Оппозиция и власти Сирии поддержали предложение РФ о создании зон снижения напряженности

Май 3, 2017 10:02

Оппозиционные силы и официальные власти Сирии согласны на реализацию российской инициативы о создании четырех зон снижения напряженности в провинции Идлиб, городе Хомс, Восточной Гуте и южной части Сирии, сообщает газета «Известия» со ссылкой на свои источники.
«Сирийские оппозиционные силы готовы на реализацию предложения России о создании четырех зон снижения напряженности. Значительная часть группировок вооруженной оппозиции уже согласилась принять участие в организации этих территорий», — сказали изданию в руководстве делегации сирийской оппозиции, которая направляется в Астану на очередной раунд переговоров.
«Если международное сообщество будет придерживаться конструктивной позиции, это позволит установить режим прекращения огня и обеспечить возвращение сирийцев домой. В то же время ввиду того, что Россия выступает гарантом перемирия, нам хотелось бы, чтобы она проявляла большую ответственность в вопросе политического перехода в Сирии», — цитирует газета слова сирийского оппозиционера, представителя высшего комитета по переговорам Рияда Наасан Ага.
Издание отмечает, что инициативу Москвы одобрили и власти в Дамаске. Как заявили в сирийском парламенте, контролировать зоны должны именно российские вооруженные силы. На участие сил ООН Дамаск согласие давать отказался.
Четвертый раунд переговоров по сирийскому урегулированию открывается в среду в столице Казахстана Астане. Переговоры продлятся два дня — 3 и 4 мая. Все приглашенные стороны — страны-гаранты перемирия, участники конфликта и наблюдатели — подтвердили свое участие.
Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. Делегацию Турции — замминистра иностранных дел по Ближнему Востоку и Африке Седат Онал, а иранскую — замглавы МИД по делам арабо-африканских стран Хоссейн Джабери Ансари.

Май 3, 2017 10:02

Другие новости этой рубрики

Для обеспечения всеобщего доступа к Интернету к 2030 году миру потребуется до 2,8 трлн долларов
В 2030 году в мире будет насчитываться более 500 млн недоедающих
Недавние пожары на Пиренейском полуострове ухудшат качество воздуха в Европе
Сокращение глобального финансирования может оставить более 6 миллионов детей без образования
В 2025 году в Японии зафиксировано рекордно жаркое лето
Загрязнение воздуха вызывает преждевременную смерть 4,5 млн человек каждый год
ВОЗ сняла режим международной чрезвычайной ситуации по оспе обезьян
В Демократической Республике Конго объявлена вспышка Эболы
Жертвами дождей и наводнений на севере Индии стали 500 человек
Парламент Таиланда избрал Анутхина Чанвиракуна новым премьер-министром
Всемирный банк предоставил данные о странах с крупнейшими запасами пресной воды
В странах СНГ готовят соглашение по защите урожая от саранчи