Сегодня Всемирный день метеорологии: оправдываемость прогнозирования погоды в Таджикистане составляет 90%
Всемирный день метеорологии проводится каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации под эгидой ООН.
Сегодня практически нет такой отрасли, которая не испытывала бы влияния гидрометеорологических условий. Почти все сферы экономики — потребители гидрометеорологической информации или информации о загрязнении окружающей среды. Статистика, накопленная за последнее десятилетие, показывает, что более 80% всех стихийных бедствий имеет метеорологическое или гидрологическое происхождение. Отсюда вытекает важность гидрометеоисследований и совершенствования методов исследований для получения максимально точного результата.
Сегодня Агентство по гидрометеорологии осуществляет функции национальной гидрометеорологической службы Республики Таджикистан. Правительственные органы своевременно и надежно обеспечивают хозяйствующие объекты и население прогнозами погоды, предупреждениями о возникновении стихийных гидрометеорологических явлений, а также данными о текущем и будущем состоянии природной среды. Эта информация необходима для смягчения или предотвращения влияния последствий стихийных бедствий на окружающую среду, обеспечения безопасности населения и оценки изменения климата.
«Наблюдение за гидрометеорологическим режимом местности, сбор, анализ и обобщение информации, а также предоставление прогнозной информации — всё это включает в себя гидрометеорологический мониторинг, проводимый регулярно таджикскими метеорологами», — сообщила НИАТ «Ховар» начальник Гидрометцентра Агентства по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при Правительстве РТ Джамиля Байдуллаева.
«Гидрометеорологическое обслуживание, проводимое нашим агентством в настоящее время, включает подготовку не только гидрометеорологических прогнозов и предупреждений об опасных явлениях погоды, но и специальных прогнозов для конкретных целей, а также предоставление широкого спектра климатических данных и другой специализированной информации», — подчеркнула она.
Говоря об истории и деятельности агентства, начальник Гидрометцентра добавила, что за годы независимости агентство по гидрометеорологии достигло заметных результатов. В частности, получен доступ к новейшему современному оборудованию и уникальным техническим средствам связи. Специалисты данной отрасли освоили около 400 видов различного гидрометеорологического оборудования, которые после проведенных испытаний были введены в эксплуатацию.
По словам Д. Байдуллаевой, в настоящее время от Таджикистана две гидрометеостанции — в Курган-Тюбе и в аэропорту Хорога — включены в Глобальную систему наблюдения за климатом (ГСНК). Таджикистан входит во Всемирную метеорологическую организацию (ВМО), в её 2-е отделение по азиатскому региону. В систему Всемирной службы метеорологии входят 10 станций, в том числе две специализированные станции по наблюдению за состоянием верхних слоев атмосферы.
К сегодняшнему дню в гидрометеорологическую сеть Таджикистана входят 56 метеостанций и 126 гидрологических, метеорологических, гляциологических постов и пунктов наблюдения за загрязнением окружающей среды. В настоящее время из 56 существующих метеостанций 17 автоматизированы.
«Данные с нового автоматизированного оборудования поступают в Гидрометцентр, где составляется итоговый прогноз. Таким станциям не требуется обслуживающий персонал, автоматика сама снимает данные о силе ветра и осадках каждые 10 -15 минут», — отметила Д. Байдуллаева.
«В последнее время эффективное использование новейших информационных технологий и современных методов метеопрогнозирования дают специалистам агентства возможность предоставлять точные и достоверные сведения», — добавила она, подчеркнув, что оправдываемость прогнозирования погоды на сегодняшний день составляет от 85 до 90%. Наиболее точными прогнозами обычно бывают суточные прогнозы, а месячные иногда не оправдываются.
Деятельность Таджикского центра прогнозирования погоды направлена главным образом на удовлетворение потребностей народного хозяйства страны в гидрометеорологических сведениях с целью планирования экономической деятельности, а также принятия мер по снижению угроз и ущерба от негативных последствий некоторых природных явлений.
На территории Таджикистана первые метеорологические станции и посты появились во второй половине XIX века. Первая станция — Ходжент — была открыта в 1866 году. К началу XX века в Таджикистане существовало всего 6 метеорологических станций и 2 водомерных поста.
Гидрометеорологические наблюдения получили развитие с созданием в 1926 году гидрометеорологического комитета Таджикистана.
Первые наблюдения за состоянием природной среды в Таджикистане были начаты в 1934 году. Это были наблюдения за химическим составом речной воды, которые проводились на 14 водных объектах, а полученные данные характеризовали состояние природных водоемов республики. Начало систематическому изучению состояния атмосферного воздуха, воды, почвы было положено в 1963 году, когда на Гидрометеорологическую службу были возложены функции по контролю за качеством окружающей среды.
Прогнозируя погоду, Джамиля Байдуллаева отметила, что весна в Таджикистане непредсказуема. До конца месяца температура воздуха в республике будет наблюдаться в пределах 1-2 градусов ниже нормы.