Своевременное посещение офтальмолога — залог хорошего зрения на долгие годы

Октябрь 13, 2016 11:05

Чтобы привлечь общественность к проблемам людей с ограниченными возможностями, в календаре установлены специальные даты. Всемирный день зрения отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Почти 300 млн человек в мире страдают сегодня от болезней глаз, из них 37 миллионов не видят вовсе. Болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. Около 80% случаев слепоты можно было бы избежать при условии своевременного обращения к специалистам. Со временем появляются новые способы лечения зрения, но вместе с ними возникают десятки причин его ухудшения, говорят врачи.
О проблемах слепоты, нарушения зрения и реабилитации слабовидящих людей рассказал врач-офтальмолог первой категории Республиканского клинического центра офтальмологии Таджикистана Амрулло Гиесов.
chashm«Наши глаза постоянно получают колоссальную нагрузку. Поэтому любое подозрение на заболевание глаз у адекватного человека вызывает вполне оправданные опасения. Ведущие причины хронической слепоты включают катаракту, глаукому, возрастную дегенерацию желтого пятна, помутнение роговицы, трахому и заболевания глаз у детей (например, вызываемые дефицитом витамина А). Все чаще встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также вызываемая неконтролируемым диабетом», — отметил он.
Врач выразил сожаление, что рекомендации офтальмологов о регулярном обследовании зрительной системы выполняют далеко не все. Ведь постоянная проверка зрения у специалиста помогает выявлять возможные проблемы на самых ранних стадиях и, следовательно, принимать своевременные меры профилактики и избегать больших неприятностей.
«Большинство болезней и причин, вызывающих нарушения зрения и слепоту, можно предотвратить, если вовремя обратиться к врачу. Это зависит от самого человека», — предупредил офтальмолог. Ведь по расчетам ВОЗ, если не принять соответствующие меры, к 2020 году число слепых в мире удвоится и достигнет 75 миллионов.
Гиёсов сообщил, что за 9 месяцев в их центре прошли обследование 3205 человек с нарушением зрения, из которых 2871 был прооперирован. Он отметил, что в центре офтальмологии инвалидам 1 группы по зрению, детям до 3 лет, а также людям из малообеспеченных семей оказываются бесплатные услуги.
«Они имеют возможность получить лечение в Центре, оснащенном современным технологичным оборудованием. К их услугам высококвалифицированные специалисты, 70% которых являются врачами высшей категории, обучавшимися за пределами нашей страны в лучших клиниках СНГ и дальнего зарубежья. Ежегодно этими докторами проводятся тысячи лазерных операций на глазах. Наиболее распространенным глазным заболеванием на данный момент является катаракта. С начала текущего года в нашем центре прооперированы 1893 пациентов с этим диагнозом.  Катарактой называется заболевание хрусталика глаза, когда он начинает мутнеть в связи со старением, хотя существуют и другие причины болезни. Сегодня хирургическое удаление катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ является одной из самых безопасных операций», —  сказал он.
Медики бьют тревогу: если раньше возрастным порогом людей с заболеванием катаракты считали 60-летний возраст, то сейчас он снизился до 40 лет.
«В целом, за последние 10 лет в центре офтальмологии Таджикистана появились новые методы хирургии, которые признаны весьма эффективными и достаточно безопасными», — заявил Гиёсов.
«К мерам профилактики глазных болезней относится не только посещение офтальмолога, но и соблюдение правил, которые помогают сохранить хорошее зрение. Кроме того, существует множество способов проверить зрение самостоятельно. Например, взрослым нужны буквы для проверки зрения, а детям — картинки», — подчеркнул он.
Офтальмолог напомнил, что негативное влияние на глаза оказывают искусственный свет и светящиеся экраны телевизора. Зрение также нарушено у поклонников гаджетов и тех, кто много времени проводит за компьютером. На остроту взгляда влияет и сидячий образ жизни, который расслабляет мышцы, в том числе и глазные.
Специалист посоветовал людям с ослабленным зрением в первую очередь отказаться от курения. «Никотин расширяет сосуды, а потом сужает, нарушая питание глаза, что может привести к ишемии сетчатки и уменьшению кровоснабжения органа. Глаза нуждаются в своевременном отдыхе, нужно чаще отвлекаться, делать упражнения три раза в день, следить за питанием и высыпаться. Простые рекомендации и 15 минут занятий в день помогут избежать практически всех распространенных видов нарушения зрения», — подчеркнул Гиёсов.
Между тем, сегодня в Обществе слепых Таджикистана числится около 10 тысяч человек. Среди них 3758 незрячих и слабовидящих женщин, 1043 детей, 1527 мужчин. 3504 человека — это молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет. К этим цифрам можно добавить еще несколько сотен незарегистрированных инвалидов по зрению, передвигающихся с белой тростью по улицам города.

Кроме того, в Таджикистане функционируют 4 интерната для слепых и слабовидящих детей. В них обучаются 480 человек. В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» председатель Национального объединения слепых Таджикистана Турбек Давлатов, выразив благодарность Правительству страны за постоянную помощь их обществу, заявил, что сегодня вопрос образования незрячих и слабовидящих все еще оставляет желать лучшего.
Например, в специализированной школе Гиссарского района обучается 204 ребенка с нарушениями зрения. Однако в стране еще около 1000 детей, особенно из отдаленных горных районов, которым также необходим доступ к образованию. Было бы хорошо, если бы и там открыли дополнительные интернаты для них.
В связи с этим Национальное объединение слепых Таджикистана выразило готовность к сотрудничеству с донорскими организациями, готовыми предоставить свою помощь инвалидам по зрению. «Мы надеемся, что никто не останется в стороне, и не будет равнодушен к проблемам слепых и слабовидящих людей, особенно детей», — отметил он.
Давлатов выразил удовлетворение, что при поддержке Правительства Таджикистана в текущем году 30 слабовидящих абитуриентов поступили в высшие учебные заведения страны, что свидетельствует о признании прав незрячих на социальную защиту, образование и трудоустройство.
По его словам, в рамках Всемирного дня зрения и Международного дня белой трости, который отмечается 15 октября, обществом проводятся просветительские и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение болезней глаз.
Напомним, что Международный день белой трости — символа незрячего человека — был учрежден в США 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. Этот день — попытка дать незрячим возможность почувствовать себя полноценными членами общества.
Справка НИАТ «Ховар»: Национальное объединение слепых Таджикистана было образовано в 1937 году. В 1946 году в Худжанде было создано первое учебно-производственное предприятие для незрячих людей, которое функционирует по сей день. В настоящее время на учете в Обществе состоят 9832 человека.

Лютфия Эшонкулова

Октябрь 13, 2016 11:05

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБЕ – СЕРДЦЕ ТАДЖИКИСТАНА. Размышления заместителя Председателя Маджлиси намояндагон Мавсумы Муини в честь Дня столицы
Мята – символ весны: чем она полезна, как ее использовать?
О вдохновении, творческом труде мастера пера
Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
«Тигровая балка»: рассказываем об одном из уникальных мест Таджикистана
Во Всемирный день писателя литературный обозреватель НИАТ «Ховар» рассказывает об Абулкосиме Лахути
ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОЦЕСС РАСШИРЕНИЯ ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН. Размышления и выдержки Эмомали Насриддинзода в рамках Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли
ПОСЛАНИЕ – ФАКТОР УКРЕПЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА. Развитие социальных сфер в свете Послания Президента Республики Таджикистан
Международный день гор. В Таджикистане большое значение уделяется горному туризму
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Регулярное употребление орехов повышает иммунитет и снижает последствия подавленности, нервного стресса и бессонницы
Зигирное масло. Как в Таджикистане выращивают одну из основных масличных культур?
ДУШАНБЕ — ИЗЛЮБЛЕННОЕ МЕСТО ТУРИСТОВ. Посвящается Всемирному дню городов