Как уберечь детей от ДАИШ
В Таджикистане, где традиционно большинство семей являются многодетными, принятие Закона «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» в 2011 году стало насущной и своевременной необходимостью. Документ охватывает широкий спектр педагогических вопросов, предусматривает активное участие родителей в воспитании детей, а также, участие в этом процессе исполнительных органов власти соответствующих ведомств и органов. Закон и далее будет способствовать развитию социальных ресурсов общества, поможет родителям более серьёзно и ответственно подходить к воспитанию детей, не самоустраняться от процесса воспитания. Согласно современным геополитическим реалиям, когда на международную арену вышли многочисленные террористические организации, к старым традиционным проблемам, касающимся молодёжи, добавились новые, актуальные, опасные и агрессивные.
Особая угроза для подрастающего поколения исходит со стороны ДАИШ (ИГ, ИГИЛ), вербовщиков и боевиков. Новые кадры нужны ДАИШ постоянно, ведь это — расходный материал, максимальная продолжительность жизни которого — 2 года. Для поддержания мрачной славы и постоянного привлечения новых кадров ДАИШ вкладывает огромные средства в медиа-технологии и психотехники. Профессионально отснятые видео, грамотно созданные сетевые сайты и агрессивные компьютерные игры помогают привлечь новобранцев, убедить их в «добрых» намерениях ДАИШ. «Неважного» для них нет, в поле зрения попадает абсолютно все, поэтому соцсети, блоги и интернет-форумы для них — ценнейший источник. Вербовщики группировки отлично владеют психологическими приемами и тщательно подбирают кандидатуры. Специальность и образование очень важны, но в первую очередь вербовщиков интересует личность нового «брата», его индивидуальные особенности, характер. Преимущество отдаётся молодым, внушаемым людям.
Дети и подростки с их духовной гибкостью и не до конца сформировавшимися представлениями о социальных и культурных нормах, часто не способные сделать правильный моральный выбор самостоятельно, как нельзя лучше подходят для главной идеологической цели ДАИШ — создания «халифата» насилия. Именно поэтому лидеры группировки уделяют детям и подросткам особое внимание, создавая тренировочные лагеря «молодых львов», куда будущие боевики попадают в пятилетнем возрасте, чтобы уже в 13 отправиться на фронт. Ужасающих примеров множество: и видео, на котором шестилетний ребенок ползет под колючей проволокой, уворачиваясь от пуль с криком «Аллах акбар!», и кадры, где «дети-джихадисты» из Средней Азии демонстрируют мастерское владение оружием и клянутся убить «всех неверных», и игры в футбол человеческими головами. ДАИШ прикладывает максимум усилий для создания новой этической системы координат, рассчитанной на многие поколения граждан «халифата», в которой жестокость не только приемлема, но и поощряется, поэтому для группировки нет слишком маленьких по возрасту. «Расчеловечивание» происходит при активном участии родителей: на выложенной в интернет фотографии семилетний ребенок держит отрубленную голову, а рядом его отец-боевик позирует перед камерой, явно гордясь «доблестью» сына. То, насколько устойчиво такое «воспитание», показано в документальном фильме НТВ «Беглецы из ДАИШ». Курдский мальчик-езид 5-6 лет, проведя в ДАИШ 9 месяцев, почти забыл родной язык, веру и культуру. Зато научился говорить по-арабски, совершать намаз (не очень при этом понимая, что он делает и зачем) и владеть автоматом не хуже профессионального военного. Даже спустя недели по возвращении из плена он играет, копируя движения боевиков, марширует, вскидывая руку вверх и угрожает или убить всех своих родственников, или отдать в ДАИШ, где их «научат молиться».
Родители должны иметь ввиду, что исходная личность подростка разрушается не мгновенно, а постепенно. Идеология ДАИШ имеет яркие культурные маркеры, связанные с тематикой мусульманского Востока. Экзотический псведоисламский колорит — это одна из ее самых привлекательных черт и вместе с тем — слабое место. «Истинному моджахеду» предписывается носить бороду и длинные волосы, одеваться в длинные однотонные одежды и обходиться без нижнего белья. Его достойная спутница обязана максимально скрывать свое тело и ходить с покрытой головой. Соответственно, если человек начинает усваивать новые культурные нормы, резко отличающиеся от тех, в которых был воспитан, это обязательно сказывается на его внешнем виде, выборе одежды и поведении. Появляется нарочитая скромность — как бы вызов «миру, погрязшему в грехе неверия», человек становится «тихим», но при этом чувствуется, что он все время возбужден и пытается справиться с собой, например, перебирая четки и проговаривая что-то на другом языке. В его речи часто появляются обороты, явно заимствованные из особого культурно-религиозного кода, типа «Во имя Аллаха», «Иншаалла», «Мошалла» «Всевышний сказал» и т.д., причем употребляет он их безо всякой иронии. Такие изменения довольно сложно не заметить. Если к тому же ребенок или подросток начинает уверенно цитировать Коран, к месту и не к месту поминая «священные книги», скорее всего, он находится в постоянном контакте с людьми, которые настойчиво прививают ему эту культуру. Меняется стиль одежды: девушки отказываются от юбок даже средней длины, носят тёмный «глухой» платок и чёрную одежду, юноши не носят галстуки. Молодые люди становятся более отрешенными и замкнутыми. Самовнушение приводит подростка к изоляции от внешнего мира, которую «наставники» преподносят как «избранность»: в результате происходит окончательное зацикливание на самом себе и насажденных идеалах и ценностях. Вывести его из этого состояния без помощи психолога чрезвычайно трудно. «Новая» личность закрепляется окончательно, а разрушение исходной убыстряется, что в итоге приводит к потере ребенка для родителей и общества.
Важно не упустить момент перехода на «темную сторону», поэтому надо очень внимательно и серьезно относиться к любым изменениям в поведении — в том числе и речевом. Чтобы предотвратить беду, иногда бывает достаточно откровенной и спокойной беседы «на равных», чтобы ребенок раскрылся и рассказал вам о своих новых увлечениях или знакомых. Любой секте или террористической организации нужно как можно больше новых членов, поэтому «новообращенные» поначалу охотно рассказывают о том, как им хорошо в новой общине с новыми друзьями, выполняя таким образом задание вербовщиков делиться сокровенным с близкими людьми, заслуживающими доверия. Этот период, однако, как правило, очень короткий, потому что затем нового члена организации всеми силами ограждают от привычной среды — дом, семья, школа или институт. Террористы также используют принцип «уровня доверия», вербуя ни через бородатых ваххабитов, а через «своих» же студентов-однокурсников. Следовательно, необходимо проводить работу среди преподавательского состава, объясняя социальную миссию противодействия вербовке.
Родителям стоит постараться провести собственное расследование, получив от сына или дочери хотя бы какую-то информацию — огромное количество материалов доступно в интернете, поэтому вы составите хотя бы общее представление о том, что именно так впечатлило вашего ребенка. Пообщайтесь с преподавателями или учителями — возможно, они заметили что-то необычное. Не исключено, что «иншаалла» и цитаты из Корана — хорошо выученный урок по религиоведению, который ребенок решил «примерить» на себя, но убедиться в том, что все в порядке, не будет лишним.
Помните, что логика «этого не будет, потому что не может быть никогда», «не с моим ребенком» и «это все далеко и не с нами» неприемлема! ДАИШ всерьез занимается строительством нового мира, поэтому в ход идет любой «человеческий материал», который они могут подчинить себе.
С появлением интернета границы в буквальном смысле перестали существовать, и возникло пространство, в котором любая информация распространяется мгновенно: отдаются и исполняются приказы, рассылаются инструкции и пропагандистские материалы, поэтому научить вашего ребенка, как убежать из дома, террористам не составит особого труда — у них уже существуют проверенные схемы.
Если ваш ребенок ушел из дома или у вас есть подозрения, что он завербован террористами, незамедлительно обращайтесь в любое ближайшее отделение милиции, причем не обязательно в то, к которому вы приписаны, хотя это и желательно. Возьмите с собой свой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документы пропавшего человека; желательно иметь недавнюю фотографию пропавшего в обычном его виде и обычной одежде. Попытайтесь вспомнить, во что был одет пропавший, а также проверьте, не взял ли он с собой свои личные вещи. Это может существенно ускорить розыск. Сразу же после вашего обращения в милицию будет осуществлен весь комплекс поисковых мероприятий. В случае необходимости милиция связывается с подразделениями ГКНБ РТ, пограничными ведомствами, другими компетентными структурами. Включаются не только местные, но и международные механизмы розыска.
Помните: чем раньше вы обратитесь в милицию или по «горячей линии» для розыска без вести пропавшего ребёнка или подростка, тем больше шансов найти и вернуть его. Если пропавший направился за рубеж в целях участвовать в деятельности экстремистской или террористической организации, то высока вероятность его задержания на одной из государственных границ.
Помогите своим детям построить будущее без убийств и трагедий, ведь никто не сделает этого лучше родителей.
Тамара Обидова, преподаватель