Махмуд Тошматов: «В ближайшие 15 лет Таджикистану необходимо обеспечить высокий темп роста»

Ноябрь 30, 2016 13:17

Участникам симпозиума «Инвестиционная политика Таджикистана: состояние и перспективы», открывшегося в Душанбе сегодня, предстоит оценить перспективы развития этой сферы, заявил Первый заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Сайфулло Сафаров.

«Несмотря на то, что последние годы инвестиционный климат Таджикистана улучшился, но все равно в данной сфере до сих пор существуют проблемы. Участникам симпозиума предложены интересные и перспективные предложения, которые в дальнейшем могут быть внедрены в данную область», — отметил он.
Как пояснил Сафаров, целью симпозиума является содействие развитию механизмов сотрудничества органов государственного управления, предпринимательства и гражданского общества в обеспечении  устойчивого развития Таджикистана, предоставление площадки для конструктивного диалога и обмена мнениями по  возможностям и ограничениям обеспечения инвестиционного роста, поддержка и продвижение инициатив, направленных на обеспечение эффективности экономических преобразований в контексте инвестиционной политики страны, ее сопряженности с  отраслевыми и региональными приоритетами.

rectorate2Махмуд Тошматов, проректор Технологического Университета Таджикистана, в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» отметил, что по проведенным расчетам удвоение объема ВВП в период с 2016 по 2025 гг. увеличит ВВП на душу населения в 1,7 раза, а при утроении — в 2,5 раза.

«Проводя расчеты, мы исходили из динамики сложившихся за последние 15 лет темпов прироста населения, и она определена в размере 2%. Разработанные вариантные модели развития РТ на основе корреляционно-регрессионного анализа подтверждают, что для достижения ВВП на душу населения группы стран со средним уровнем дохода в ближайшие 15 лет Таджикистану необходимо обеспечить очень высокий темп роста. Это невозможно без коренного улучшения инвестиционной привлекательности Республики Таджикистан. Отсюда важнейшей задачей государства на ближайшие годы является совершенствование механизмов и инструментов по стимулированию привлечения иностранных инвестиций», — добавил собеседник.

В рамках сессий симпозиума организованы постановки и обсуждения состояний инвестиционного климата в Республике Таджикистан, структурные факторы инвестиционного роста, тенденции в инвестиционной политике и т.д.

В работе симпозиума принимают участие руководители государственных органов власти, международных и негосударственных организаций, научно-исследовательских центров и институтов, высших учебных заведений, заинтересованные лица. Мероприятие продлится до конца дня.

Ноябрь 30, 2016 13:17

Другие новости этой рубрики

Первый заместитель Премьер-министра Таджикистана посетил Международную промышленную выставку «Иннопром. Центральная Азия — 2025»
«Саноатсодиротбонк» стал членом Ассоциации финансовых институтов развития Азиатско-Тихоокеанского региона
За первые три месяца текущего года в Таджикистан импортировано 6047 единиц электромобилей
Секреты передового хозяйства «Рахим Салим» с двумя-тремя урожаями в год
Инвестиционные возможности Таджикистана представлены в Эрзуруме
Первый заместитель Премьер-Министра Республики Таджикистан встретился с Президентом Группы Всемирного банка
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным
Делегация Таджикистана в Королевстве Бахрейн обсудила вопросы укрепления финансового и банковского сотрудничества
Обсуждено сотрудничество Таджикистана с Многосторонним агентством по инвестиционным гарантиям
В Душанбе рассмотрен годовой план Рамочной программы ООН по сотрудничеству в области устойчивого развития на 2025 год
В рамках международного форума по инновациям в Москве представлено инновационное развитие Таджикистана
Делегация Таджикистана приняла участие в весенних сессиях Группы Всемирного банка и Международного валютного фонда