Группа Всемирного банка содействует развитию мобильного банкинга в Таджикистане

Сентябрь 30, 2016 09:15

Группа Всемирного банка приступила к реализации широкомасштабного проекта по поддержке развития мобильных банковских услуг в Таджикистане, что является частью усилий для содействия экономическому росту страны. Об этом было заявлено в ходе запуска Проекта по электронным и цифровым финансовым услугам в Азербайджане и Центральной Азии, состоявшегося 29 сентября, в Душанбе.
Мероприятие организовано Глобальной программой по финансам и рынкам Группы Всемирного банка, Министерством международного развития Великобритании в Центральной Азии при участии Национального Банка Таджикистана.
В ходе презентации было отмечено, что Всемирный банк планирует оказать содействие развитию нормативно — правовой реформе по электронным и цифровым платежным услугам, повышению уровня информированности населения о пользе и выгодах этих услуг, а также окажет консультативные услуги частным компаниям по внедрению мобильных финансовых услуг в Таджикистане. Проект предназначен для расширения необходимых финансовых услуг для малого бизнеса, предпринимателей и вкладчиков. Этот фактор является ключевым в стране, где большая часть населения не имеет доступа даже к основным банковским услугам, что само собой сдерживает процесс создания новых рабочих мест и экономический рост в целом.
«Мы приветствуем эту новую инициативу, дальнейшее применение цифровых финансовых услуг и инновационных технологий. Это позволит всему населению страны получить доступ к основным электронным услугам в режиме 24/7, включая полный спектр электронных платежей и цифровых (мобильных) банковских услуг, сделав банковские услуги максимально доступными для населения», — сказал заместитель председателя Национального Банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев.
«В Таджикистане многие люди не используют официально установленные финансовые услуги. Вместо этого они полагаются на наличные денежные средства и неофициальные услуги для совершения сделок, накопления сбережений и кредитования. И то, и другое, стоит дорого и сопряжено с высоким риском. Это отличная возможность для тех, кто, не имея банковского счета, может получить доступ к финансовым услугам через мобильные каналы, особенно в сельских районах страны»,- говорит глава Всемирного Банка в Таджикистане Патриция Виверс-Картер. По её словам, оказывая поддержку созданию регулятивной базы и предоставив технические консультации, — «мы надеемся раскрыть большой потенциал современных технологий и альтернативных каналов доставки, чтобы предложить широкий доступ к недорогим, ориентированным на массовый рынок, услугам».
Проект по электронным и цифровым финансовым услугам в Азербайджане и Центральной Азии финансируется Министерством международного развития Великобритании, осуществляется IFC в рамках деятельности Группы Всемирного банка, Глобальных практик по финансам и рынкам.
Руководитель Глобальной программы по финансам и рынкам Группы Всемирного банка по странам Центральной Азии Зарина Одинаева подчеркнула, что Глобальная программа по финансам и рынкам в Европе и Центральной Азии представляет проект по внедрению программы по электронным и цифровым финансовым услугам в Азербайджане, Кыргызстане и Таджикистане. Срок внедрения проекта 4 года. Целью проекта является повышение финансового проникновения и расширения финансовой вовлечённости населения в странах действия проекта.
Проект будет работать на трёх уровнях регуляторном, секторном и институционном, чтобы поддержать партнёров при регуляторных реформах, повышении осведомлённости и распространении знаний, а также давать технические рекомендации фирмам из частного сектора по внедрению их выбранного продукта по мобильным деньгам. На разных уровнях партнёрами проекта будут регуляторы: Национальный банк Кыргызстана, Национальный банк Таджикистана и Палата по контролю за финансовыми рынками, а также финансовые институты и операторы мобильной связи.

Сентябрь 30, 2016 09:15

Другие новости этой рубрики

Завтра в Агентстве по статистике, Национальном банке, Счетной палате и Таможенной службе состоятся пресс-конференции
Предприятия Кушониёна произвели продукцию более чем на 460 млн сомони
Число случаев заболевания гриппом в США достигло 15-летнего максимума
Восстанавливается водный баланс Северного Аральского моря
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, в долинах и горных районах снег, дождь, местами туман
Сегодня в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
Слухи о распространении «клубничных квиков» или метамфетаминов среди школьников не соответствуют действительности
В Бохтаре построят 17 производственных цехов
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году объём производства промышленной продукции в Душанбе составил 5,2 миллиарда сомони
Завтра в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
В Нуреке объём производства промышленной продукции достиг 2,4 млрд сомони
В Таджикистане разрабатывается «Стратегия привлечения инвестиций на период до 2040 года»