Российские СМИ широкое осветили визит В.Путина в Таджикистан

Февраль 28, 2017 11:01

Визит Путина в Таджикистан, прошедший 27-28 февраля,  достаточно широко осветили российские СМИ.

«В Душанбе почти лето: яркое солнце и воздух, прогревшийся до +20°С, кажется, так же подготовились ко встрече Президента России Владимира Путина, — пишет газета «Аргументы и факты», Он прилетел сюда из Казахстана, сразу из аэропорта — по украшенным флагами и плакатами о дружбе народов улицам — направился во Дворец нации, где встретился с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном».

 Газета «Московский комсомолец» пишет: «Владимир Путин – частый гость в Таджикистане, но на этот раз его здесь ждали с особым нетерпением.  «Я сегодня специально белую рубашку надел, — приводит «МК» слова таксиста Дустмурод, — Не потому, что в Душанбе настоящая весна пришла (днем столбик термометра поднимался до 18 градусов тепла — «МК»), а потому что Путин приехал!

Дело в том, что, пишет «МК»,  на этот раз с визитом Путина Дустмурод связывал надежды на лучшую жизнь для трудовых мигрантов.

РИА  «Новости» и ТАСС приводят слова В. Путина, который   подчеркнул, что Таджикистан — дружественная страна, с которой Россию связывают многие годы взаимодействия.

«Таджикистан был и остается нашим важнейшим союзником, стратегическим партнером во всех отношениях. Придаем огромное значение работе с Таджикистаном и вашей личной работе в регионе по поддержанию стабильности», — отметил президент РФ перед началом переговоров с Рахмоном с участием членов делегаций.

Глава российского государства напомнил о совместных проектах в торгово-экономической сфере, отметив совместное желание двух сторон продвигаться далее для их развития.

В свою очередь Эмомали Рахмон назвал официальный визит Путина в Таджикистан важным этапом в развитии двусторонних отношений, подчеркнув, что это хорошая возможность обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и обменяться мнениями по существующим региональным и международным проблемам.

«Мы заинтересованы в дальнейшем укреплении стратегического партнерства с близкой нам во всех отношениях Россией. Уверен, что такая заинтересованность является обоюдной и отвечает нашим общим интересам», — сказал Эмомали Рахмон.

По мнению «АиФ», одно из главных достижений переговоров — возможная амнистия для невъездных мигрантов из Таджикистана. Речь идёт о тех,   которым в данный момент въезд в Россию закрыт из-за мелких нарушений. Газета со ссылкой на слова первого заместителя Председателя Правительства России Игоря  Шувалова сообщает, что сейчас таких людей около 200 тысяч. При этом  подчеркивается , что «амнистия» не коснётся преступников или тех, кто был вовлечён «в незаконную деятельность». Наиболее частое нарушение, за которое граждане Таджикистана лишались возможности въезжать в нашу страну — превышение срока пребывания в России. «Теперь возможность въезда для них появится снова», — пишет газета.

Как сообщает РИА «Новости», президенты пообщались сначала в узком кругу, а затем — в расширенном, делегациями. В составе российской — первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава МИД Сергей Лавров, министры Сергей Донской и Максим Топилин, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и члены правительства. По итогам переговоров подписали 7 двусторонних документов: соглашения о сотрудничестве в сферах охраны окружающей среды, военной почтовой связи, использовании атомной энергии в мирных целях, занятости населения, сотрудничество МИДов, совместная работа в области туризма, физкультуры и спорта.

По сообщению РИА «Новости», «стороны наметили пути дальнейшего развития отношений между Россией и Таджикистаном и взаимодействия по важнейшим вопросам международной повестки дня.

В документе также говорится, что в ходе переговоров Путин и Рахмон отметили, что за 25 лет дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном удалось выстроить прочную и всеобъемлющую систему двустороннего стратегического партнерства и союзничества».

«Президент РФ Владимир Путин рассказал о результатах встречи с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном. По словам Путина, в настоящее время главы стран предполагают использование российской военной базы в Таджикистане для защиты границ с Афганистаном. Он также добавил, что Таджикистан является ключевой страной по поддержанию безопасности и стабильности в регионе», передает  «Федеральное агентство новостей»(ФАН).

ТАСС со ссылкой на текст совместного заявления лидеров, принятого по итогам официального визита в Душанбе, пишет: «Президент РФ Владимир Путин и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон считают важным активизацию интеграционных процессов, в том числе путем раскрытия потенциала зоны свободной торговли в рамках СНГ. Об этом говорится в тексте совместного заявления лидеров, принятого по итогам официального визита Путина в Душанбе.

Стороны отметили важность активизации интеграционных процессов в регионе через полное раскрытие потенциала зоны свободной торговли содружества независимых государств».

Кроме того, сообщает ТАСС, президенты отметили необходимость расширения и углубления двустороннего сотрудничества России и Таджикистана в рамках СНГ и ОДКБ:

«Также Владимир и Путин и Эмомали  Рахмон заявили о намерении и впредь взаимодействовать на международной арене, прежде всего в рамках ООН, и усиливать внешнеполитическую координацию по актуальным вопросам региональной и мировой политики.

Россия и Таджикистан, согласно заявлению, продолжат работу в СНГ по адаптации этого объединения к современным реалиям. Главы государств подтвердили свою приверженность принципам приверженности, имея в виду председательство в СНГ Российской Федерации в 2017 году и предстоящего председательства республики Таджикистан в Содружестве в 2018 году», — говорится в документе. Кроме того, лидеры РФ и Таджикистана выразили намерения и дальше продвигать взаимодействие в рамках ШОС».

«Президент РФ Владимир Путин поблагодарил лидера Таджикистана Эмомали Рахмона за содействие и помощь в работе российской военной базы в стране, отметив, что это является важным фактором стабильности и безопасности в регионе», — отмечает РИА «Новости» и приводит слова российского лидера.

«В Таджикистане функционирует российская военная база. Я хочу вас поблагодарить за ваше внимание к этому направлению нашего взаимодействия и за помощь, которую вы оказываете в функционировании нашей базы. Нисколько не сомневаюсь, что это тоже является важным фактором стабильности и безопасности в регионе, в том числе в самом Таджикистане», — сказал Путин.

Президент РФ также заявил о готовности рассмотреть предложения Рахмона о расширении сотрудничества двух стран в области образования, пишет Российское информационное агентство:

«Вы постоянно возвращаетесь к вопросам гуманитарного сотрудничества, что я считаю чрезвычайно важным, особенно это касается образования. И мы, безусловно, рассмотрим ваше предложение по дальнейшему расширению этой деятельности в сфере образования, и не только высшего, но и школьного образования», — сказал Путин перед началом переговоров на высшем уровне в расширенном составе и отметил, что в российских вузах обучаются 21 тысяча студентов из Таджикистана, из них 10 тысяч — на бюджетной основе.

«Россия и Таджикистан будут принимать совместные меры для укрепления границы с Афганистаном. Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе своего визита в Душанбе, —  сообщает РБК, —   Путин подчеркнул, что позиции России и Таджикистана по вопросам урегулирования в Афганистане совпадают. По его словам, стороны «высказались за скорейшее достижение в этой стране национального примирения».

Глава российского государства подчеркнул, что Москва и Душанбе обеспокоены ростом наркотрафика и активизацией трансграничной преступности. «В этой связи договорились активизировать совместные меры по защите таджикско-афганской границы», — сказал Путин. Для этого будут задействованы «возможности расположенной в Таджикистане российской военной базы», добавил президент.

Агентство «Sputnik» приводит слова  заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, который  полагает, что   «поездка Путина в Центральную Азию, в том числе в Таджикистан,   должна показать новую роль России — роль арбитра в региональных спорах. Президент РФ может помочь странам ЦА сгладить противоречия».

Президент России Владимир Путин пригласил лидера Таджикистана Эмомали Рахмона посетить Россию в удобное для него время. Об этом сообщает  «Интерфакс». 

В совместном заявлении президентов говорится, что приглашение было с благодарностью принято.

В документе также говорится, что в ходе переговоров Путин и Рахмон отметили, что за 25 лет дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном удалось выстроить прочную и всеобъемлющую систему двустороннего стратегического партнерства и союзничества, сообщает «Интерфакс».

Февраль 28, 2017 11:01

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В этом году впервые будет организован форум с участием частного сектора
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева ознакомилась с ходом работ на гидроэлектростанции «Рогун»
Кристалина Георгиева: «Гидроэлектростанция «Рогун» является важным проектом для «зелёной» энергии не только Таджикистана и региона, но и всего мира»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Какими туристическими экскурсиями удивят участников Водной конференции в этом году?
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Более 100 представителей зарубежных СМИ аккредитовались для участия в Третьей Международной Конференции высокого уровня
Генеральная Ассамблея ООН поддержала инициативу Президента Федерации футбола Таджикистана Рустами Эмомали об объявлении Всемирного дня футбола
Владимир Путин – Эмомали Рахмону: «Никакие силы не смогут нанести ущерб проверенным временем братским отношениям между народами двух стран»
Состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан
Шавкат Мирзиёев: «Узбекистан и дальше будет поддерживать искренние стремления трудолюбивого и благородного таджикского народа»
Таджикистан и Узбекистан проработает вопрос открытия новых авиамаршрутов между городами двух стран
Взаимоотношения Таджикистана и Узбекистана в рамках ШОС имеют стратегическое значение для обеспечения мира, стабильности и развития Центральной Азии
Эксперт НИАТ «Ховар» рассказал о таджикско-узбекских отношениях в контексте Центральной Азии