Краткий обзор религиозной жизни в эпоху Независимости

Июль 22, 2016 17:45

Достижение национальной независимости в Таджикистане коренным образом изменило идеологическую, политическую и структурную платформу отношения государства к религии. Разрушение плановой экономики привело к снижению влияния марксистско-ленинской идеологии и научного атеизма. Во всех постсоветских республиках произошел глубокий экономический кри­зис и политический вакуум. В такой ситуации каждая страна должна была в отдельности определить дальнейший путь своего развития. В Таджикистане три основные силы, то есть существующая государственная власть, нацио­наль­ная интеллигенция и политизированная духовенства включились в арену политичес­кой борьбы.

1. Предпосылки

Очевидно, что любой переходный период требует создания соответст­вую­­щей инфраструктуры, в том числе в области религиозной жизни. В самом начале нашей независимости в Таджикистане официально было зарегист­риро­вано всего 17 мечетей, которые не функционировали должным образом. Политические проблемы и сложная обстановка в области безопас­нос­ти, особенно внутренняя гражданская война и непредсказуемая ситуация в Афганистане не дали возможность должным образом адаптироваться к новым условиям. Несмотря на сложную обстановку политическое руковод­ство страны в период 1992-1997 годов сумело устранить последствия гражданской войны и перестроить социально-политическую и религиозную жизнь в обществе на основе принципов светского государства. В итоге было подписано «Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане».

2. Меры

Государство и правительство Таджикистана приняли ряд нормативно-правовых актов в целях регулирования деятельности религиозных органи­заций и религиозной жизни в обществе, созданы соответствующие государст­вен­ные структуры. Для координации процессов религиозной жизни,   исследования проблем религиоведения и исламоведения были созданы компетентные органы, такие как Комитет по делам религии, регулированию традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан, Центр исламоведения при Президенте Республики Таджикистан, Исламский Совет улемов, Исламский институт имени имама Абу Ханифы и гимназии по религиозному образованию. В целях обеспечения конституционных прав граждан были приняты меры по восстановлению и строительству религи­озных объединений, мечетей, медресе, ремонту святых мест, что способствовало укреплению гражданского общества в стране.

3. Нынешняя ситуация: достижения, вызовы, угрозы

3.1. Достижения

Издание необходимой научно-религиозной и просветительской литера­туры становилось важным вопросом. В первую очередь, были опубликованы первоисточники по основным религиозным вопросам в виде небольших брошюр. Они были необходимы для создания правильной интерпретации основных религиозных потребностей. Кроме того, правительство приняло на себя инициативу опубликовать классические исламские источники. Такие важные научно-религиозные источники, как «История Табари», «Кимиясаадат», «Ихьяулумад-дин», «МесневиМаънави», «Равзат ус-Сафа» и ряд диванов классических поэтов были представлены читателям. Эти меры сыгра­ли важную роль в предотвращении политического и исламского экстремизма. Публикация и распространение перевода Священного Корана, хадисов пророка и научного наследия Имам Азама Абу Ханифы среди населения способствовали постепенной стабилизации религиозной жизни в гражданском обществе.

Эти мероприятия подготовили необходимые условия для празднования национальных обрядов и традиций, таких как Навруз, Ид аль-Фитр, Ид аль-Aдха, Мехргон, Сада и других государственных праздников. Празднование 1310-й годовщины Имама Аъзама Абу Ханифы – основателя толерантного исламского мазхаба в 2009 году показало, что таджики являются созидатель­ной нацией и хранителем религиозных ценностей, им чужды элементы ради­ка­лизма и религиозного экстремизма. Возвращение национального празд­ника Навруз в реальной жизни людей привело к достижению баланса националь­ных и религиозных ценностей в гражданском обществе Респуб­лики Таджикистан.

3.2. Вызовы

Намеченные цели политики «перестройки» не завершилась распадом Советского Союза. В настоящее время, великие державы воплощают идеологические аспекты этой политики на Ближнем Востоке в новом обличии. Борьба с экстремизмом и терроризмом превращается в мощное идеологическое орудие для создания образа нового врага. Основная цель –  дестабилизация военно-политической обстановки в регионе уже достигнута. В условиях финансового и экономического кризиса недовольные элементы общества во всех уголках мира автоматически попадают под влиянием райских обещаний ИГИЛ. Агитационная политика террористической органи­за­ции «Исламского государства» сумела возродить экзотическую идею «муртазиќа» (наемники), широко распространенную в начале ислама. К сожалению, некоторые граждане и часть молодого поколения Таджикистана разными незаконными способами также были привлечены в военных конфликтах арабских стран.

3.3. Внешние угрозы

В настоящее время также сохраняется большое влияние внешних угроз на ситуацию в нашей стране. Обширный обмен информацией, обучение за рубежом, свободный доступ к денежным переводам и различные способы поддержки экстремистских организаций усиливают возможность  практичес­кой реализации таких угроз. Искаженная оценка социально-политической ситуации и религиозной свободы в нашей стране со стороны зарубежных СМИ также является реальной угрозой для национальной безопасности в нашей республике. Следует отметить, что нестабильная политическая ситуа­ция в Афганистане остается одним из основных факторов нестабильности в регионе и нашей стране. Привлечение наших трудовых мигрантов в ряды экстремистских организаций иностранными эмиссарами также становится очень опасным.

3.4. Внутренние угрозы

В то же время существуют некоторые проблемы внутреннего характера. До сих пор религиозная грамотность населения не соответствует современным требованиям. Студенты, обучающиеся в зарубежных религиозных вузах, проявляют инициативу по распространению новых враждебных религиозных идей для того, чтобы манипулировать идеологи­чес­кую сферу, унизить роль умеренного духовенства и уменьшить влияние национальных ценностей и традиций. А вовлечение молодого поколения в ряды религиозных террористических организаций создает реальную угрозу для стабильности, спокойствия и религиозного единства в обществе.

4. Выводы

Позиция Президента и Правительства Республики Таджикистан по отношению к исламской религии очень дружелюбны. Ислам не имеет ничего общего с терроризмом. Борьба с терроризмом не означает борьбу с исламом. Терроризм не имеет религии, нации, веры и родины. Таджикская национальная культура сильно переплетена с религиозными ценностями, попытка разделить и противопоставить их друг другу была бы большой ошибкой. Правительство Таджикистана делает все возможное, чтобы сохра­нить этническую, культурную и религиозную самобытность своих граждан.

Республика Таджикистан в этой сложной ситуации будет опираться на собственный опыт миротворчества и концепции национального единства. Мы считаем, что мировые и региональные державы еще не отказались в осуществлении своей политики делать ставку на всяческую поддержку религиозных войн в качестве ключевого фактора по поддержанию конфликтной ситуации в регионе Ближнего Востока. Продолжение такого процесса влияет на религиозную ситуацию в мусульманских странах и может подорвать сосуществование светских и религиозных норм в любой момент. Исходя из данной ситуации, мы будем использовать все имеющиеся возможности для защиты национальных интересов, прочного мира, стабильности и устойчивого экономического и социального развития в Республике Таджикистан.

 

Файзулло БАРОТЗОДА,  
директор Центра исламоведения при
Президенте Республики Таджикистан

Июль 22, 2016 17:45

Другие новости этой рубрики

Послание Президента Республики Таджикистан — путеводитель и судьбоносная платформа действий на перспективу
МАНДАРИН – ВКУСНЫЙ И АРОМАТНЫЙ ФРУКТ. Его сок считается диетическим и лечебным
Бережливость и экономия – это основа благосостояния
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Фасоль следует хранить в стеклянных банках
Таджикистан впервые применил общепризнанную категорию «человек и гражданин»
Конституционный правовой статус является единым и одинаковым для всех граждан Таджикистана
Экономическая независимость страны во многом зависит от ее природных богатств
Использование редких металлов — причина создания ряда отраслей промышленности
Интересные сведения о растениях в «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси
Как подготовить транспортные средства к зиме?
В Министерстве транспорта рассказали о причинах пробок на дорогах Таджикистана
Сегодня Международный день снежного барса. Горы Таджикистана являются родиной этого редкого животного