Бывший сотрудник НИАТ «Ховар», ветеран войны Олег Соболев представит Таджикистан в Санкт-Петербурге на мероприятиях, посвящённых Великой Победе
В этом году Республику Таджикистан на мероприятиях, посвящённых 72-й годовщине Великой Победы, которые пройдут в Санкт-Петербурге, представит только один ветеран войны — бывший сотрудник НИАТ «Ховар», участник блокады Ленинграда Олег Соболев. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Республиканского Совета ветеранов войны и труда Вали Сайёрабеков.
По его словам, в Таджикистане к сегодняшнему дню осталось в живых 449 ветеранов войны, из них 443 гражданина Таджикистана, один гражданин России и один гражданин Казахстана. Из общего числа ветеранов пятеро принимали участие в освобождении блокадного Ленинграда.
«Сегодня самому старшему ветерану войны 117 лет, самому младшему 90 лет. Многие из ветеранов в силу своего возраста уже не в состоянии самостоятельно передвигаться и принимать участие в мероприятиях, посвящённых годовщине Победы, многие из них передвигаются лишь в сопровождении своих родственников, но выезжать на дальние расстояния ветеранам сложно. Поэтому в этом году Республику Таджикистан представит лишь один ветеран — Олег Соболев, которому исполнилось 93 года. Он не только участник и ветеран войны, но также журналист, публицист, автор многих книг, очерков и статей о войне», — пояснил Вали Сайёрабеков.
Напомним, что Олег Дмитриевич Соболев более полувека отдал работе в Национальном информационном агентстве «Ховар» при Правительстве Республики Таджикистан. Он как журналист и участник войны имеет много наград.
По словам В. Сайёрабекова, ряды ветеранов и участников войны с каждым днем редеют, женщин-ветеранов войны в Таджикистане осталось всего 5 человек.
Традиционно ветеранам ВОВ в честь 9 мая будет оказана единовременная денежная помощь от имени руководства республики и местных властей.
Отметим, что в годы войны на фронт отправилось свыше 300 тысяч таджикистанцев, 92 тысячи из которых погибли на полях битвы, 54 таджикистанца были удостоены звания Героя Советского Союза, 15 стали полными кавалерами ордена «Славы».










В Душанбе стартовал 2-й Международный форум стран СНГ по школьному питанию
В Институте астрофизики прошла научно-практическая конференция «Флаг Таджикистана – символ мира и национального единства»
Флаг Таджикистана вдохновляет жителей страны к гордости за независимое государство
Обсуждена важность сотрудничества Таджикистана и Германии в сфере профессионального образования и изучения немецкого языка
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕЛЕВИДЕНИЯ. В Таджикистане вещают 15 государственных телеканалов
В Душанбе обсудили роль семьи в духовной зрелости ребёнка
Обсуждён проект «Улучшение системы декарбонизированного отопления с использованием геотермальных ресурсов»
Просветительское наследие Ахмада Дониша объединило учёных разных стран
Специалисты Таджикистана приняли участие на Всероссийском форуме медицинской промышленности
В Бустоне открылся учебный центр «Россия с вами»
Представители Таджикистана обсудили развитие общественного здравоохранения в Аммане
В организациях здравоохранения Таджикистана на 2,8 % увеличилось количество врачей






