Посол РФ: дуэт писателей Дубовицких дает продукцию высокого качества

Октябрь 24, 2016 12:09

Презентация двух совместных произведений доктора исторических наук Виктора Дубовицкого и публициста Ирины Дубовицкой — «Первые русские в Таджикистане» и «Восточная мозаика», состоялась в Российском центре науки и культуры Душанбе 21 октября.
В ней приняли участие руководитель представительства «Россотрудничества» в РТ Михаил Вождаев, Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, авторы книг, супруги Виктор и Ирина Дубовицкие, преподаватели и студенты ряда ведущих ВУЗов Таджикистана, а также представители СМИ.
«Сегодня очень знаменательное событие. Презентация книг двух прекрасных и талантливых авторов Виктора и Ирины Дубовицких.  Это дуэт, который действительно даёт интересную продукцию высокого качества. История — вещь непростая.  А та история, которая написана в произведениях этих авторов, является исторической правдой, реально и правдиво доказывая ту роль, которые сыграли русские в исследованиях Центральной Азии, в том числе Таджикистана, во многих его проявлениях.  И история, и география, и геодезия, и флора, и фауна, и всё остальное охвачено в этих произведениях. А ведь русские люди, российские люди внесли огромный вклад в строительство и становление этой страны. И было бы совершенно неправильно и для нынешнего поколения, и для настоящего поколения забывать о том вкладе, который внесён в развитие этого прекрасного края. Кто не знает историю — тот не имеет своего будущего.  Поэтому мы сегодня презентуем такие книги. Они раскрывают страницы прошлого и ярко с большой любовью нам дают понять всю сущность того исторического периода», — отметил в своём выступлении Игорь Лякин-Фролов.
«Перу этих, широко известных в республике авторов, принадлежат тысячи изданных в Таджикистане и за его пределами журналистских материалов, а также десять, выпущенных отдельно и в соавторстве художественных, публицистических, научных книг. В произведениях собран уникальный материал, книги написаны легко и доступно, что позволяет каждому читателю понять изложенный материал», — подчеркнул Михаил Вождааев.
«Книгам «Первые русские в Таджикистане» и «Восточная мозаика» предшествовали другие публицистические издания. В целом было издано 5 книг, каждая из которых дополняет друг друга.   Первая книга вышла в 2011 году — «У врат Востока», это популярное изложение русско-среднеазиатских отношений за последнюю тысячу лет. Здесь изложена богатая и многогранная история. Через год книга была переиздана на таджикском языке.   Затем к 65-летию победы ВОВ мы выпустили книгу, рассказывающую о том периоде истории города Душанбе, когда он был Сталинабадом. Это исторический роман «Сталинабадская история».  И вот теперь вышли в свет ещё две книги: публицистическое издание «Первые русские в Таджикистане» и художественный сборник очерков, рассказов и эссе, написанных за последние 30 лет «Восточная мозаика». Все эти книги объединяет тема России и Востока, взаимоотношения России и Востока и судьба русских людей на Востоке», — пояснил в начале презентации Виктор Дубовицкий.
Надо отметить, что биобиблиографический справочник «Первые русские в Таджикистане», представляет собой опыт справочного издания, освещающего деятельность на территории Таджикистана посланцев России. Издание содержит более ста биографий российских исследователей, военнослужащих, политических и государственных деятелей, священнослужителей, врачей, учителей и людей других специальностей, побывавших или работавших на территории нынешнего Таджикистана с конца XVIII в. до 1930-х годов.  Большинство биографий снабжено портретами упоминаемых лиц. В справочник включена также подборка коллективных и жанровых фотографий, отражающих события, связанные с деятельностью этих людей. Справочник является научно-популярным изданием, предназначенным для учащихся школ, студентов вузов, всех кто интересуется историей взаимоотношений России и Таджикистана.
«Восточная мозаика», включает в себя повести, рассказы и очерки об истории многовековых отношений России и Средней Азии, написанные авторами за последние тридцать лет. В них рассказывается как о малоизвестных исторических событиях, произошедших в регионе за последние два века, так и о судьбе самых разных людей, к этим событиям причастных. Книга предназначена для всех, кто интересуется историей российско-среднеазиатских отношений. В иллюстрации книги широко используются гравюры и рисунки XIX века.

Октябрь 24, 2016 12:09

Другие новости этой рубрики

Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар» укрепляет сотрудничество с газетой «Жэньминь жибао» Китая
Между Национальным информационным агентством Таджикистана «Ховар» и Китайской медиакорпорацией «CMG» подписан Меморандум о сотрудничестве
«ИЗУЧАЙ РЕМЁСЛА…». Подведены итоги республиканского тура конкурса
Гости из Китайской Народной Республики посетили Национальный музей Таджикистана
НОВЫЙ ПУТЬ ДРУЖБЫ ПОКОЛЕНИЙ. В Душанбе состоялось мероприятие по гуманитарному обмену Таджикистана и Китая
Артисты Государственного цирка Таджикистана приняли участие в Vll Международном цирковом фестивале МАМОНТёнок-2024
На культурно-образовательном форуме «Дети Содружества» в Кыргызстане прошел День Таджикистана
ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙ. В Душанбе презентованы юбилейные марки
Изготовление атласа и адраса – искусство, передающееся из поколения в поколение
Переводы Джалолиддина Балхи, особенно газели, покупают за рубежом больше, чем Библию
Артисты театра оперы и балета имени Садриддина Айни едут с гастролями в Дангару
В Душанбе открылась Совместная выставка произведений таджикских и китайских художников