В Индии нашли 700-летнюю рукопись иранского поэта Хафиза

Март 13, 2017 11:13

Группа ученых и з Индии, которые работают в Азиатском сообществе, расположенном в Институте востоковедения в городе Калькутта, обнаружили манускрипт поэтического сборника «Диван» Хафиза, возраст которого насчитывает 700 лет. Об этом сообщила   газета «The Times of India».
На древней рукописи стоит подпись и золотая эмблема Шаха Джахана I, падишаха Империи Великих Моголов, правившего с 1628 по 1658 годы и построившего знаменитый Тадж-Махал. Кроме того, в документе обнаружена неопубликованная ранее газель.
Персидский поэт Хафиз жил и творил задолго до Шаха Джахана I, однако эмблема свидетельствует о том, что манускрипт, украшенный каллиграфическими надписями, хранился в библиотеке правителя.
Как только стало известно о находке, многие литераторы и ученые приехали в Калькутту специально, чтобы взглянуть на древний документ, который сейчас содержится в музее Азиатского сообщества.
Исследователи Азиатского сообщества обнаружили «Диван» Хафиза, занимаясь изучением творчества поэта Мирзы Галиба, писавшего на персидском языке и урду.
«Когда наши ученые, занимающиеся персидским языком, обнаружили манускрипт, они были поражены. Рукопись оказалась старше Галиба почти на 500 лет», — рассказывает историк Рамкришна Чаттерджи.
Похожая рукопись хранится в Восточной библиотеке Хада Бакш в индийском городе Патна.
«Хафиз написал от руки более 500 газелей. После смерти некоторые из его студентов сделали копии работ писателя, чтобы распространить их. Более ранние копии „Дивана“ также считаются аутентичными, но так как в недавно обнаруженной рукописи содержится неопубликованная газель, ее подлинность не подвергается сомнению», — сообщил профессор персидской литературы в Мэрилендском университете Ахмад Карим Хаккак.
Единственный вопрос, которым задаются исследователи — почему на рукописи стоит подпись Шаха Джахана, при том что Хафиз жил задолго до легендарного индийского правителя.
По словам Хаккака, начиная с Хумаюна, второго падишаха Империи Великих Монголов, правители коллекционировали манускрипты персидских поэтов, среди которых Хафиз был самой значимой фигурой. Императоры дарили рукописи другим правителям, а во время войн библиотеки часто оказывались разграбленными — так произведения и путешествовали.
(Фото: на рукописи Хафиза стоит подпись Шаха Джахана I, построившего знаменитый Тадж-Махал / источник фото: pixabay.com)

Март 13, 2017 11:13

Другие новости этой рубрики

«МУДРОСТИ ЗАРИ СИЯНЬЕ – КНИГА». В Согде на проведение конкурса на высоком уровне выделено 896 тысяч сомони
За год в Таджикистане построили 115 медицинских учреждений
«Создавай Life»: разговаривайте в 2,5 раза больше!
В Китае после оползня 28 человек числятся пропавшими без вести
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами осадки — снег и дождь
Сегодня в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения, Комитете по делам молодёжи и спорта, Комитете по делам женщин и семьи, Исполнительном органе государственной власти города Душанбе и Высшей аттестационной комиссии состоятся пресс-конференции
Создан новый фотокатализатор для очистки воды
Таджикистан и Республика Корея обсудили сотрудничество в области геологии и минеральных ресурсов
105 медицинских учреждений оказывают услуги населению Явана
Учащихся военной гимназии ознакомили со страницами истории Таджикистана
Пять шагов к обеспечению безопасного будущего для людей, уязвимых к изменению климата
Разработан препарат нового поколения для борьбы с раком кожи