Памятник книге – лучше развалин, оставленных боевиками

Декабрь 10, 2016 09:56

Мы наблюдаем парадоксальную ситуацию. Представители масс-медиа, средний возраст которых 40-50 лет, успевшие застать все плюсы и минусы советского, идеологического пионерско-комсомольского воспитания, ещё недавно назидательно рассуждали о том, что  молодёжь нынче не та, у неё нет никаких идейных ценностей, моральных принципов, они заняты только бизнесом и ими движет жажда накопительства и вещизма. Сегодня эти же журналисты ставят под сомнение стремление руководителей современных государств направить представителей молодого поколения на путь истины, знаний и образования, оградить их от войн, уберечь от террористических сетей.

ofis-lenta-ruТак, Ахмед Сейидов,взявший себе в соавторы некоего Бурмашева, на сайте Lenta.ru (на фтото-офис lenta.ru в Москве), усомнился в том, что таджикская нация может сплотиться вокруг своего Лидера, и прямо противопоставляет мирным идеям и созидающим действиям Президента страны разрушительную доктрину радикальных исламистов, которую называет «привлекательной» для народа.  После событий, творящихся на Ближнем Востоке, и регулярных терактов в Европе только неадекватный, нездоровый человек может считать идеологию смерти и разрушений привлекательной. Действительно, «в стране, пережившей гражданскую войну, мир и согласие воспринимаются как абсолютные, непререкаемые ценности».

Недавно в городе Гиссар был установлен памятник книге Президента Республики Таджикистан «Таджики в зеркале истории», повествующей о непростой судьбе таджикского народа на протяжении пяти тысяч лет. Монумент представляет собой огромную раскрытую книгу длиной 4 метра и шириной 6 метров.

А.Сейидов иронизирует над новым памятником, посвященным «не герою, не политическому деятелю и даже не литературному персонажу, а книге президента страны Эмомали Рахмона «Таджики в зеркале истории», изданной на многих языках. И непонятно, чем не угодил журналисту этот монумент, призывающий воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма и любви к Родине. Во всем мире вручение именных премий, стипендий и наград – важное, престижное и ожидаемое событие. Такие мероприятия являются  стимулом для дальнейшего интеллектуального развития и творческих стремлений.

Понятие «культа личности», который критикует А.Сейидов, имеет первоначальное истинное значение от лат. cultus — то есть, почитание. Таджикистанцы искренне почитают своего Президента, выражают ему свою признательность за мир и благополучие на родной земле. Его личные качества и государственная деятельностьполезны для страны именно сейчас, во время мирового хаоса, глобального кризиса и террористических угроз.

А.Сейидову не следует утрировать и умалять значение Лидера нации для Таджикистана. Сегодня и навсегда им является достойная харизматичная Личность, а не «афганские опытные, красноречивые и бородатые проповедники, готовые предложить набор понятных и привлекательных идей», которым так симпатизирует А.Сейидов. Симпатизирует в то время, когда эти же бородатое проповедники во всем мире убивают безвинных людей, совсем недавно убили в Сирии российских военных и специалистов.

Ирина ХОДЖАЕВА

Декабрь 10, 2016 09:56

Другие новости этой рубрики

Сегодня День инвалидов и пожилых людей. В Таджикистане люди с инвалидностью входят в органы принятия решений
Велосипед — путь к экологичной и здоровой жизни в Таджикистане
Что можно посмотреть в Горно-Бадахшанской автономной области?
Аномальная жара в Таджикистане. Что необходимо предпринять?
Таджикский психолог рассказала, как сдать экзамены без стресса и справиться с тревогой
Сохранение мира и стабильности — задача молодежи Таджикистана
За 28 лет таджикский народ стал свидетелем великих свершений
Национальное единство — самое ценное достижение в новейшей истории государственности таджиков
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
Как заготавливают сухофрукты в домашних условиях и с использованием новых технологий?
Почему в нашем рационе должны быть обязательно баклажаны?