СПАСИБО, ДИЛШОД, ЗА ПОБЕДУ!

Август 20, 2016 19:17

Дилшод ва Президент1

 

 

 

 

 

 

 

 

Утро субботы по-настоящему стало добрым для нашей страны и порадовало всех наших соотечественников довольно приятной новостью. В наш общий дом – Таджикистан пришел долгожданный праздник. На 31-х летних Олимпийских играх в бразильском  Рио-де-Жанейро  таджикский спортсмен Дилшод Назаров завоевал золотую медаль!

Первое олимпийское «золото» за всю историю независимого Таджикистана!

Знаменитого спортсмена с этим выдающимся успехом первым поздравил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, отметив, что «благодаря завоеванию золотой олимпийской медали Дилшод Назаров защитил честь Таджикистана, поднял наш государственный флаг, что является предметом гордости таджикского народа».

Дилшод-чемпион-2

Сегодня рано утром люди звонили друг другу, отправляли СМС, поздравляли своих родных, близких и знакомых с этим радостным днем. «Дилшод – герой Олимпиады!»; «Мы — золотой призер!»; «Поздравляем с победой!»;  «Наш флагоноситель –гордость Таджикистана!»; «Флаг Таджикистана подняли над олимпийским стадионом и всем миром на самую верхнюю планку!»; «Молодец, Дилшод, красавчик наш!»; «Мо-ло-дец, наш молотобоец!»;  «Это новый герой Таджикистана!»; «Всех поздравляем с этим историческим моментом!»…

Я помчался на работу, чтобы поскорее обнародовать эту новость. Когда я зашел в кабинет и включил компьютер, вижу — уже информация об этом событии стоит на сайте. Оказывается, наши спортивные обозреватели не спали всю ночь, ждали выступления своего соотечественника на Олимпиаде. И они были не одни. Вот слова самого Дилшода Назарова после своей победы в беседе с журналистами: «Судя по лайкам и комментариям на соцсетях, в минувшую ночь наверное не спал весь Таджикистан…».

Дилшод-чемпион-3

За несколько часов в интернете появилось много видеороликов, где показываются   моменты выступления нашего знаменитого молотобойца. Вот он официально выходит в сектор метаний, становится в круг для метания спиной к направлению броска, затем делает  стремительные повороты и изо всех сил запускает диск. После этого Дилшод выкрикивает что-то, скорее всего – победный возглас.

Да, он победил! Победил в самых крупных и самых престижных в мире соревнованиях, каковыми являются Олимпийские игры!

Судя по публикациям о нем, это  было его мечтой, смыслом жизни, если хотите.  Теперь у него будет первое место на мировом рейтинге по этому виду спорта.

Осознав это, он быстро надевает футболку с изображением своего отца и выбегает на поле стадиона, поднимая выше над головой государственный флаг любимого Таджикистана.

На его футболке, кроме изображения отца, видна такая надпись: «Today throw for you, Dima» («Сегодня я метаю молот за тебя, Дима»).

Дилшод Назаров3

Оказывается, его отец Джамолиддин Назаров служил офицером  в Вооруженных силах Таджикистана и был убит в 1996 году, во время гражданской войны, в Тавильдаре в возрасте 41 года. Русские его друзья звали его коротко «Димой». Он тоже когда-то был спортсменом, хотел получить медали,  но потом перешел на службу в армии. Когда Джамолиддина не стало, его сыну, Дилшоду было всего 15 лет,  и он обещал  завоевать олимпийскую медаль для любимого и родного папы.

Но «родной» и «родина» — слова однокоренные и близкие по значению.  Дилшод Назаров в интервью зарубежным СМИ сказал: «Я рад, что выиграл золотую медаль для своей страны!».

Все мы рады. Радость испытывают миллионы людей и в Таджикистане, и за его пределами. На Фейсбуке кто-то смонтировал фото Дилшода рядом с фотографиями известных спортсменов мира — спринтера  Усейна Больта из Ямайки, завоевавшего в Рио свою девятую олимпийскую золотую медаль, и футболиста Неймара из Бразилии, забившего накануне в полуфинале бразильской Олимпиады самый быстрый гол (на 16-м секунде!) в истории олимпийских игр.

Дилшод-чемпион-4

Но в связи с этим ярчайшим событием в жизни нашей страны хочется особо отметить вот что.

Победа нашего спортсмена на Олимпийских играх – это больше, чем победа.  Это, безусловно, огромный шаг на пути развития отечественного спорта. Такая победа двигает человека к новым победам и наградам,  вселяет в молодых спортсменов  уверенность и силу, что очень важно. Не случайно Дилшод Назаров после своей победы первым делом позвонил маме и  сказал всего два слова: «Мы смогли!».

Победа Дилшода, несомненно,  будет играть значительную роль и в  развитии патриотизма в нашей стране, особенно среди молодёжи. Что такое патриотизм? «Патриотизм – любовь к родине, преданность своему отечеству, своему народу», — читаем в толковом словаре. Краткое объяснение, но сразу несколько важных понятий включает в себя это  греческое слово: любовь, родина, отечество, народ.

Дилшод-чемпион-5

Дилшод так же, как многие из нас, испытывает это чувство, без которого, конечно же,  не достиг бы высокие вершины в спорте. Ведь самые большие подвиги в истории были совершены из любви к своему  отечеству. «Чувство патриотизма испытывает каждый из нас, но проявлять  его нужно делами»,- сказал он недавно в одном из своих интервью.  Своей победой на Олимпиаде он еще раз как бы утвердил, что патриотизм доказывается не словом, а делом.

И, наконец, победа Дилшода Назарова имеет и политическое значение.

Во-первых, он «защитил честь Таджикистана», как правильно подчеркнул сегодня Глава нашего государства в своем поздравлении. Защитил честь нашего государства на мировой арене, благодаря чему Таджикистан в этот день сразу опередил десятки стран мира, такие как  Малайзия, Литва, Латвия, Эстония, Кыргызстан, Туркменистан, Катар, Египет, Тунис, Израиль, Австрия, Финляндия, Мексика, Ирландия и другие  в итоговом рейтинге Рио-2016, заняв 54-е место среди 207 стран Земного шара.

Дилшод-чемпион-6Во вторых, Таджикистан впервые в истории вошёл в число стран-золотых призёров Олимпийских игр. Уроженцы Таджикистана до этого были удостоены золотыми олимпийскими медалями, но они тогда жили уже не в Таджикистане и выступали в составе других сборных: Анатолий Старостин, Юрий Лобанов и Алексей Чередник — в составе сборной СССР, Андрей Абдувалиев – в составе сборной СНГ.

В-третьих, Олимпийские игры, проводимые каждые четыре года давно уже превратились в политику. Дэвид Канин, автор книги «Политическая история Олимпийских игр» (Political History of the Olympic Games), пишет: «Современные Олимпиады является не только праздником спорта, но и весьма важным политическим событием. Борьба за право принять Олимпиаду и за олимпийское «золото» стали частью большой международной политики. Соревнование идет не столько между атлетами, сколько между государствами…».

Так что спасибо Дилшоду Назарову за его победу! Его олимпийское «золото» — это грандиозный подарок Таджикистана к своему историческому празднику – 25-летию государственной независимости!

                                                                                            Саидали Сиддик,
Директор НИАТ «Ховар»

                  

Август 20, 2016 19:17

Другие новости этой рубрики

Для развития футбола в Хатлонской области создадут рабочие группы
В Душанбе состоялось заседание Комитета футзала Федерации футбола Таджикистана
ФУТБОЛ. Сборная Таджикистана начнет турнир «CAFA Nations Cup 2025» матчем против сборной Малайзии
Команда Академии футбола ФФТ заняла второе место на турнире «Кубок Кашгара» в Китае
Национальная сборная Таджикистана по футболу примет участие в турнире «CAFA Nations Сup 2025»
В Душанбе пройдет чемпионат Центрально-Азиатской ассоциации волейбола среди девушек до 16 лет
Завтра в Душанбе стартует отборочный турнир Кубка Азии-2026 среди женских сборных
АФК утвердила календарь игр отборочного турнира Кубка Азии-2026 по футзалу
Стали известны соперники национальной сборной Таджикистана по футзалу в отборочном турнире Куба Азии-2026
Сборная Таджикистана по футзалу вновь обыграла сборную Объединённых Арабских Эмиратов
ФУТБОЛ: призовой фонд турнира «Кубок Джавони-2025» составит 60 тысяч сомони
Олимпийская сборная Таджикистана сыграла вничью со сверстниками из Кыргызстана