Хайринисо Юсуфи: Таджикистан – лидер среди государств СНГ по темпам роста населения

Октябрь 17, 2016 14:36

yusufiТаджикистан опережает другие страны СНГ по темпам роста населения. За минувшие 18 лет население республики ежегодно увеличивается в среднем на 2,1 процента, заявила заместитель Председателя Маджлиси Оли Маджлиси намояндагон РТ Хайринисо Юсуфи.
«Таджикистан — один из лидеров стран СНГ по темпу роста численности населения. Так, за последние 15 лет рост населения составил 26,3%», — сказала Юсуфи на региональном круглом столе «Демографические факторы — человеческое и экономическое развитие».
Она сообщила, что численность населения республики в 2015 году составила 8,37 миллиона человек, а с 1998-го население ежегодно увеличивается в среднем на 2,1%.
«Если такие темпы роста продолжатся, то в 2020 году численность населения РТ составит 10,65 миллиона человек», — сказала Юсуфи.
По ее словам, в настоящее время численность жителей страны — 8,551 миллиона человек, в структуре населения преобладает молодое поколение. На каждого пенсионера сегодня приходится свыше 7,4 человека работоспособного возраста, что способствует снижению социальных расходов.
«Согласно прогнозам, до 2030 года объем рынка труда расширится за счет роста численности трудоспособного населения, а после наступит тенденция сравнительного снижения, ибо постепенно будет снижаться коэффициент рождаемости и соответственно доля детей в структуре населения, а число людей старше 65 лет будет увеличиваться», — подчеркнула Юсуфи.
Парламентарий со ссылкой на анализ демографических тенденций отметила, что до 2025 года средний возраст населения Таджикистана составит 26, а до 2035 года — 35 лет.

Октябрь 17, 2016 14:36

Другие новости этой рубрики

Великобритания запрещает продажу табака лицам, родившимся после 2009 года
Сотни жителей острова эвакуированы из-за извержения вулкана Руанг в Индонезии
Делегация Таджикистана в Бонне встретилась с представителями Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии
Ждёт ли Таджикистан цифровой прорыв?
В Пакистане 71 человек погиб, 67 пострадали в результате связанных с ливнями несчастных случаев
Марокко страдает от небывалой засухи
О ПОГОДЕ: Сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных районах туман
В Таджикистане запустят новую инициативу для стимулирования экономического роста в Таджикистане
В Душанбе обсудили традиционные ценности народов Востока и современный мир
Разработан подход оценки потенциального влияния стихийных бедствий на долговую устойчивость Армении, Таджикистана и Кыргызстана
МВФ повысил прогноз роста мировой экономики в 2024 году до 3,2 процентов
Ташкент стал молодежной столицей Содружества Независимых Государств