Хайринисо Юсуфи: Таджикистан – лидер среди государств СНГ по темпам роста населения

Октябрь 17, 2016 14:36

yusufiТаджикистан опережает другие страны СНГ по темпам роста населения. За минувшие 18 лет население республики ежегодно увеличивается в среднем на 2,1 процента, заявила заместитель Председателя Маджлиси Оли Маджлиси намояндагон РТ Хайринисо Юсуфи.
«Таджикистан — один из лидеров стран СНГ по темпу роста численности населения. Так, за последние 15 лет рост населения составил 26,3%», — сказала Юсуфи на региональном круглом столе «Демографические факторы — человеческое и экономическое развитие».
Она сообщила, что численность населения республики в 2015 году составила 8,37 миллиона человек, а с 1998-го население ежегодно увеличивается в среднем на 2,1%.
«Если такие темпы роста продолжатся, то в 2020 году численность населения РТ составит 10,65 миллиона человек», — сказала Юсуфи.
По ее словам, в настоящее время численность жителей страны — 8,551 миллиона человек, в структуре населения преобладает молодое поколение. На каждого пенсионера сегодня приходится свыше 7,4 человека работоспособного возраста, что способствует снижению социальных расходов.
«Согласно прогнозам, до 2030 года объем рынка труда расширится за счет роста численности трудоспособного населения, а после наступит тенденция сравнительного снижения, ибо постепенно будет снижаться коэффициент рождаемости и соответственно доля детей в структуре населения, а число людей старше 65 лет будет увеличиваться», — подчеркнула Юсуфи.
Парламентарий со ссылкой на анализ демографических тенденций отметила, что до 2025 года средний возраст населения Таджикистана составит 26, а до 2035 года — 35 лет.

Октябрь 17, 2016 14:36

Другие новости этой рубрики

Завтра Министерство здравоохранения и социальной защиты населения, Комитет по развитию туризма, Комитет по делам молодёжи и спорта, Комитет по делам женщин и семьи, Высшая аттестационная комиссия проведут пресс-конференции
Повреждения инфраструктуры препятствуют помощи пострадавшим от землетрясений в Турции
О ПОГОДЕ: в ближайшие дни в Таджикистане дневная температура понизится на 8-10 градусов тепла
Сегодня Комитет по языку и терминологии, Агентство по надзору в сфере образования и науки, Торгово-промышленная палата, ГУ «Таджикфильм» проведут пресс-конференции
В 2022 году в Согдийской области было отремонтировано более двух тысяч километров дорог
В Хатлонской области реализуется 41 государственный инвестиционный проект
В Таджикистане ожидается неустойчивая погода и понижение дневной температуры
Завтра Комитет по языку и терминологии, Агентство по надзору в сфере образования и науки, Торгово-промышленная палата, ГУ «Таджикфильм» проведут пресс-конференции
Число погибших в результате землетрясения в Турции достигло 5894
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных районах осадки
Сегодня Комитет по архитектуре и строительству, Комитет по телевидению и радио, Национальная академии наук Таджикистана, Центр стратегических исследований и ГУ «ТВ «Сафина» проведут пресс-конференции
Жители города Куляб обеспечены электроэнергией и питьевой водой

Актуальные новости

Интервью и аналитика