Для улучшения управления водными ресурсами в бассейне реки Пяндж АБР выделил 30 млн. долларов

Октябрь 4, 2016 15:22

Для повышения производительности сельского хозяйства и продовольственной безопасности посредством улучшения управления водными ресурсами в бассейне реки Пяндж в Таджикистане Азиатский банк развития (АБР) одобрил финансовую помощь в размере 30 млн. долларов США, включая 5 млн. долларов США гранта и технической помощи из Японского фонда по сокращению бедности (ЯФСБ).  Об этом НИАТ «Ховар» сообщило представительство АБР в Таджикистане.
«В Таджикистане низкая продовольственная безопасность из-за ограниченных плодородных орошаемых земель, недостаточно развитого сельского хозяйства, слабой связи между сельской и городской местностью и недостаточной устойчивостью населения к климатическим потрясениям», — отметил Рютаро Такаку, старший специалист по водным ресурсам департамента АБР по Центральной и Западной Азии. «Этот проект направлен на усиление управления водными ресурсами, модернизацию ирригационной и дренажной инфраструктуры и улучшение навыков водопользования и управления хозяйствами среди населения».
Бассейн реки Пяндж, самый крупный речной бассейн в Таджикистане, является основой сельского хозяйства страны. Он охватывает большую часть Хатлонской области с самой высокой численностью населения (2,7 млн. человек) и самым большим сельскохозяйственным производством в Таджикистане. Тем не менее, это самый бедный речной бассейн страны с самой низкой продовольственной безопасностью. Река Пяндж является границей между Таджикистаном и Афганистаном, где происходят частые стихийные бедствия.
Техническая помощь ЯФСБ поддержит создание речных бассейновых организаций и их управление, а также разработку плана управления речным бассейном. Также будет оказано содействие правительству Таджикистана в создании совместной с правительством Афганистана комиссии по бассейну реки Пяндж. Другим ключевым компонентом проекта является улучшение ирригационной системы Чубек посредством снижения наносов в оросительных каналах и замены изношенных насосов на энергоэффективные.
Проект на 2016-2020 годы согласован с новой стратегией партнерства АБР и Таджикистана, одним из приоритетов которой является оказание целенаправленной поддержки для повышения продовольственной безопасности через внедрение технологий, устойчивых к изменению климата, развитие цепочки добавленной стоимости и улучшение управления водными ресурсами в Таджикистане.

Октябрь 4, 2016 15:22

Другие новости этой рубрики

Состоялось заседание по подготовке Совещания министров образования государств-членов ШОС
Журнал «Памир» посвятил спецвыпуск мужеству таджикских героев
Главой Римско-католической церкви стал Роберт Фрэнсис Превост
Президент Республики Таджикистан: «Вторая мировая война — самая страшная война в новейшей истории человечества»
Климатический кризис угрожает потерей самобытности коренным народам Арктики
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, кратковременный дождь, гроза, возможен град
Население Таджикистана внесло небывалый вклад в обеспечение победы
Участникам Второй мировой войны вручены подарки Президента Таджикистана
Память, сохранённая в семье
В Душанбе обсудили подготовку к Таджикско-Британскому горнорудному форуму
Постановлением Председателя города Душанбе День молодежи Таджикистана будет отмечаться на высоком уровне
Рис накапливает мышьяк из-за изменения климата