Парламент Чечни предлагает разрешить экспертизу трупов без вскрытия

Май 6, 2017 11:42

Депутаты чеченского республиканского парламента внесли в Госдуму поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан», которые предусматривают проведение виртуальной аутопсии — патолого-анатомического исследования тела умершего с помощью высокотехнологичного оборудования (без вскрытия). Об этом сообщил ТАСС.

Соответствующие документы размещены в электронной базе нижней палаты.

«Сложившаяся практика выдачи трупов родственникам для захоронения без патолого-анатомического исследования приводит к невозможности дачи объективной оценки качеству оказания медицинских услуг, нарушению прав граждан на квалифицированную медицинскую помощь, поскольку причины летального исхода, правильность определения диагноза, своевременность и качество оказанной помощи не устанавливаются», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Чеченские депутаты предлагают ввести в законодательство понятие «виртуальная аутопсия». Это «неинвазивный метод патолого-анатомического исследования трупа путем получения, обработки и анализа цифровых данных в результате применения специальных компьютерно-информационных технологий (оптических сканеров, магнитно-резонансной томографии)».

По мнению авторов инициативы, исследование трупов без проведения вскрытия, а с использованием средств роботизированной системы в сочетании с компьютерной томографией позволит фиксировать причину смерти и сохранять на электронных носителях всю информацию о теле. Это «даст возможность установить причины смерти и подтвердить диагноз заболевания умершего без проведения вскрытия трупа», резюмируют парламентарии.

Как пояснил ТАСС депутат Госдумы от Дагестана, экс-глава комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, по мусульманским традициям нельзя производить вскрытие. Поэтому инициатива чеченских парламентариев направлена на то, чтобы определять причину смерти, не прибегая к этой процедуре, отметил он, оговорившись, что ему неизвестна позиция правоохранительных органов по законопроекту. «Думаю, внесенный закон будет жизнеспособен и вполне реален, причем не только для мусульман, — сказал политик. — Чтобы установить причину смерти, можно будет использовать современные технологии».

Май 6, 2017 11:42

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м