Сегодня — Международный день заповедников: окунитесь в сказочную атмосферу уникальности флоры и фауны Таджикистана

Май 24, 2017 13:57

Ежегодно 24 мая во всем мире по инициативе Международного союза охраны природы (МСОП) отмечается Международный день заповедников.  Заповедники — это те части территории или акватории, навечно изъятые из всех видов пользования и сохраняемые в режиме естественных экосистем.

Сегодня природоохранные территории Таджикистана включают в себя 3 заповедника, 13 заказников, 1 национальный парк, 1 историко-природный парк и 1 природный парк. Заповедники в Таджикистане организованы там, где ещё сохранились редкие и ценные виды зверей, птиц, других животных или растений, водоемов и источников, природных богатств горного края, которые крайне необходимы человеку. Поэтому на территории заповедников запрещено использование в хозяйственных целях земель, а также находящихся в их пределах воды, растительного и животного мира.

«До 2013 года на территории Таджикистана действовало 4 заповедника: «Тигровая балка», «Рамит», «Дашти Джум» и «Зоркуль». Решением Правительства Республики Таджикистан от 26 августа 2013 года «Рамит» перестал быть заповедником, был переименован в биосферный резерват «Рамит». Это также особо охраняемая природная территория, созданная с целью сохранения природных экосистем и генофонда данного региона, изучения и мониторинга природной среды в нём и на примыкающих к нему территориях. Так как Рамит занимает большую территорию, население которого ежегодно увеличивается, резерват был создан для того, чтобы его население само участвовало в сохранении и восстановлении природных ресурсов экосистемы Рамитского ущелья, уникальных видов лекарственных и декоративных растений для их же пользы», — сказал в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» заместитель директора Государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории» Агентства лесного хозяйства при Правительстве Республики Таджикистан Убайдулло Акрамов.

По его словам, государственные природные заповедники Таджикистана являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.  «Заповедники Таджикистана сказочно красивы, 40% всех видов животных и растений которых занесены в Красную книгу», — пояснил собеседник.

Что же собой представляют заповедники Таджикистана? Наверное, практически каждому жителю нашей республики знакомо название «Тигровая балка». С него и начнём. Заповедник «Тигровая балка» —  один из крупнейших заповедников, расположенных на территории Хатлонской области Таджикистана, общей площадью 49700 га. Его территория простирается от реки Пяндж и пустыни Кашка-Кум до хребта горы Ходжа-Козие. Он обладает довольно крупным комплексом тугайных экосистем, редкими и особо ценными видами животного и растительного мира. Именно это и делает его уникальным в своем роде, так как это последний на планете резерват, сохраняющий естественные сообщества тугайной фауны и флоры. Здесь обитают в первозданных природных условиях такие животные, как благородный олень хангул, пустынная антилопа джейран, леопард, камышовый кот, гиена, черно-золотистый таджикский фазан, пустынная куропатка (чиль), орел-змееяд, дикий кабан, барсук, дикобраз. Из пресмыкающихся — ценные для науки и медицины среднеазиатская кобра, гюрза, эфа и многочисленный отряд других неядовитых змей. В реках и озерах водятся такие рыбы, как форель, маринка, сом, змееголов, сазан, белый амур, а в нижнем течении реки Вахш сохранилась древнейшая реликтовая рыба — скафирингус. И хотя в заповеднике не сохранился тугайный тигр, особую уникальность представляют тугайные леса. На территории заповедника обитает бухарский олень. Наш бухарский олень занимает второе место в мире по значимости. Этот вид считается вымирающим, поэтому государство старается всеми силами обеспечить его сохранность.

Тигровая балка (4)

Другим не менее интересным заповедником можно назвать заповедник «Дашти Джум». Он расположен в Шурабадском районе Хатлонской области и занимает площадь 19700 га. Целью организации заповедника стало сохранение последней на территории Средней Азии полноценной и жизнеспособной популяции винторогого козла (мархура), а также среднеазиатского муфлона. На территории заповедника наиболее предпочтительно развивать горно-спортивные туры, экологические туры и фотоохоту.

Zapovednik_Dashti_Dzhum_3

В целях сохранения уникального восточно-памирского природного комплекса, а также практически последней достаточно большой гнездовой колонии горных гусей (до 600 особей), которые внесены в Красную книгу Республики Таджикистан, был организован заповедник «Зоркуль». Он был создан на базе существовавшего уже тогда заказника «Зоркуль», расположенного на территории Мургабского и Ишкашимского районов ГБАО, общей площадью 87700 га. Заповедник содержит наиболее важные и значительные, как в Центральной Азии, так и во всем мире, природные местообитания изолированной популяции барана Марко Поло. Заповедник также ценен обитанием на его территории редкого горного индийского гуся. Также там  обитают редкие виды животных, такие, как красный волк, бурый медведь, тибетская саджа, тибетский улар, кумай, белогрудый голубь. Фауна заповедника своеобразна в видовом отношении. Основным массовым видом рыб в озере Зоркуль и реке Памир является лжеосман-нагорец. Кроме османа, в озере встречается памирский голец. Пресмыкающиеся и земноводные на территории заповедника отсутствуют. В группу гнездящихся птиц заповедника «Зоркуль» входят виды, которые приспособились к суровым условиям высокогорья. Среди них следует отметить рогатого жаворонка, пустынную каменку, горную чечетку, красного вьюрка, жемчужного вьюрка, снежного вьюрка, клушицу, альпийскую галку, ворона, кумая, беркута, бородача, огаря, травника, большого крохаля, речную крачку, горного гуся, тибетского и гималайского уларов, тибетскую саджу, монгольского балобана. Некоторые из этих птиц даже остаются зимовать в суровых условиях зимнего Памира.

Заповедники Таджикистана находятся под особым контролем государства, которое делает всё возможное для сохранения и возрождения редких видов растительного и животного мира.  Посетить заповедники и ознакомиться с их ресурсами может каждый желающий. Для этого необходимо взять разрешение в ГУ «Особо охраняемые природные территории» и получить соответствующие инструкции. «Для студентов, школьников, аспирантов, докторантов и учёных, которые занимаются изучением флоры и фауны Таджикистана, посещение заповедников организовывается бесплатно. Для простых граждан посещение заповедника в сутки на одного человека составляет 4 сомони 55 дирамов, для иностранных граждан — 16 сомони 90 дирамов. В каждом заповеднике работают специально обученные люди, которые грамотно проконсультируют посетителей, по каким тропам можно ходить, а какие места нельзя посещать, так как там обитают дикие животные», — добавил Убайдулло Акрамов.

В Таджикистане в 2015 году вышло в свет второе издание Красной книги на таджикском языке, куда вошёл список редких видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения в Таджикистане. Книга издана Комитетом по окружающей среде при Правительстве РТ, Академией наук РТ совместно с Евросоюзом.

Как сказал в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» ответственный секретарь по изданию Красной книги Шодибек Курбонов, первое издание Красной книги было опубликовано в 1998 году на русском языке. И лишь небольшая часть переведена на таджикский язык.  Согласно положениям действующего законодательства, Красная книга должна обновляться каждые 10 лет с учётом  ведения новых видов растительно-животного мира Таджикистана или исключением исчезнувших видов. И обязательно на государственном языке.  Однако процесс обновления Красной книги начался в 2009 году, по истечении 21 года. Над изданием книги работали 42 учёных и ведущих специалистов Комитета по окружающей среде и Академии наук РТ. Книга напечатана тиражом 1000 экземпляров.

В новое издание Красной книги вошли 488 видов редких растений и животных. Из них 267 растений и 222 животных. Впервые в книгу были внесены 42 новых вида растений и 60 видов животных.

«Планируется, что данное издание будет переведено на русский и английский языки. Так как книга очень объёмная, состоящая из 553-х страниц, её будут переводить и печатать по разделам», — пояснил собеседник.

Между тем, самый большой в мире заповедник находится в Африке. Он был создан в 2002 году путем объединения трех национальных парков — Национального парка Крюгера в ЮАР, Национального парка Лимпопо в Мозамбике и Национального парка Гонарежу в Зимбабве. Идея создания заповедника принадлежит Нельсону Манделе. А самый маленький заповедник находится в России. Его площадь равна всего 2,3 кв. км. Заповедник состоит из шести участков: Галичья Гора, Морозова Гора, Плющань, Быкова шея, Воронов Камень и Воргольские скалы.

Май 24, 2017 13:57

Другие новости этой рубрики

Размышления о внутреннем туризме: каждый житель Таджикистана должен хорошо знать свою страну
Обсуждён вопрос укрепления сотрудничества Таджикистана и Японии в сфере туризма
Состоялось девятое заседание Национального координационного совета по развитию сферы туризма при Правительстве Республики Таджикистан
ФОРУМ B5+1. Региональная экономическая интеграция Центральной Азии укрепляется посредством диалога государственного и частного секторов
В Германии обсуждено сотрудничество Таджикистана с представителями сферы туризма иностранных государств и международными компаниями
В рамках выставки «ITB-BERLIN 2024» было обсуждено укрепление сотрудничества с сетью гостиниц и туристических компаний
ТАДЖИКИСТАН, ВПЕРЁД! На выставке «ITB BERLIN-2024» представлен туристический потенциал Таджикистана
Делегация Международного университета туризма и предпринимательства Таджикистана приняла участие в церемонии открытия «ITB BERLIN-2024»
РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА. Сотрудники туристических компаний Пенджикента, районов Айни и Кухистони Мастчох охвачены обучением
«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ДРЕВНИЙ ХАТЛОН!». Завтра в Кулябе состоится международный туристический форум под таким названием
Мята – символ весны: чем она полезна, как ее использовать?
Международный туристический форум «Добро пожаловать в древний Хатлон» состоится в Кулябе