Жить – Родине служить! (Таджикская армия в современных условиях)

Август 9, 2016 15:46

Нередко в СМИ появляются публикации, в которых ставится под сомнение обороноспособность и боеготовность армии Республики Таджикистан, в неконструктивном ключе критикуется моральный и боевой дух её военнослужащих. Действительно, как и в любой общественной структуре, здесь случаются проблемы, происшествия и конфликты. Но, по большому счёту, таджикские военнослужащие в состоянии достойно защитить своё государство и его граждан от внешней агрессии. Об этом в материале нашего эксперта Игоря Махкамова. 

По данным отчета «Глобальный индекс военной мощи» (Global Firepower Index) 2015 года, Таджикистан с его более 8 миллионным населением может мобилизовать более 3 миллионов человек. Общие военные расходы на армию относительно стабильны и составляют порядка 950 миллионов сомони ($ 186 миллионов по прежнему курсу). Ограниченность расходов на оборону продиктована объективной экономической ситуацией в стране. Считается, что в целях экономии бюджета Таджикистан пока отказался от института контрактной службы.

Проверкой на прочность для РТ послужили  сентябрьские события прошлого года, когда силовые структуры Таджикистана в течение 12 дней противостояли вооруженной преступной группировке А.Назарзода, выполнявшей политический заказ руководства ЭТО  ПИВТ, пытавшихся совершить государственный переворот и захватить власть.

В этой связи,  Лидер нации, президент РТ Э.Рахмон в ежегодном Послании Парламенту страны (2016 г.) обратил пристальное внимание на то, что в условиях возрастающего осложнения политической ситуации в мире, её ускоренной трансформации, все большего усиления межгосударственных и межрелигиозных конфликтов, расширения организованной трансграничной преступности, защита границ и рубежей, безопасности государства и нации считается для Таджикистана первостепенным и жизненно важным вопросом.  Обострение ситуации на Ближнем Востоке, Азии, в Северной Африке, Европе, других регионах мира способствует тому, чтобы военные структуры серьезным образом усилили свою деятельность, всегда были готовы к выполнению серьёзных стратегических задач.

С целью соблюдения воинских уставов и обеспечения строгой воинской дисциплины в частях и подразделениях ВС РТ ещё в 1998 году был принят Указ Президента Таджикистана «О неотложных мерах по укреплению законности, правопорядка и повышению воинской дисциплины в Вооруженных силах, других войсках и военных подразделениях Республики Таджикистан». В 2001 году была принята Концепция воспитательной работы в Вооруженных силах Республики Таджикистан.

Таджикистану по сравнению с другими республиками бывшего СССР повезло меньше других. На его территории практически не было войсковых частей Советской армии.  Молодая республика ничего не получила в качестве военного наследия после распада Союза. Национальная армия практически была создана  на пустом месте. 201-я Гатчинская мотострелковая дивизия, дислоцированная в Душанбе, была взята под контроль МО РФ. В Таджикистане, где началась гражданская война, долгое время присутствовали миротворческие силы СНГ. Как пишут недоброжелатели, в 1990-е годы таджикская армия больше походила на незаконные вооруженные формирования, чем на регулярные вооруженные силы. Но сегодня ситуация в корне изменилась. За последние десятилетия в Таджикистане было подготовлено 12 тыс., а в высших военных учебных заведениях зарубежных стран около 3 тыс. офицеров для Вооруженных сил РТ. 15 тысяч профессиональных специалистов прошли обучение в соответствии с современными условиями. В настоящее время в высших военных учебных заведениях за рубежом обучаются более 700 военнослужащих. В военном институте министерства обороны проходят обучение 770 человек, в военном лицее обучаются 370 курсантов. Среди студентов и курсантов около 170 человек являются сиротами, зачисленными по указанию главы государства. Наряду с воспитанием кадров и повышением их профессионального уровня руководство силовых структур и правоохранительных органов предпринимают действенные меры по неукоснительному соблюдению норм законодательства, воинского устава и дисциплины, по пресечению правонарушений и фактов «дедовщины» среди личного состава. Подобные случаи встречаются, но немедленно пресекаются командованием войсковых частей.

Вооруженные силы Республики Таджикистан состоят из сухопутных войск, военно-воздушных сил, частей противовоздушной обороны и мобильных войск. Три батальона мобильных войск РТ состоят в Коллективных силах быстрого развертывания (КСБР ОДКБ). На вооружении таджикской армии (по разным оценкам) более  200 единиц бронетехники и танков, 12 реактивных систем залпового огня (РЗСО), до 200 орудий и минометов, около 600 зенитных ракетных комплексов разных конструкций, около 10 самолетов и более 20 вертолетов. Кроме того, к числу военно-силовых и военизированных структур Таджикистана могут быть отнесены подразделения Пограничных войск и спецподразделения ГКНБ РТ, формирования Управления внутренних войск МВД, формирования Министерства по чрезвычайным ситуациям и подразделения Президентской гвардии.

Вооруженные силы Республики Таджикистан строятся на принципах кадровой регулярной армии. С 2000 года набор в них осуществляется исключительно по призыву. На основании Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» ежегодно в армию призывается около 16 тысяч военнослужащих на срок службы в два года. В численном отношении проблем с призывом нет.

Опыт боевых действий и результаты неоднократно проведённых совместных учений показали, что отличительной чертой армии Таджикистана является подготовленность к ведению боевых действий в горной местности. Эксперты оценивают уровень военной подготовки Вооруженных сил РТ как достаточно высокий. Специалисты отмечают высокую тактическую маневренность боевых подразделений, профессиональные навыки ведения боевых действий в горных условиях, в минно-взрывном деле, развитую систему связи, в том числе и космическую. Таджикские военные имеют большой практический боевой опыт, в своем большинстве они зарекомендовали себя хорошими тактиками.

Таджикистан получает военную консультативную, учебную, материально-техническую помощь от иностранных государств, заинтересованных в безопасности и стабильности в регионе. До 2025 года Россия планирует инвестировать в модернизацию таджикской армии около $200 млн.  Программа модернизации таджикской армии рассчитана на три этапа — первый прошёл с 2013 по 2015 год, остальные займут по пять лет до 2025 года. Стоит отметить  тесное взаимодействие пограничных и иных ведомств в оказании помощи при возникновении и урегулировании кризисных ситуаций на внешних границах, проведение совместных командно-штабных учений,  проведение  профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров руководящего состава в пограничной сфере.

Несмотря на то, что таджики никогда не были завоевателями и считаются оседлой, не кочевой, не воинствующей нацией, сохранились многочисленные литературные памятники, свидетельствующие о храбрости и военном умении этого народа, который на протяжении столетий был способен защитить себя и свою страну от завоевателей и поработителей.  Как говорится: «Чужой земли не хотим, но и своей не отдадим!».

 

Игорь Махкамов

Август 9, 2016 15:46

Другие новости этой рубрики

«НАРРАТИВ ЭМОМАЛИ РАХМОНА». Эмомали Рахмон — посланник мира, национального самосознания и пробуждения
Как развивались письменность и алфавиты в Таджикистане?
Таджикистан предпринимает шаги по защите ледников и адаптации к изменению климата
КОДЕКС ЖИТЕЛЯ СТОЛИЦЫ. Докажем нашу любовь к городу Душанбе образцовым поведением
Почему, несмотря на «Реестр таджикских национальных имен», жители страны продолжают использовать чуждые имена?
Международное сотрудничество в сфере здравоохранения: ключ к устойчивому развитию
Праздник Сада: символ огня, солнца и надежды на новый урожай
Секреты зимнего полива: как таджикские земледельцы сохраняют влагу в почве?
Как в Таджикистане обеспечивается открытость выборов? Роль наблюдателей и СМИ в избирательном процессе
Конференция высокого уровня по сохранению ледников: ключевое событие в климатической повестке
ВЫБОРЫ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ — 2025. Голос каждого избирателя является важным, от голосования зависит будущее страны
«РОГУН» – ШЕДЕВР НОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ЧИСТЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Этот величайший объект приведёт Таджикистан к полной энергетической независимости