Миграционные процессы оказывают существенное влияние на демографическую и социально-экономическую ситуацию в РФ

Апрель 20, 2017 11:15

Миграционные  процессы в Российской Федерации оказывают существенное влияние на демографическую и социально-экономическую ситуацию. Об этом сообщили в главном Управлении по вопросам миграции МВД РФ.
«В силу того, что происходит в мире, ослаблять миграционный контроль мы не имеем права. Потому что угроза терроризма остается реальной, и здесь всему силовому блоку нужно объединить усилия и не допускать проникновения в страну людей с темным прошлым или с темными мыслями», — отметила  начальник ГУВМ МВД России, полковник полиции Ольга Кириллова в ходе пресс-конференции «Миграционные процессы в условиях глобализации».
По состоянию на 1 января 2017 года в РФ находилось 9,7 млн иностранных граждан. При этом 85,1% из них составляют граждане государств-участников СНГ. Основными целями въезда иностранцев в Россию являются работа и туризм.
Недавно в Москве был обсужден проект соглашения между правительствами Таджикистана и России об организованном наборе граждан РТ для осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ.
Реализация данного проекта в будущем не только будет контролировать процесс трудоустройства, но и способствовать улучшению условий пребывания и трудовой деятельности мигрантов. Она исключит возможные риски, связанные с трудовыми спорами, в частности, по задержке и невыплате зарплаты рабочим со стороны работодателей.
По словам начальника ГУВМ МВД России, за последние 5 лет сохраняется тенденция роста приобретения гражданства Российской Федерации. В 2016 году его приобрели более 265 тысяч человек.
Остановившись на аспектах реформирования миграционных подразделений в связи с включением их в 2016 году в структуру МВД России, Ольга Кириллова подчеркнула, что прошедшие организационные мероприятия не отразились на качестве оказания государственных услуг в сфере миграции. Объединение в одном ведомстве надзорных полномочий исключило существовавшее дублирование функций по контролю за пребыванием иностранных граждан на территории Российской Федерации. Теперь полиция располагает широким перечнем инструментов для контроля миграционной ситуации и принятия необходимых решений.
Так, проведено 420 тысяч мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. Выявлено 474 тысячи административных правонарушений, связанных с пребыванием и проживанием иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, трудовой деятельностью иностранных работников. По материалам подразделений по вопросам миграции территориальных органов МВД России в административном порядке за пределы Российской Федерации выдворено 55 тысяч иностранных граждан, из них треть (17 тысяч) в форме принудительного перемещения через государственную границу.

Апрель 20, 2017 11:15

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: в Таджикистане продолжается аномальная жара
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе до 42 градусов тепла
«МегаФон Life»: всё удобно, всё под рукой!
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Более 75 тысяч детей и подростков Согдийской области отдохнут в летних лагерях
О ПОГОДЕ: с 1 по 3 июля в Таджикистане возможны селевые явления
Когда дома – лучше. Как наши соотечественники, работавшие за рубежом, строят карьеру в Таджикистане
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, сохранится слабая мгла
Частое потребление ультрапереработанных продуктов может быть связано с неблагоприятными последствиями для здоровья
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
В Международном университете туризма и предпринимательства состоялась конференция, посвященная Дню национального единства
В районе Абдурахмони Джоми День национального единства отметили выставкой народных ремёсел и достижений