Омар Хайям готов был стать кувшином, а стал памятником: в Астрахани открыли первый в России памятник великому таджикско-персидскому поэту!

Август 5, 2016 12:59

Первый в России памятник таджикско-персидскому поэту, философу, астроному и математику Омару Хайяму открыли вчера, 4 августа, в Астрахани в студенческом сквере на международной «Аллее памятников». Об этом сообщает ТАСС.

Церемониальную ткань с четырехметрового бронзового монумента сдернули губернатор Астраханской области Александр Жилкин и генерал-губернатор провинции Гилян (Иран) Мохаммад Али Наджафи.

«Омар Хайям в персидской литературе символизирует мудрость, свободу и радость жизни. Открытие памятника ему в России — великое событие. Я надеюсь, что оно будет способствовать укреплению сотрудничества, дальнейшей близости народов наших стран и расширению наших отношений во всех сферах деятельности», — сказал Наджафи. Он также прочитал стихи Хайяма на персидском языке.

Астраханский губернатор отметил, что монумент великому таджикско-персидскому поэту – это  «символ искренней дружбы наших народов, а его открытие будет способствовать активизации отношений между дружественными странами».

В честь этого события стихи и рубаи Омара Хайяма прозвучали на персидском и русском языках, в том числе о том, что великий поэт мечтал стать кувшином:

                                Я умру — на погост отнесите меня,

                            Стану прахом – усердней месите меня.

                            Без отсрочки придайте мне форму кувшина

                             И, наполнив вином, воскресите меня.

Памятник массой 1,5 тонны отливали в Екатеринбурге, затем доставили в Астрахань в студенческий парк, где уже есть монумент туркменскому поэту Махтумкули Фраги. Омар Хайям изображен стоя, в его руках перо и книга.

Как рассказал автор проекта, челябинский скульптор Сергей Воробьев, образ несколько раз согласовывался с иранскими заказчиками, за его основу взят мраморный бюст Хайяма, который установлен на его могиле.

«Мы делали пять эскизов, и только последний из них утвердили. Получился задумчивый, немного строгий образ, — отметил Воробьев. — Это первый памятник Хайяму в России, поэтому была большая ответственность. Пришлось поднять литературу, прочитать стихи, всю информацию собрать, чтобы понять образ».

Омар Хайям прославился, в первую очередь, благодаря своим рубаям — четверостишиям с глубоким и неоднозначным смыслом. В Иране он известен созданием самого точного из используемых календарей.

Как сообщили в астраханском Министерстве международных и внешнеэкономических связей, памятник поэту, открытый в Астрахани, сооружен на средства Палаты промышленности, торговли, рудников и сельского хозяйства провинции Гилян.

Губернатор Жилкин вручил Мохаммаду Али Наджафи медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью». Благодарственных писем удостоились все, кто был задействован в реализации данного проекта.

По данным Министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, памятники персидскому поэту есть в Тегеране, Душанбе, Бухаресте и Ашхабаде, астраханский монумент иранскому деятелю будет первым в России. Кстати, Памятник Омару Хайяму в городе Душанбе находится на центральной улице города, проспекте имени Рудаки. Он расположен перед зданием гостиницы «Авесто». Автором работы стал украинский скульптор Анатолий Галян, также создавший памятник Абуали Ибни Сино (Авиценне), за что был удостоен Государственной премии Таджикистана имени Абуабдулло Рудаки.

В 2014 году Астраханская область и Иран отметили 20-летие установления дружеских межрегиональных связей. В регионе работают более 160 иранских компаний и филиал иранского банка. По данным пресс-службы губернатора, внешнеторговый оборот между областью и Ираном в I полугодии 2016 года составил $74,2 млн (за январь — июнь 2015 года — $100,6 млн).

Август 5, 2016 12:59

Другие новости этой рубрики

В Душанбе проходит выставка произведений немецкого художника и скульптора Гюнтера Уэккера
Второй тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» проходит в Бохтаре
В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции
В Душанбе обсудили роль исторических памятников в формировании национального самосознания
В Душанбе соберутся театральные коллективы из разных стран
В ЮНЕСКО состоится Международная научная конференция в честь 700-летия Хафиза Шерози
В Брюсселе в честь «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси состоялась конференция
В Таджикистане пройдут гастроли артистов Большого театра Узбекистана
В Пекине прошло празднование в честь Международного Навруза
В Китайской Народной Республике продолжаются Дни культуры Республики Таджикистан
В Гиссаре прошел конкурс-кружок «Шахнаме» — это Родина»
Состоялся международный симпозиум в честь основателя классической школы поэзии и музыки эпохи Саманидов Абулаббаси Бахтиёра