Президент АН РТ, академик Фарход Рахими: «Достижения учёных в области астрофизики представлены на международном уровне» (Ко Дню таджикской науки)

Апрель 16, 2017 08:11

16 апреля отмечается Международный день науки. О том, как сегодня развивается таджикская наука, о её проблемах и достижениях в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» рассказал Президент Академии наук Республики Таджикистан, академик Фарход Рахими.

— Как сегодня развивается таджикская наука?

— Благодаря поддержке Правительства Республики Таджикистан и лично Президента Эмомали Рахмона Академия наук Таджикистана успешно развивается, ежегодно увеличивается финансирование, и это даёт нам возможность работать во всех направлениях. В Академии наук сейчас действуют 3 отделения, 24 научные структуры, где работают около 2-х тысяч научных сотрудников, которые ведут свою деятельность в сфере физики, математики, технических, медико-биологических и гуманитарных наук. Работа ведётся по  96 научным направлениям, что даёт свои положительные результаты. Особенно результативным был 2016 год. Мы получили 25 патентов, плюс к этому было опубликовано около 300 научных монографий и более 4-х тысяч научных статей. Очень часто наши учёные выезжают за рубеж, участвуют в семинарах, конференциях, симпозиумах. Только в прошлом году было 250 таких поездок. Есть и обратная связь. Мы приглашаем учёных из стран дальнего и ближнего зарубежья, чтобы они принимали участие в наших научных мероприятиях и экспедиционных работах. В 2016 году Академия наук провела международный симпозиум в области сейсмологии под названием «Сейсмическая безопасность Центральной Азии», куда были  привлечены учёные из 30 стран мира. В этом году нами был организован ещё один крупный  симпозиум, только уже с участием учёных со стран Азии и Тихоокеанского региона. В этом мероприятии приняли участие учёные из 24-х стран мира, с которыми мы обсудили, какими путями можно  научные достижения непосредственно направить в производство. Это основная задача, которая стоит перед наукой Таджикистана.

Большое внимание Академия уделяет подготовке кадров. Так, начиная с 2014 года, на базе Академии наук была открыта магистратура, где в настоящее время обучаются 270 магистрантов, имеем более 400 аспирантов и соискателей, то есть около 800 молодых учёных обучаются и непосредственно занимаются наукой в Академии наук.

Фарход Р

— 2017 год объявлен Годом молодёжи. Какие новые открытия, разработки есть у молодых учёных? Кого из них Вы могли бы выделить?

— На днях мы впервые провели конференцию молодых учёных-магистрантов Академии наук. Они представили свои научные достижения в области биологии, физики, химии, изучения космических лучей. Кстати, сейчас создана серьёзная база именно в области изучения космических лучей. На Памире работает станция «Памир-Чакалтай». Это международный проект, который осваивается нашими молодыми учёными. Уже два года подряд 8 молодых учёных проводят научные экспедиции. Среди молодых учёных можно выделить Мехрона Курбониёна, Навои Курбона, Анвара Буриева, Фархода Шокирова. У нас много молодых талантливых учёных – будущее и надежда таджикской науки. На данный момент только в российских научных центрах обучаются и работают около 30 молодых учёных, 20 человек обучаются в Китае, проходят стажировку. Двух молодых исследователей мы направили в Японию, кроме того, постоянно наши учёные в области радиационной и ядерной безопасности ездят на обучение и стажировку в Европу. Как видите, мы постоянно повышаем квалификацию и готовим профессиональные одарённые кадры по всем направлениям научной деятельности.

19 мая в Таджикистане впервые пройдёт конференция молодых учёных «Роль молодёжи в развитии науки и национальной экономики», посвящённая Году молодёжи. Конференция станет площадкой для молодых учёных стран СНГ и Балтии. Сейчас мы готовимся к этому большому событию. В прошлом году мы провели Школу молодых ботаников на базе Кандары и Школу молодых археологов на базе Саразма, также с участием учёных из стран СНГ. В этом году такая традиция продолжится. До этого два года подряд  проходила Школа молодых физиков-ядерщиков страны, то есть мы постоянно работаем с молодыми кадрами и обучаем их, приглашая коллег из других стран СНГ для обмена опытом. Еженедельно по средам в Академии наук проходит семинар молодых учёных, каждый из которых посвящается какой-либо определённой теме. Есть научные результаты, только за 3 месяца текущего года мы уже получили 4 патента на изобретения в области химии по пектинам и в области фармацевтики по лекарственным растениям.

Что Вы можете сказать о развитии точных наук в Таджикистане?

— Развитие точных наук требует больших вложений. Но, к счастью, у нас есть пока возможности, мы получаем много грантов в этой области. В прошлом году на базе Академии наук мы впервые купили самое современное оборудование для геологов, физиков и химиков. Оно уже функционирует, и наши учёные успешно его эксплуатируют.  Это стало возможным благодаря Китайскому Правительству, которое выделило деньги через Академию наук Китая. В области сейсмологии в прошлом году в местечке Семиганч Вахдатского района была открыта сейсмическая станция, которая считается одной из самых больших и чувствительных станций в мире. Многие мировые  учёные положительно оценивают возможности данной сейсмической станции. В области астрофизики в прошлом году мы запустили телескоп Санглох, один из самых больших и лучших в мире. Сейчас ведутся наблюдения, выпущено уже три публикации в европейских научно-популярных журналах. С помощью данного телескопа мы имеем возможность  рассмотреть объект, который находится от Земли на расстоянии 3-4 триллионов километров. То есть, не каждый телескоп может увидеть такой объект. В области физики наша основная задача и цель — запустить ядерный реактор Аргоса, работа в этом направлении ведётся. Уже подписано соответствующее Соглашение с «Росатомом». Подготовлено и утверждено технико-экономическое обоснование реактора. Химики осваивают свои направления по пектинам. Надеюсь, что в скором времени наши научные результаты будут известны не только Таджикистану, но и всему международному сообществу. Есть хорошие разработки и с медиками страны. Мы открыли новый инструмент лечения больных с помощью жидкого азота, медики уже провели 76 операций по удалению новообразований в области печени с помощью жидкого азота. Операции прошли успешно. Данным изобретением уже заинтересовались специалисты из других стран. Ведутся переговоры. На международном объекте «Памир-Чакалтай» изучаются не только космические лучи, но проводятся радиационные мониторинги этой территории, изучается фауна и флора Восточного Памира. Агентство по радиационной безопасности получило несколько патентов на изучение радиоактивных отходов, которые есть у нас на севере Таджикистана. Институт ботаники разработал новые сорта картофеля, которые успешно выращиваются. Выявлены новые сорта пшеницы. В Кандаре мы собрали почти 1200 видов лекарственных растений, получили патент на изготовление лекарственных препаратов. Кроме того, у нас есть питомник, где мы разводим змей. Сейчас в питомнике 50 кобр и 50 гюрз. Наша цель — собирать змеиный яд и на его основе готовить лекарственные препараты, в том числе различные мази. На это имеется патент, начата работа.

— С какими проблемами приходится сталкиваться таджикским учёным?

— Проблемы есть везде, без этого не бывает. Наука движется вперёд, многое ещё необходимо приобрести. Например, у нас нехватка реактивов, также мы ещё нуждаемся в некотором оборудовании. Оно дорогостоящее. Но, я надеюсь, что со временем мы решим все свои проблемы. Самое главное, что атмосфера у нас стопроцентно научная. Учёные работают, молодые учёные даже круглосуточно проводят свои исследования, есть заинтересованность, значит, будет развитие.

— Какие новые открытия таджикских учёных будут представлены в ближайшее время?

— Открытий много. Сейчас мы  можем представить на мировом уровне наши достижения в области астрофизики. Хорошие разработки появились в области сейсмологии. Наши физики сейчас работают над выращиванием кристаллов, которые могут заменить кость человека и могут быть использованы в лазерной технологии. Это огромное достижение, так как кристалл может полностью заменить кость. Новые хирургические установки с применением жидкого азота  уже используются, и мы не останавливаемся на достигнутом. Также есть достижения в области гуманитарных наук. В этом году планируем провести 12 археологических экспедиций в Ишкашиме, Дарвазе, Ховалинге, Бальджуване, Дангаре, Фархоре, Саразме, Пенджикенте, Худжанде и Горной Матче. За последние 2-3 года мы можем похвастаться находками, которыми заинтересованы археологи ведущих музеев мира. Есть разработки в области летающих аппаратов, это разработки самой Академии наук. Так что работа идёт активно.

 

Апрель 16, 2017 08:11

Другие новости этой рубрики

Свыше 14 тысяч людей получили социальную поддержку от государства
Определились победители шахматного турнира в Пекине
В Индонезии вновь произошло извержение вулкана Руанг
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали встретился с Президентом Европейского банка реконструкции и развития
В США три сотрудника полиции погибли, пять пострадали во время стрельбы
В Монголии выпущено предупреждение о лесостепных пожарах
В предгорных и горных районах Таджикистана сохранится опасность схода селей
В Саудовской Аравии отметили Международный Навруз
С начала сезона дождей в Мозамбике погибли более 100 человек
В Кении в результате прорыва дамбы погибли 42 человека
О ПОГОДЕ: Сегодня в Таджикистане облачно, местами кратковременный дождь
В Душанбе состоялось мероприятие по случаю открытия прямого авиарейса «Душанбе – Тбилиси»