В преддверии Иди Курбон: подаяние получат только неимущие

Сентябрь 7, 2016 16:47

 

Насколько может быть угодно Аллаху

 подаяние бедному, отобранное

у другого бедняка?

 

Иди Курбон — один из двух основных праздников исламского календаря, наряду с праздником жертвоприношения Иди Рамазон (Иди Фитр). Обязательным элементом торжества у верующих мусульман является посещение утренней службы и торжественный намаз.

Не секрет, что в дни  религиозных праздников, когда большинство верующих, одержимы доброй традицией и благотворительными намерениями – помочь ближнему, некоторые нечестные и небедные граждане используют такой момент, чтобы получить себе какую-то прибыль. Кроме того, имелись факты, когда среди госслужащих  собирались деньги не добровольно, а принудительно. Тех, кто не имел возможности сдать, стыдили прилюдно.

На такие негативные случаи, для того, чтобы избежать нецеленаправленной растраты личных и общественных средств, руководство Республики Таджикистан рекомендовало вести разъяснительную работу среди населения, призвало жителей во время празднования священного исламского праздника отказаться от чрезмерных трат и поборов.

Власти республики рекомендуют малоимущим отказаться в Иди Курбон от обряда пожертвования денег, так как обряд «курбони» не обязателен для всех. Его должен совершить тот, кто с экономической точки зрения располагает материальными возможностями, у кого достаточно для этого средств. Верующим в первую очередь следует позаботиться о своих близких. В такие  дни средства, выделенные на празднование из бюджета семьи, рекомендовано потратить в первую очередь на детей, а не на пожертвования.  Дети окружаются на празднике особым вниманием. В исламе считается, что радовать их — один из способов приблизиться к Всевышнему. Дома накрываются столы, за которыми потчуют гостей всевозможными кушаньями, а также совершают ответные визиты к друзьям и близким. Главное для праздничного стола — чтобы все были сыты и благодарны.

Ранее Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон призвал жителей страны разумно подходить к организации праздника и не поддаваться «фанатизму и предрассудкам».

Во время праздничных мероприятий следует оказывать посильную материальную помощь инвалидам, малоимущим, сиротам и другим категориям граждан, действительно нуждающимся в помощи. Также было указано на то, что стоит избегать принудительных поборов, которые зачастую организовывают отдельные религиозные служители, передающиеся затем в неизвестном направлении. Следует помнить, что подаяние — желательный, добровольный, но не обязательный ритуал.

В Таджикистане существует положительный опыт проведения религиозных праздников и обрядов. Ранее в республике был издан  специальный указ, где отмечалось, что госслужащие, представители духовенства и предприниматели  (кроме частных лиц), оказывающие помощь малообеспеченным семьям Таджикистана, должны отчитаться перед государственными органами о выполнении этого поручения.  Совет улемов Исламского центра Таджикистана установил размер подаяния на уровне 5 сомони (меньше доллара) с  человека.

В праздничные дни руководство Таджикистана всегда поздравляет соотечественников и призывает граждан республики оказать материальную помощь малоимущим, нуждающимся и сиротам, но по имеющимся возможностям. По словам Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, «в течение веков пропаганда идей человеколюбия, поддержка малоимущих, нуждающихся, стариков и инвалидов, визиты к родственникам и близким, слова сочувствия людям, потерявшим близких, являются основной чертой этого священного праздника».

Как и ранее, 12 сентября с.г., согласно закону РТ «О праздничных днях», день празднования Иди Курбон объявлен в стране нерабочим днем. Одним из обрядов данного праздника является совершение хаджа, паломничество к священному Каабу (храм в Мекке). Паломники из Таджикистана уже прибыли в Медину. В этом году к святыням ислама отправятся чуть более 6 тысяч таджикских граждан.

 

                                                                                             Альфия Баширова

Сентябрь 7, 2016 16:47

Другие новости этой рубрики

Сегодня День инвалидов и пожилых людей. В Таджикистане люди с инвалидностью входят в органы принятия решений
Велосипед — путь к экологичной и здоровой жизни в Таджикистане
Что можно посмотреть в Горно-Бадахшанской автономной области?
Аномальная жара в Таджикистане. Что необходимо предпринять?
Таджикский психолог рассказала, как сдать экзамены без стресса и справиться с тревогой
Сохранение мира и стабильности — задача молодежи Таджикистана
За 28 лет таджикский народ стал свидетелем великих свершений
Национальное единство — самое ценное достижение в новейшей истории государственности таджиков
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
Как заготавливают сухофрукты в домашних условиях и с использованием новых технологий?
Почему в нашем рационе должны быть обязательно баклажаны?