Заявление Общественного совета Республики Таджикистан

Октябрь 7, 2016 12:58

Общественный совет Республики Таджикистан выражает серьезную озабоченность инцидентом, произошедшим 19 сентября  в ходе представления Годового отчета государств-членов ОБСЕ по человеческому измерению в городе Варшаве Республики Польша.
Общественный совет Республики Таджикистан, состоящий из 85 организаций гражданского общества Таджикистана, считает, что подобные крайне важные для Республики Таджикистан и Европейского Союза встречи не должны превращаться в площадку насилия и нетерпимости других сторон, в особенности экстремистских и террористических организаций, а также стать причиной охлаждения взаимоотношений.
Партия исламского возрождения Таджикистана и «Группа 24» законодательством Республики Таджикистан признаны экстремистскими и террористическими организациями, их деятельность в Таджикистане запрещена.
Партия исламского возрождения Таджикистана в 2002 году подписала «Договор об общественном согласии в Таджикистане», ратифицированный 9 марта 1996 года Президентом Республики Таджикистан, Председателем Маджлиси Оли и руководителями партий, социальных и культурных организаций о прекращении пламени гражданской войны и предотвращении дальнейшего разрушения страны и стала членом Общественного совета Таджикистана.
Данный «Договор» обязывал подписанные стороны быть активными в решении экономических, политических, общественных и культурных вопросов, достижении национального согласия, и быть единодушными в борьбе против национального и религиозного фундаментализма.
Партия исламского возрождения Таджикистана за период своего членства, продолжавшегося до 2010 года, не представила в Общественный совет Таджикистана конкретную программу по решению важных общественных вопросов.
Представители этой партии, увидев, что не могут использовать трибуну Общественного совета для своих корыстных целей и не найдя единомышленников среди членов Общественного совета, в 2010 году объявили о выходе их партии из членства этой организации.
Сегодня в Таджикистане царят мир, спокойствие и стабильность. Народ страны, поддерживая политику Правительства и  государства, своей наивысшей ценностью считает Национальное единство и общественное согласие.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, как партнер Правительства и Общественного совета Республики Таджикистан, активно принимавшая участие в процессе социально-политических реформ Таджикистана, не должна позволять дестабилизировать мир и спокойствие в Таджикистане, злоупотребляя гражданскими свободами.
Членство Республики Таджикистан в ОБСЕ, прежде всего, подразумевает использование опыта и деятельности этой организации в процессе демократизации общества, укреплении национальной, региональной и международной безопасности, создании важных элементов гражданского общества.
Общественный совет Таджикистана заявляет, что ОБСЕ должна оставаться верной подписанному организацией с Республикой Таджикистан   соглашению по обеспечению безопасности и стабильности в регионе, и не использовать двойные стандарты, порой вызывающие сожаление, в борьбе против терроризма, экстремизма, любых форм насилия.
Мы прекрасно знаем о проблемах нашей страны и общества, прилагаем постоянные усилия для их исправления. Организации-члены Общественного совета постоянно стремятся к защите прав и свобод человека, рассматривая каждый случай нарушения прав человека.
С учетом вышесказанного,  Общественный совет Республики Таджикистан призывает ОБСЕ и организации по правам человека укреплять сотрудничество с гражданским обществом Таджикистана, воспользоваться возможностями Совета  с тем, чтобы в будущем избегать подобных ситуаций.
Государство и народ Таджикистана избрали путь мира, спокойствия и стабильности, являющихся основными условиями развития и прогресса страны, и ни одна сила не сможет вывести народ и государство с избранного пути.

Члены Общественного совета Республики Таджикистан:
1. Первый заместитель Председателя Народной Демократической Партии Таджикистана Фаттохзода С.С.
2. Председатель Коммунистической Партии Таджикистана       Талбаков И.И.
3. Председатель Социалистической Партии Таджикистана         Гаффоров А.
4. Председатель Партии Экономических Реформ Таджикистана Бобоев О. Б.
5. Председатель Аграрной Партии Таджикистана                           Латифзода Р.Б.
6. Председатель Демократической Партии Таджикистана          Усмонзода С.У.
в целом 60 подписей.

г. Душанбе
7 октября 2016 года

Октябрь 7, 2016 12:58

Другие новости этой рубрики

Завтра в Агентстве по статистике, Национальном банке, Счетной палате и Таможенной службе состоятся пресс-конференции
Предприятия Кушониёна произвели продукцию более чем на 460 млн сомони
Число случаев заболевания гриппом в США достигло 15-летнего максимума
Восстанавливается водный баланс Северного Аральского моря
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, в долинах и горных районах снег, дождь, местами туман
Сегодня в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
Слухи о распространении «клубничных квиков» или метамфетаминов среди школьников не соответствуют действительности
В Бохтаре построят 17 производственных цехов
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году объём производства промышленной продукции в Душанбе составил 5,2 миллиарда сомони
Завтра в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
В Нуреке объём производства промышленной продукции достиг 2,4 млрд сомони
В Таджикистане разрабатывается «Стратегия привлечения инвестиций на период до 2040 года»