В Москве состоялся творческий вечер Зульфии Миршакар и Валерия Ахадова

Май 18, 2017 09:46

Творческий вечер известной в Таджикистане и России четы Зульфии Миршакар и Валерия Ахадова состоялся 17 мая в Москве при поддержке Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации.

Мероприятие было приурочено к 20-летию Дня национального единства и 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Посольстве  Республики Таджикистан в Российской Федерации.

В данном культурном мероприятии приняли участие известные представители таджикской и российской интеллигенции, деятели науки и культуры, таджикские студенты высших учебных заведений Москвы и представители средств массовой информации России.

Вечер приветственным словом открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов.

Он поздравил Зульфию Миршакар с успешной публикацией и поделился своими впечатлениями от книги «Вкус меда», а также пожелал творческой чете дальнейших успехов в их деятельности.

Перед гостями творческого вечера выступили: поэт, член Союза писателей России Михаил Синельников, известный режиссер, актер, телеведущий Александр Гордон, доктор филологических наук Халима Хушкадамова. Все они поделились своими впечатлениями о книге.

Произведения, вошедшие в книгу, основаны на реальных событиях прошлого столетия. Роман «Дорога домой» и повесть «Вкус меда» отсылают читателя в довоенное и послевоенное время, в период так называемой оттепели, а также гражданского противостояния в Таджикистане. В центре — история семьи Мировых, ставшей художественной элитой СССР.

Зульфия Миршакар рассказала о своем творческом пути, о создании книги «Вкус мёда», прочитала отрывки из этого произведения.

Гостям был представлен короткометражный фильм «Талок», снятый по сценарию З. Миршакар, а также ретроспектива с фрагментами фильмов известного таджикского и российского режиссера театра и кино Валерия Ахадова — «Хромой дервиш», «Семейные тайны», «Кто поедет в Трускавец».

Желающие имели возможность получить в подарок от автора книгу с автографом.

Май 18, 2017 09:46

Другие новости этой рубрики

Таджикский государственный академический театр оперы и балета и Карагандинский академический театр музыкальной комедии заключили Меморандум о сотрудничестве
Театр оперы и балета торжественно открыл 88-й театральный сезон
В Новосибирске открылся уголок таджикского языка и литературы
В Горном Бадахшане завершился областной этап Республиканского конкурса «Наука — светоч просвещения»
Клад памяти народной вечен
Представительница Таджикистана заняла втрое место в 7-ом Международном фотоконкурсе «Шёлковый путь глазами молодёжи» ЮНЕСКО
Издательство «Эр Граф» выпустило «Толковый словарь музейной терминологии»
СОКРОВИЩНИЦУ ЗНАНИЙ – КАЖДОЙ СЕМЬЕ. 63-м тысячам семей района Рудаки будет вручено бессмертное произведение — «Шахнаме»
«Сокровища наследия». В Душанбе прошёл фестиваль-показ национальных костюмов
Состоялось собрание, посвященное 80-летию Народного поэта Таджикистана Гулназара Келди
Жители Шахринавского района получат подарок Президента Таджикистана – книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси
Культурная делегация СНГ ознакомилась с уникальными историческими памятниками таджикского народа