов
В Душанбе группа женщин, изучив швейное и кондитерское дело, получила сертификаты
В марте в Душанбе покажут постановку в стиле «модерн-балета» «Золотое сердце Востока» по мотивам сказки «Тысяча и одна ночь»
До 2022 года в Таджикистане будут возведены 12 учебных центров для молодежи

Интервью и аналитика