Оборотень в погонах, или Предателей презирают все

Сентябрь 7, 2016 15:35

СМИ со ссылкой на источник в службах безопасности Ирака, сообщили что  Гулмурод Халимов, известный под прозвищем аль-Таджики, стал новым главарем террористической группировки «Исламское государство» (ДАИШ). На посту главного военного руководителя этой террористической организации он сменил уничтоженного в ходе антитеррористических действий Тархана Батирашвили по прозвищу Абу Умар аш-Шишани. Об этом не было объявлено официально, поскольку ИГ опасается, что станет целью авиаударов. Большинство членов руководства ИГ высшего ранга находятся в Сирии, в Найнаве (Ирак) дислоцированы  лица второго и третьего ранга. Но все они из-за опасений быть уничтоженными ведут скрытный образ жизни, редко появляются на публике и не афишируют должностные назначения.

По утверждению классиков, «ни один умный человек никогда не считал возможным верить предателю» (Цицерон), «предателей презирают даже те, кому они сослужили службу» (Тацит), «предательство, может, кому и нравится, а предатели ненавистны всем» (Мигель Сааведра). Но, видимо, именно такие люди нужны террористическому «ИГ» для достижения его главной цели – поработить исламский мир.

Гулмурод Халимов в апреле прошлого года примкнул к ИГ. В Таджикистане он был обвинен в государственной измене и объявлен в розыск.

Военные структуры – это, прежде всего, люди их составляющие, со своими принципами, характерами, моралью. Как в любом большом коллективе здесь служат абсолютно разные сотрудники, хотя и прошедшие специальную проверку и отбор. В отличие от гражданских структур, каждый их поступок или проступок на виду. Не секрет, что сюда случайно или целенаправленно могут проникнуть представители деструктивных сил с намерениями навредить государству и народу. Ведь с незапамятных времён бок о бок существовали предаваемые и предатели, которые отворачивались от своих товарищей и даже стран. При этом не играет роли их национальность. Предателем становится человек, считающий, что ему «не додали», «незаслуженно обошли». Главная из причин – пристрастие к деньгам, материальным ценностям, комфорту. Независимо от того, кто стал предателем, верующий человек или атеист, предательство всегда есть нравственное падение. Предателями не рождаются, а становятся. Их логика содержится в желании опорочить тех, кого предают, обвинить невиновных, стать на место тех, кому завидуют. Предательство в форме измены родине существует с тех пор, как общность людей превратилась в государство. В истории цивилизации множество примеров, когда изменники вероломно нарушали воинскую присягу, пренебрегали долгом чести и морали, попирали нравственные законы человеческого общежития. Самый страшный враг – это бывший друг, который знает твои секреты и военную тайну, который делил с тобой солдатский паёк, а сегодня, прикрываясь религиозными убеждениями, продался за сладкую жизнь в чужую страну. Долгие годы они кормятся из государственной казны военным довольствием, но забывают об офицерской чести, предают военное братство, утрачивают патриотические чувства и нравственные ориентиры, наносят удар по имиджу правоохранительных органов.  Для подобных им придумано меткое определение — оборотни в погонах. Г.Халимов проявил личную несознательность и перешел на сторону врага, но подвиг в рядах армии врага – измена родине.

Г.Халимов несколько раз проходил спецподготовку в США, о которых потом восторженно рассказывал сослуживцам. Но год назад он также был включен в американские санкционные списки, а недавно за сообщение о его местонахождении американцы объявили многомиллионное денежное  вознаграждение, опасаясь того, что этот предатель «широкого профиля», оказавшийся двурушником, может выдать их секреты ведения антитеррористических операций.

Ильхом Авазов

Сентябрь 7, 2016 15:35

Другие новости этой рубрики

Как развивались письменность и алфавиты в Таджикистане?
Таджикистан предпринимает шаги по защите ледников и адаптации к изменению климата
КОДЕКС ЖИТЕЛЯ СТОЛИЦЫ. Докажем нашу любовь к городу Душанбе образцовым поведением
Почему, несмотря на «Реестр таджикских национальных имен», жители страны продолжают использовать чуждые имена?
Международное сотрудничество в сфере здравоохранения: ключ к устойчивому развитию
Праздник Сада: символ огня, солнца и надежды на новый урожай
Секреты зимнего полива: как таджикские земледельцы сохраняют влагу в почве?
Как в Таджикистане обеспечивается открытость выборов? Роль наблюдателей и СМИ в избирательном процессе
Конференция высокого уровня по сохранению ледников: ключевое событие в климатической повестке
ВЫБОРЫ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ — 2025. Голос каждого избирателя является важным, от голосования зависит будущее страны
«РОГУН» – ШЕДЕВР НОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ЧИСТЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Этот величайший объект приведёт Таджикистан к полной энергетической независимости
Будущее в наших руках: шаги к устойчивому развитию Таджикистана