Венгрия может содействовать таджикскому бизнесу для выхода на рынки стран Евросоюза

Февраль 2, 2017 14:41

Венгрия готова содействовать экономическому развитию Таджикистана. Об этом сказал Ференц Блауманн — генеральный консул Венгерской Республики в Алматы (Казахстан).  Он отметил, что Венгрия — одна из первых стран Восточной Европы, принявшая решение участвовать в финансировании проектов по Таджикистану в рамках Всемирного банка. В республике начали реализоваться проекты по развитию сельского хозяйства и привлечению банковского финансирования.
Как сообщили НИАТ «Ховар» в Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан, необходимы активизация и наращивание двустороннего сотрудничества межу Таджикистаном и Венгрией. Одил Сангов, заместитель председателя ТПП РТ, отметил, что Венгрия может помочь выйти отечественным товарам на европейский рынок. Он проинформировал о деятельности палаты, отметив, что диапазон сотрудничества с международным бизнес-сообществом значительно расширен. На постоянной основе проводятся совместные экономические миссии, межправительственные комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, деловые советы, конференции, выставки, бизнес-форумы экономической направленности. ТПП РТ уделяет приоритетное значение повышению эффективности предпринимательской деятельности, расширению географии экономических связей с зарубежными странами, освоению  внешних рынков, диверсификации экспорта таджикской продукции.
В настоящее время Таджикистан и Венгрия, по словам О. Сангова, не в полной мере используют потенциал в развитии взаимоотношений в экономической сфере. В нашей стране созданы благоприятные условия для иностранных инвестиций и ведения бизнеса. На территории РТ функционируют СЭЗ «Сугд», «Панч», «Дангара» и «Ишкашим». Была выражена надежда, что диалог и обмен мнениями будет содействовать выработке позиций по созданию благоприятных условий для развития и укрепления деловых контактов и станет эффективным продолжением дружественных отношений двух стран.
По словам Ференца Блауманна, «с таджикской стороны прорабатывается вопрос по выделению квот Правительства Венгерской Республики на обучение таджикских студентов в венгерских  вузах».
В Таджикистане достаточно известны фармацевтическая компания «Гедеон-Рихтер», которая в течение многих лет поставляет в страну более 100 наименований лекарственных  препаратов, автобусы «Икарус» венгерского производства. «Венгрия может содействовать таджикскому бизнесу для выхода на рынки стран Евросоюза — предоставить инвестиционные возможности создания предприятий, а также рынок для сбыта конкурентоспособной экологически чистой продукции из Таджикистана. Мы открыты по всем темам и направлениям», — сказал атташе по экономическим делам Венгрии Дердь Тар.
Была выражена заинтересованность в таджикско-венгерском  сотрудничестве в области энергетики, ИКТ, развития инфраструктуры, пищевой промышленности, АПК, создания СП по производству стройматериалов, переработке хлопка, кожи и шерсти, фруктов и овощей, добыче минералов и драгоценных камней, привлечения в страну зарубежных технологий и инвестиций. Важной составляющей частью двусторонних экономических отношений  названа торговля. По данным Агентства по статистике при Президенте РТ, объем товарооборота между Таджикистаном и Венгрией за 2015 год составил $2 134,3 тыс. (экспорт  $3,4 тыс., импорт —  $2 130,9 тыс.). За 9 месяцев 2016 года этот показатель достиг $4 754,4 тыс.

Февраль 2, 2017 14:41

Другие новости этой рубрики