Оппозиция и власти Сирии поддержали предложение РФ о создании зон снижения напряженности

Май 3, 2017 10:02

Оппозиционные силы и официальные власти Сирии согласны на реализацию российской инициативы о создании четырех зон снижения напряженности в провинции Идлиб, городе Хомс, Восточной Гуте и южной части Сирии, сообщает газета «Известия» со ссылкой на свои источники.
«Сирийские оппозиционные силы готовы на реализацию предложения России о создании четырех зон снижения напряженности. Значительная часть группировок вооруженной оппозиции уже согласилась принять участие в организации этих территорий», — сказали изданию в руководстве делегации сирийской оппозиции, которая направляется в Астану на очередной раунд переговоров.
«Если международное сообщество будет придерживаться конструктивной позиции, это позволит установить режим прекращения огня и обеспечить возвращение сирийцев домой. В то же время ввиду того, что Россия выступает гарантом перемирия, нам хотелось бы, чтобы она проявляла большую ответственность в вопросе политического перехода в Сирии», — цитирует газета слова сирийского оппозиционера, представителя высшего комитета по переговорам Рияда Наасан Ага.
Издание отмечает, что инициативу Москвы одобрили и власти в Дамаске. Как заявили в сирийском парламенте, контролировать зоны должны именно российские вооруженные силы. На участие сил ООН Дамаск согласие давать отказался.
Четвертый раунд переговоров по сирийскому урегулированию открывается в среду в столице Казахстана Астане. Переговоры продлятся два дня — 3 и 4 мая. Все приглашенные стороны — страны-гаранты перемирия, участники конфликта и наблюдатели — подтвердили свое участие.
Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. Делегацию Турции — замминистра иностранных дел по Ближнему Востоку и Африке Седат Онал, а иранскую — замглавы МИД по делам арабо-африканских стран Хоссейн Джабери Ансари.

Май 3, 2017 10:02

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м