Вовлечение молодёжи в экстремистские и террористические организации через Интернет – реальная угроза национальной безопасности

Сентябрь 22, 2016 14:48

По опубликованным данным, на всей территории государств- участников СНГ регистрируется до 2 тысяч преступлений террористического характера в год. Эти цифры растут в геометрической прогрессии. Негативную динамику несут  преступления экстремистской направленности. Речь идёт не только о физически совершённых террористических актах, но также и о тех преступлениях, которые создают своего рода «инфраструктуру» терроризма. Это: вовлечение в террористические организации, их финансирование и иное материальное обеспечение, а также пропаганда идей экстремизма и терроризма. Количественный показатель экстремистской активности связан также с оптимизацией тактики правоохранительных органов по выявлению соответствующих преступлений в сети Интернет.

Наступательная стратегия правоохранительных органов, спецслужб и органов безопасности призвана своевременно выявлять и пресекать те самые «инфраструктурные» преступления, обеспечивающие непосредственную террористическую активность. По выявленным МВД и ГКНБ  РТ фактам осуществления экстремистской деятельности с использованием сети Интернет возбуждено десятки уголовных дел, к уголовной и административной ответственности привлечены организаторы и виновные лица.

Начальник Управления по надзору за исполнением законов в органах национальной безопасности Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан А.Абдулхасанов  заявил, что  органами  отслеживаются социальные сети, электронная почта и популярные  мессенджеры. Такие методы надзора в Интернете используются исключительно в соответствии с действующим законодательством страны. Член Комитета по законодательству и правам человека в нижней палате парламента Таджикистана А.Холмухаммадзода обосновал надзор в глобальной сети со стороны силовых структур — борьбой с терроризмом, обеспечением безопасности и стабильности в стране. По его словам, такие действия проводятся в рамках антитеррористического закона, Уголовно-процессуального кодекса и закона «Об оперативно-розыскной деятельности». В ноябре прошлого года также были внесены поправки в закон «О борьбе с терроризмом», позволяющие госорганам блокировать доступ к Интернету и мобильной связи во время проведения антитеррористических операций. В начале 2016 года Таджикистан заявил, что намерен создать Центр по борьбе с преступлениями, совершенными с использованием информационных технологий и с кибертерроризмом.

Сегодня в фокусе внимания экстремистских и террористических организаций оказались высшие учебные заведения и студенческая молодёжь. Именно в вузах участились попытки вербовок учащихся в ряды так называемого «Исламского государства» (ИГ, ДАИШ). Большую часть учебной, справочной, социальной и развлекательной информации молодёжь черпает из Интернет-сети. Поэтому, именно эта сеть, наряду с мечетями и религиозными учреждениями внутри страны,  стала основным средством пропаганды и вербовки из-за ее пределов. Власти Таджикистана не однократно заявляли, что посредством Интернета, в особенности социальных сетей, преступники распространяют экстремистские идеи и занимаются вербовкой молодежи, чем, собственно, и обосновывали строгий контроль в сети.

Эксперты отмечают феномен «самовербовки», когда  идеологические воззрения пользователей глобальной сети резко радикализуются под влиянием распространяемой пропаганды и агитации, в результате чего они активно ищут контакты с представителями экстремистских и террористических структур.

Но эффективность оперативного противодействия заметно снижается по той причине, что до 90% электронных ресурсов экстремистской направленности физически находятся за пределами территории Таджикистана и стран СНГ, в отношении которых ведётся открытая информационная война, а радикализация наших граждан во многом является прямым результатом внешнего воздействия. И далеко не всегда субъектом этой подрывной деятельности выступает медиа-империя квазигосударства – ДАИШ, хотя её влияние сегодня ощущается наиболее сильно.

Положительным примером борьбы с экстремизмом стал факт того, что отслеживая Интернет-переписку, таджикские силовики смогли предотвратить в стране серию терактов. Об этом на конференции «Свобода выражения в интернете и борьба против экстремизма и терроризма», которая проходила в Сараево 7-8 сентября, сообщил А.Абдулхасанов. Террористические акты предотвращены путем изучения различных материалов в Интернете, отслеживания переговоров. Были установлены личности подозреваемых, которые вели переговоры о возможности совершения терактов, у них было изъято определённое количество взрывчатки, которые они планировали использовать для совершения взрывов.

В связи с изложенным, для интенсивного противодействия экстремистско-террористическим угрозам, исходящим посредством сети Интернет, представляется целесообразным озвучивать в СМИ, признанные судами экстремистскими, запрещенными к распространению на территории РТ, внесенные в список  экстремистских материалов интернет-ресурсы. Имеющимися техническими возможностями компетентным органам следует своевременно удалять или блокировать для общего доступа виртуальные материалы, блоги и сайты, носящие выраженный экстремистский характер. Органами прокуратуры, по материалам подразделений по противодействию экстремизму, необходимо выносить и озвучивать решения и предложения в отношении Интернет-ресурсов, закрытых для всеобщего доступа.

 

                                                                   Макс Веденеев

Сентябрь 22, 2016 14:48

Другие новости этой рубрики

Секреты зимнего полива: как таджикские земледельцы сохраняют влагу в почве?
Как в Таджикистане обеспечивается открытость выборов? Роль наблюдателей и СМИ в избирательном процессе
Конференция высокого уровня по сохранению ледников: ключевое событие в климатической повестке
ВЫБОРЫ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ — 2025. Голос каждого избирателя является важным, от голосования зависит будущее страны
«РОГУН» – ШЕДЕВР НОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ЧИСТЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Этот величайший объект приведёт Таджикистан к полной энергетической независимости
Будущее в наших руках: шаги к устойчивому развитию Таджикистана
Послание Президента Республики Таджикистан — путеводитель и судьбоносная платформа действий на перспективу
МАНДАРИН – ВКУСНЫЙ И АРОМАТНЫЙ ФРУКТ. Его сок считается диетическим и лечебным
Бережливость и экономия – это основа благосостояния
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Фасоль следует хранить в стеклянных банках
Таджикистан впервые применил общепризнанную категорию «человек и гражданин»
Конституционный правовой статус является единым и одинаковым для всех граждан Таджикистана