Правительство Японии завершило 5 проектов в сельских районах Таджикистана

Ноябрь 11, 2016 11:41

Церемонии завершения проектов программы по безвозмездной помощи и гуманитарной безопасности для широких слоёв населения (GGP) состоялись в Сангворском, Раштском, Джиргатальском и Нурабадском районах Таджикистана, сообщили в Посольстве Японии в РТ.
«Правительством Японии на реализацию этих проектов были выделены гранты на общую сумму 675 тысяч 418 долларов», — говорится в сообщении.
Первой состоялась церемония завершения проекта по «Поддержке механического разминирования в Республике Таджикистан» в Сангворском районе. Проект был осуществлен Швейцарским фондом по разминированию (FSD) за счет предоставленного гранта в размере 272 тысячи долларов. За период работы в 2014 и 2015 годах FSD очистил около 371500 м2 минной зоны в Дарвазском, Джайхунском (ранее Кумсангирский) и Сангворском (ранее Тавильдаринский) районах и передал очищенные от мин земли местным властям.
Затем состоялась церемония завершения проекта по «Строительству школьного здания в селе Халкарф джамоата Навди Раштского района». Здесь была построена школа во вновь образованном поселении, куда жители поселка Халкарф переместились после разрушительного селевого потока. Для строительства объекта исполнительный орган государственной власти Раштского района получил 88 тысяч долларов. После успешного завершения проекта, школа, состоящая из 4-х классных аудиторий и 2-х кабинетов для сотрудников, служит для обучения 150-ти школьников 1-4-х классов в комфортных условиях, без надобности проходить неблизкий путь до соседней деревни.
В этот же день состоялась церемония по завершению проекта по «Восстановлению центров поддержки детей с ограниченными возможностями в Раштском Районе». Грант на сумму 102 тысячи долларов был предоставлен местному ИОГВ для восстановления центра поддержки детей с ограниченными возможностями, а также здания в Центральной больнице района, где предоставляется психологическая, медицинская консультация для детей-инвалидов и проводится диагностика заболеваний. В рамках проекта дополнительно было предоставлено необходимое оборудование для центров поддержки. Это стало существенным вкладом в улучшение качества медицинского обслуживания детей с ограниченными возможностями в Раштском районе.
Начальник отдела экономического сотрудничества Посольства Японии в Республике Таджикистан Тиэ Тамура приняла участие в церемонии завершения «Проекта усовершенствования системы орошения в селах Карасой и Кашот джамоата Кашот Джиргатальского района». Грант в размере 114 тысяч 756 долларов был выделен районному Хукумату для развития сельскохозяйственного сектора. Эти средства пошли на восстановление и строительство двух насосных станций и ирригационной системы, а также строительство пешеходного моста в селах Карасой и Кашот. После успешного завершения проекта ожидается, что значительно возрастет производительность сельского хозяйства в данной местности.
В четверг состоялась церемония завершения проекта по «Строительству школьного здания средней школы №25 в селе Зорон джамоата Муджихарф Нурабадского района». Для его осуществления ИОГВ Нурабадского района получил 98 тысяч долларов. Грант был использован для строительства дополнительного здания для школы №25, состоящего из 5 классных аудиторий и учительской.
На церемонии Начальник отдела экономического сотрудничества Посольства Японии в Республике Таджикистан Тиэ Тамура подчеркнула важность проектов GGP, которые содействуют развитию Таджикистана, а также росту дружеских отношений между двумя странами.
Правительство Японии и впредь намерено оказывать поддержку таджикскому народу, резюмировала она.

Ноябрь 11, 2016 11:41

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана днем ожидается до 25 градусов тепла, в Душанбе — до 34-х
О ПОГОДЕ: сегодня в районах республиканского подчинения небольшая облачность, без осадков, днем 24-29 градусов тепла
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Центральная Азия на пути к Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, днем 32-34 градуса тепла
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных горных районах временами небольшой дождь
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, днём в Душанбе до 33-х градусов тепла
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе температура воздуха днем прогреется до 34-х градусов
В Шахристане открыли новое административное здание отдела охраны окружающей среды
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
В Академии государственного управления состоялась встреча по противодействию коррупции
В Таджикистане популяризируют изучение богатой таджикской истории и культуры среди молодёжи