ЕБРР предупреждает о сохраняющемся неравенстве в посткоммунистических странах

Ноябрь 9, 2016 10:20

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предупреждает о сохраняющемся неравенстве в посткоммунистических странах через 25 лет после начала движения к свободной рыночной экономике.
Это предупреждение содержится в подготовленном ЕБРР ежегодном «Докладе о переходном процессе»: «Переходный процесс для всех. Равные возможности в мире неравенства».
Доклад отмечает впечатляющие успехи, которых достигли посткоммунистические страны, особо подчеркивая, что заметного экономического роста им удалось добиться благодаря рыночной экономике. Даже если путь к ней был сопряжен с кратковременными болезненными явлениями, такую цену стоило заплатить.
В Докладе также говорится, что уровень удовлетворенности жизнью в переходном регионе, наконец, сравнялся с уровнем развитых стран.
Вместе с тем там отмечается, что дивиденды от роста благосостояния получили не все. Даже там, где уровень неравенства объективно снизился, часто сохраняется ощущение, что неравенство обострилось. Кроме того, убежденность в том, что реформы были изобретены в чьих-то интересах как средство наживы, привела к ревизии переходных процессов в политике и экономике и открыла дорогу антиреформаторскому популизму.
В докладе подчеркивается необходимость проведения реформ таким образом, чтобы они не просто обеспечивали долгосрочный рост по усредненным показателям, но и открывали экономические возможности для широких слоев населения, закрепляя поддержку реформ со стороны людей.
Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев в своем предисловии к «Докладу о переходном процессе» отмечает: «Хорошо функционирующая рыночная экономика должна быть не просто конкурентоспособной, она также должна быть инклюзивной, хорошо управляемой, экологичной, устойчивой и интегрированной».
В «Докладе о переходном процессе» использованы результаты уникального по охвату опроса среди людей, которые на себе испытали последствия перехода к рынку, в том числе тех, кто родился в эпоху огромных политических, социальных и экономических потрясений.
Он раскрывает реальное физическое воздействие потрясений на людей, родившихся на пике этого периода, отмечая, что дети, родившиеся в периоды либерализации цен, оказались в среднем на 1,1 см ниже тех, которые родились в аналогичных социальных условиях до или после.
В ходе третьего обследования ЕБРР и Всемирного банка «Обзор жизни в переходный период» (Life in Transition Survey III, или LiTS III), результаты которого будут полностью опубликованы в декабре 2016 года, были опрошены более 51 тыс. случайно выбранных домохозяйств в 75 населенных пунктах в каждой из 34 стран.

Ноябрь 9, 2016 10:20

Другие новости этой рубрики

Завтра в Агентстве по статистике, Национальном банке, Счетной палате и Таможенной службе состоятся пресс-конференции
Предприятия Кушониёна произвели продукцию более чем на 460 млн сомони
Число случаев заболевания гриппом в США достигло 15-летнего максимума
Восстанавливается водный баланс Северного Аральского моря
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, в долинах и горных районах снег, дождь, местами туман
Сегодня в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
Слухи о распространении «клубничных квиков» или метамфетаминов среди школьников не соответствуют действительности
В Бохтаре построят 17 производственных цехов
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году объём производства промышленной продукции в Душанбе составил 5,2 миллиарда сомони
Завтра в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
В Нуреке объём производства промышленной продукции достиг 2,4 млрд сомони
В Таджикистане разрабатывается «Стратегия привлечения инвестиций на период до 2040 года»