Лидер нации дал старт модернизации Сарбандской ГЭС

Ноябрь 18, 2016 09:50

Сегодня Основатель мира и национального единства —  Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с целью ознакомления с положением жизни населения, участия в церемонии сдачи в эксплуатацию и начала строительства ряда важных объектов посетил город Сарбанд Хатлонской области. В аэропорту города руководители и жители Сарбанда встретили Лидера нации с особым радушием.

В рамках рабочей поездки Глава государства Эмомали Рахмон ознакомится с работой Сарбандской ГЭС, ходом реализации проекта по модернизации генерирующего оборудования гидроэлектростанции. Следует отметить, что Сарбандская ГЭС была введена во временную эксплуатацию в рамках строительства каскада гидроэлектростанций на реке Вахш в 1962 году, а в 1966 году состоялся её полный запуск.

За годы своего функционирования она выработала 50 млрд. кВт/ч электроэнергии. Проектная мощность этого важного гидроэнергетического объекта страны составляет 240 мВт, однако с годами гидроэлектростанция утратила свою проектную мощность, и сегодня она составляет всего 160 мВт.

Следует отметить, что благодаря миру и стабильности в обществе, благоприятному инвестиционному климату страны, непосредственным поручениям и указаниям Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона приняты все необходимые меры, в результате чего путем привлечения международных инвестиций началась реализация  ряда проектов на каскаде Вахшских ГЭС.

На этой основе был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством энергетики и водных ресурсов, Министерством финансов, Открытой Акционерной Холдинговой Компанией «Барки Точик» и Азиатским банком развития по «Модернизации Сарбандской ГЭС мощностью 240 мВт». Сумма проекта составляет 136 млн. американских долларов, проект состоит из двух фаз, его реализация завершится за 3 года.

Первая фаза проекта предусматривает модернизацию 1,2 и 5 гидроагрегатов, капитальный ремонт  3 и 6 гидроагрегатов, реконструкцию и модернизацию водосбросных шлюзов, ремонт подъемных механизмов, системы сжатого воздуха, системы пожаротушения ГЭС, замену силовых автотрансформаторов №2 и 3, строительство нового здания центра управления ГЭС, замену оборудования в электромеханических мастерских, берегоукрепительные работы на реке и соединяющем канале. Во второй фазе проекта  запланирована модернизация 220, 110, 35 и 6 кВт открытых распределительных устройств.

В 2004 году при непосредственной поддержке высшего политического руководства Таджикистана был заменен трехфазный автотрансформатор мощностью 250 мВт на сумму порядка 17 млн. 700 тыс. сомони. Кроме того, в рамках модернизации гидроэлектростанции была построена и сдана в эксплуатацию 220 кВт линия электропередачи Сарбандская ГЭС и Сангтудинская ГЭС-2, а также заменены 64 единицы электронных счетчиков шведского производства. Согласно программе ЛОТ-2, путем привлечения зарубежных инвестиций еще в 2012 году была завершена модернизация агрегата №4 Сарбандской ГЭС, который в настоящее время находится в рабочем состоянии, а его управление осуществляется с помощью специальных компьютеров. На эти цели было направлено 13 млн. 951 359 тыс. американских долларов. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с работой гидроэлектростанции и ходом реализации проекта поручил ответственным лицам сферы наладить качественную модернизацию гидроэлектростанции. Было отмечено, что на Сарбандской ГЭС 160 человек обеспечены работой, и объект функционирует на регулярной основе.

Затем Глава государства Эмомали Рахмон  в торжественной обстановке снял покрывало с таблички «Проект по модернизации оборудования  по генерации электроэнергии», тем самым дал старт реализации проекта.

Подрядчиком объекта является компания Синохайдро Китайской Народной Республики. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон обязал руководство компании качественно и своевременно завершить реализацию проекта.

В завершении Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, выступив перед работниками Сарбандской ГЭС, жителями и активом этого  промышленного города, рассказал о реализации государственных программ социально-экономического развития и мерах по улучшению благосостояния жителей страны.

31042380016_94921f0f02_z

Ноябрь 18, 2016 09:50

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристалину Георгиеву
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял генеральных прокуроров стран-членов Организации экономического сотрудничества
Распоряжение Президента Республики Таджикистан
Указ Президента Республики Таджикистан
Поручения Лидера нации Эмомали Рахмона по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел встречу с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в торжественных мероприятиях в честь праздника 79-летия Победы в городе Москва Российской Федерации
Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона в честь Дня Победы
Начало рабочего визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию
Глава государства Эмомали Рахмон с рабочим визитом отбыл в город Москву Российской Федерации
Лидер нации Эмомали Рахмон принял участие в церемонии возложения венков в честь 79-ой годовщины Дня Победы