Учиться на чужих ошибках

Октябрь 28, 2016 07:42

Поучительным примером стала судьба Зарафо Рахмони, члена  запрещенной в Таджикистане Партии Исламского возрождения, которая вышла на свободу по амнистии. Зарафо Рахмони была приговорена к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима по обвинению в  сотрудничестве с группировкой Ходжи Халима и причастности к сентябрьскому мятежу 2015 г. Прошлые и нынешняя амнистия распространялись на круг лиц, нуждающихся в помиловании с точки зрения пола и, согласно закону, в том числе, освобождению подлежали женщины и несовершеннолетние.

Позже З.Рахмони дала откровенное интервью, в котором прямо заявила, что руководитель партии М.Кабири предал своих соратников: «он знал, что нас задержат, но ничего не сделал для нашего спасения. Он приложил все усилия, чтобы вывести свою родню из страны, даже сестру он забрал намного раньше». По утверждению З.Рахмони, М.Кабири, его родственники и ближайшие друзья заранее предвидели, чем может закончиться их противоправная деятельность в отношении государства, но «бросили нас на произвол судьбы». З.Рахмони публично призналась в том, что руководство ПИВТ,  воспользовавшись её неопытностью, использовало эту журналистку в своих преступных, антиконституционных  целях, профинансированных иностранными спонсорами.

Учитывая то, что З.Рахмони является одной из более 51% женского населения Таджикистана, которым сейчас обеспечено участие в деятельности всех ветвей власти, возникает вопрос: почему и зачем молодая, активная, грамотная женщина хотела реализовать себя в подобной организации? Ведь в условиях независимости страны, развития правового и светского государства «вопрос статуса и роли женщины приобрел новое содержание, в ходе реформы серьезное внимание уделялось роли женщины в социально-экономической жизни страны». Для благополучия женщин, которые хотят и намерены реализовать свой трудовой, профессиональный и творческий потенциал, за годы независимости принято более 20 важных государственных документов для создания благоприятной основы их деятельности. Сегодня из 19 тысяч государственных служащих почти 4 300, то есть более 22% являются представительницами прекрасного пола. Большое внимание уделяется их обучению и профессиональной подготовке. Более 10 тысяч девушек из отдаленных районов, благодаря президентским квотам, окончили вузы страны и получили достойные, статусные рабочие места во многих сферах. Особенно в области здравоохранения, образования и культуры. Кроме того, женщины и девушки, наряду с мужчинами, вносят заметный вклад в деятельность  военных структур и правоохранительных органов Таджикистана.

В то время как исламисты исключают активную роль женщины в общественной жизни и на производстве, ставя приоритетом ведение домохозяйства. Но сегодняшние реалии диктуют новые условия, и государство дало женщинам возможность совмещать обязанности матери и хозяйки с общественно-полезным трудом, иметь стабильный заработок. Благодаря руководству страны, поддержка женщин и девушек, решение их проблем и впредь будут занимать достойное место в социальной политике государства. Их нравственный потенциал должен быть направлен на воспитание здорового поколения, упорядочение традиций, торжеств и обрядов, противодействие экстремизму и фанатизму.

Трудно объяснить и понять, почему в отдельных случаях, благородное существо, которому самой природой уготовано дарить жизнь, защищать потомство, приносить радость, способно сеять раздор, вражду и даже смерть, в том числе среди женщин и детей. В случае с З.Рахмони, её личная вовлечённость в экстремистско-террористическую организацию, к счастью, не приняла критических радикальных форм, но такое нередко случается с другими женщинами. Регулярно в СМИ появляются сообщения о том, что, например, на стороне радикальных сил в Сирии воюют большое число наёмниц, которые попадают на войну чаще всего обманным путём, не имея должного представления об идеях джихада, ввиду недостаточной светской образованности и религиозной грамотности. У современного терроризма всё чаще появляется женское лицо. Из женщин делают «живые бомбы», накачивая их психотропными веществами и наркотиками, в таком состоянии у них пропадает чувство стыда, страха и самоконтроль, они идут на убийство с затуманенным сознанием. В результате: сотни унесенных невинных жизней и искалеченных судеб. Вербовщики — молодые мужчины и женщины сами никогда не наденут пояс шахида. Для этого есть вдовы убитых, погибших, обманутые школьницы, недоученные студентки, девочки-подростки, социально неустроенные девушки.
Разумнее и реалистичнее для женщин — быть довольными и счастливыми тем, что имеют в земной жизни. Ценить саму жизнь во всех её проявлениях, заботу близких и государства. Жить здесь и сейчас, не надеясь на обещанный рай.

  

                                                                                Салима Хакимова

Октябрь 28, 2016 07:42

Другие новости этой рубрики

Как развивались письменность и алфавиты в Таджикистане?
Таджикистан предпринимает шаги по защите ледников и адаптации к изменению климата
КОДЕКС ЖИТЕЛЯ СТОЛИЦЫ. Докажем нашу любовь к городу Душанбе образцовым поведением
Почему, несмотря на «Реестр таджикских национальных имен», жители страны продолжают использовать чуждые имена?
Международное сотрудничество в сфере здравоохранения: ключ к устойчивому развитию
Праздник Сада: символ огня, солнца и надежды на новый урожай
Секреты зимнего полива: как таджикские земледельцы сохраняют влагу в почве?
Как в Таджикистане обеспечивается открытость выборов? Роль наблюдателей и СМИ в избирательном процессе
Конференция высокого уровня по сохранению ледников: ключевое событие в климатической повестке
ВЫБОРЫ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ — 2025. Голос каждого избирателя является важным, от голосования зависит будущее страны
«РОГУН» – ШЕДЕВР НОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ЧИСТЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Этот величайший объект приведёт Таджикистан к полной энергетической независимости
Будущее в наших руках: шаги к устойчивому развитию Таджикистана