Браво, Италия!
Поддержка пришла оттуда, откуда не ждали. Итальянская компания Salini Impregilo S.p.A. будет заниматься проектированием и возведением плотины Рогунской ГЭС в Таджикистане. Названная фирма признана победителем международного тендера «О проектировании, закупке и строительства объекта ГЭС «Рогун». Примечательно, что Salini Impregilo S.p.A. считается одной из авторитетнейших мировых компаний по строительству гидроэнергетических объектов. Общий объём подписанного 1 июля с.г. соглашения о сотрудничестве между ОАО «Рогунская ГЭС» и Salini Impregilo S.p.A. составляет $3,9 млрд. Для Таджикистана это — долгосрочный стратегический проект, который будет служить на благо его и соседних народов более 115 лет, производя до 3600 МВт/ч электроэнергии. Кроме того, благодаря Рогунской ГЭС, Таджикистан может стать лидером в экспорте электроэнергии в Азии. Региональный проект CASA-1000, реализация которого началась в этом году, также подразумевает экспорт электроэнергии Рогунской ГЭС.
По этому поводу Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с главой названной итальянской компании Пиетро Салини в Душанбе. Ранее Э.Рахмон заявлял о том, что в ближайшие 15 лет энергетический потенциал Таджикистана будет увеличен втрое за счет ввода в эксплуатацию новых генерирующих мощностей. Таджикское руководство рассчитывает, что запуск Рогунской ГЭС сможет решить острую нехватку электроэнергии, которую страна ежегодно испытывает в осенне-зимний период. Ожидается, что плотина на реке Вахш окажется самой высокой в мире (335 метров). Проектная мощность ГЭС составит 3600 МВт.
Стоит понять, почему именно итальянские специалисты участвовали в тендере и победили, и каков их опыт строительства в данной области. Примечательно, что как и в Таджикистане, в Италии преобладает горный рельеф: около 80% территории здесь занимают горы, предгорья и холмы. Несмотря на добычу нефти, природного газа, бурого и каменного угля, этих энергоносителей для Италии недостаточно, и страна зависит от их импорта на 80%. Энергетические ресурсы Италии удовлетворяют её потребности в энергии лишь на 15-20%. Следовательно, основная стратегическая задача Таджикистана – максимальное освоение водных запасов, для итальянцев понятна и обоснована.
Как и Таджикистан, Италия богата гидроресурсами. Но, на сравнительно небольшой, узкой и гористой территории Италии нет простора для развития длинных и полноводных рек. Итальянские реки большей частью коротки. Это — скорее бурные горные потоки, стекающие прямо в море или образующие речные системы: реки По, Адидже, Арно, Тибр и др. В Северной Италии имеется развитая сеть рек, которые круглый год питаются ледниковыми талыми водами и обильными осадками. В предгорьях Альп много глубоких озер (Гарда, Лаго-Маджоре, Комо). Кроме крупных озёр в Альпах, у границы снежного покрова разбросано около 3 000 небольших водоёмов, которые занимают котловины, выпаханные ледниками. Довольно много в Италии искусственных водохранилищ. Естественные ресурсы Альп, в том числе большие запасы гидроэнергии, содержащиеся в альпийских реках, давно и всесторонне используются жителями Италии. В горах снег держится несколько месяцев, а на вершинах лежит постоянно. Италия – одна из немногих европейских стран, где часто бывают землетрясения, которые характерны и для Таджикистана. Следовательно, итальянские специалисты в первую очередь учли и просчитали сейсмические риски Рогунской ГЭС.
Кроме того, у итальянцев есть огромный опыт строительства плотин и дамб, которыми они защищаются от многочисленных наводнений в период таяния ледников. С точностью до наоборот им хорошо знакома ситуация, когда крупные реки Апеннинского полуострова полноводны осенью-зимой и мелеют летом. Многочисленные мелкие реки, «фиумары» летом совсем пересыхают, а осенью и зимой превращаются в бурные потоки. В Таджикистане мы наблюдаем обратный процесс.
Итальянские реки издавна используются жителями для производства электроэнергии, ирригации, снабжения водой населённых пунктов и промышленных предприятий, судоходства. Общие запасы гидроэнергоресурсов Италии, технически доступные для освоения, составляют 56 млрд. КВт/ч. Более 60% их сосредоточено в Альпах. Практически все эти ресурсы уже используются имеющимися ГЭС.
Что касается финансовой надёжности, то Италия по уровню экономического развития занимает 6-е место в мире, уступая лишь США, Японии, Германии, Франции и Великобритании. Как упоминалось выше, весьма важную роль в энергетическом хозяйстве Италии играет электроэнергетика, одна из самых развитых в техническом отношении отраслей промышленности. Гидроэнергоресурсы Италии используются практически полностью. В прошлом ГЭС составляли основу итальянской электроэнергетики, так что опыт у итальянцев в данной области велик. Сейчас 70% производства электроэнергии приходится на ТЭЦ. На коротких горных реках Италии с небольшим средним расходом воды преобладают гидроэлектростанции небольшой или средней мощности. Большая часть гидроресурсов сосредоточена в Альпах, там же построены и самые крупные ГЭС: Грозио (428 МВт), Санта-Массенца (355 МВт). Выплавка цинка как более энергоёмкое производство тяготеет к крупной ГЭС в Кротоне. Производство магния, в котором Италия занимает одно из первых мест в мире, также использует энергию альпийских рек. Как и в Таджикистане в Италии развито производство алюминия. Итальянская алюминиевая промышленность занимает четвёртое место в Европе и также использует энергию альпийских ГЭС.
Вышеуказанное ещё раз подтверждает, что Таджикистан нашёл надёжного понимающего экономического партнёра в лице итальянских специалистов, с которыми его связывает много общего. В свою очередь, работа итальянцев в Таджикистане позволит им в очередной раз подтвердить свой профессионализм в сфере гидростроительства.
И не случайно, цвета государственных флагов Таджикистана и Италии – идентичны.
Семён Золов,
гидролог, бывший сотрудник Институт «Гипроводхоз»